Проект ОМКАРА

Заглавная страница

Некоторые истории

Высказывания Али

Воспитание Али

Назначение Али
приемником Пророка

Реальные случаи неподчинения Пророку

Поддержка народа и вражда сторонников Абу-Бакра

Последующие халифы. Темные силы вокруг Али

Убийство Али

В воспитании у Мухаммеда

Али ибн Абу Талиб родился в 602 году в Мекке в семье рода Хашима. С четырех-пятилетнего возраста Он рос возле своего дяди, пророка Мухаммеда. Дядя Своими наставлениями с раннего возраста давал Ему ценное духовное воспитание. В результате этого несравненного воспитания Али отличался от своих сверстников сообразительностью и высокой нравственностью. Он так рассказывал о Своем детстве:

Когда Я был ребенком, Посланник Аллаха брал Меня к Себе на руки, прижимал к груди, разжевывал еду и давал ее Мне. Он вдыхал в Меня Свой Божественный запах. В моих речах, делах и поведении Посланник Аллаха никогда не замечал ни малейшей ошибки и незнания. Когда Пророк был еще ребенком, Всевышний Аллах приставил к Нему одного из великих ангелов, который везде и всегда сопровождал и предохранял Его от ошибок. Я же следовал во всем Пророку, подобно младенцу, следовавшему во всем своей матери. Посланник Аллаха приказывал Мне следовать во всем Ему, а также принимать и руководствоваться Его поведением и действием. Он каждый год направлялся на гору Хира и уединялся там, и тогда никто, кроме Меня, не видел Его. В то время свет исламской религии еще не вошел в дома арабов. Только Пророк, Его жена Хадиджа и Я был третьим из них, кто принял Ислам. Я видел свет божественного откровения и рисалат, Я чувствовал запах пророчества.

Вторым человеком, которого Пророк призвал уверовать в Аллаха, был Али. Однажды Он увидел Мухаммеда и его жену читающими совместно молитву. Он удивленно наблюдал, а по окончании молитвы спросил: "Что это значит?" Пророк ответил:

О Али! Это религия, которой доволен Господь и которая избрана Им. Я призываю Тебя уверовать в Единственного Создателя, и сторониться поклонения тем, кто не приносит ни вреда, ни пользы.

После этого предложения Али, потупив милый, детский взор, задумался на несколько минут. Затем произнес: "Это нечто невиданное и неслыханное Мною. Я не могу что-либо сказать, не посоветовавшись с отцом, Абу Талибом". Однако Пророк пока еще не получил веления Всевышнего открыто объявить о Своей миссии, поэтому предупредил Али: "Послушай, Али! Если Ты хочешь следовать сказанному Мною, то выполняй заповеди Господа. Если же не хочешь, то храни в тайне увиденное и услышанное здесь. Никому ничего не говори". После этого предостережения Али дал слово хранить все в тайне. Всю последующую ночь Он провел в размышлениях. С утренней зарей в душе у него появилось просветление. Отправившись к Пророку, Он сказал Ему:

Всевышнему не требовалось согласия Абу Талиба, когда Он сотворил Меня. Почему же Я должен идти к Абу Талибу и спрашивать о том, поклоняться Мне Создателю Моему или нет?

После этих слов Он принял Ислам. Али тогда было десять лет.

В первые годы распространения Ислам принимали только близкие и знакомые люди. Однажды Мухаммед пригласил к себе в дом своих родственников и усадил всех за большой стол. Среди них были Абу Лахаб, Аббас, Хамза, за столом также сидел и Али. Мухаммед несколько раз во время трапезы заговаривал об Исламе, об Аллахе, о том, что Он принес мудрость и свет. Наконец, Он спросил, кто будет помогать Ему, кто пойдет за Ним? И только Али несколько раз вставая решительно давал знать, что Он во всем будет следовать Пророку.

"Бог повелел мне призвать вас на истинный путь", - закончил Мухаммед, по свидетельству преданий, свое обращение к хашимитам. - "Кто же из вас последует за мной, кто станет моим братом, моим душеприказчиком и моим наследником?" Хашимиты ответили на призыв Мухаммеда полным молчанием, никто из них не захотел связать свою судьбу с судьбой начатого Им религиозного движения. Тогда вперед выступил Али, самый младший среди присутствовавших, и, по Его собственным словам, пылко воскликнул: "О пророк Бога! Я буду твоим помощником!" Мухаммед обнял Его и, обращаясь к собравшимся, сказал: "Вот Мой брат, Мой душеприказчик и Мой наследник! Слушайтесь Его и повинуйтесь Ему!" -- "Жизнь Мухаммеда". Панова, Вахтин

Однажды Мухаммед сказал:

О Али! Ты занимаешь по отношению ко Мне такое же положение, как Харун по отношению к Мусе, с той только разницей, что после Меня не будет пророков.

Али очень любил своего дядю. История помнит даже такой случай, когда однажды, перед переселением из Мекки в Медину, Али узнал о предстоящем покушении на дядю. Тогда ни слова не сказав Пророку, Он предложил Ему поменяться местами для сна.

Перейти на начало страницы

Заглавная страница   |   Проект сайтов "ОМКАРА"