Лаокоон

Если суть христианства заключается в Нравственности, то Спасителем нужно считать Сократа, а не Иисуса Христа.

Искусство деградировало, в творческой фантазии нет нужды, народами правит война.

Духовный конфликт: подобно тому, как Израиль освободился от Египта, так и Искусство освободилось от подражания Природе.

Поэт, Живописец, Музыкант, Архитектор: если человек (мужчина или женщина) не является одним из них, то он не Христианин.

Вы должны отказаться и от своих отцов, и от своих матерей, и от своих жилищ, и от своих земельных владений, если они стоят на пути Искусства.

Молитва - это предмет Искусства.

Восхваление - это практика Искусства.

Соблюдение поста и тому подобные вещи - это тоже Искусство.

Внешние церемонии противны Христианству по своей сути.

Вечная сущность Человека заключается в его воображении, и в этом проявляется сам господь Бог [Блейком приписаны варианты: ...в этом проявляется его, Человека, божественная сущность; ...в этом проявляется Иисус], и все мы - Его подобия.

Это находит выражение в созданных человеком произведениях Искусства (в вечности существует лишь то, что мы видим в воображении).

Истинное христианское милосердие не имеет отношения к деньгам (этому жизненному соку длябедных семей), а значит, не зависит от правителей, государства или Естественой религии. Деньги - это Сатана-искуситель и первопричина всего доброго и злого в человеке; это источник его греховности.

Добро и Зло - это Богатство и Бедность, это Древо Страданий, и плоды его - Жизнь и Смерть.

Когда думают о деньгах, Искусству нет места; есть лишь место войне человека со своими страстями (читайте у Матф. гл.10, стихи 9 и 10), подобной той, которую пришлось бы вести с собой, пытаясь достигнуть двух невозможных вещей - непорочности и воздержания, этих богов язычников.

Он сожалел, что сотворил Адама, и это печалило Его душу.

Все, что может быть сотворено, может быть и уничтожено.

Адам - всего лишь земной человек, Человек Природный, то есть существо из плоти и крови, а не бестелесный Дух или материализовавшееся Воображение.

Искусство древних Евреев считается у деистов [2] греховным.

Все, что мы видим, - это зрительные образы, воспринимаемые посредством наших природных органов и столь же быстро исчезающие, как и возникающие, но надолго остающиеся в нашем воображении, хотя Человек Природный и считает их несуществующими.

Искусство невозможно без изображения Обнаженной Красоты.

Боги Греции и Египта были подобны геометрическим фигурам - смотри сочинения Платона.

Подвергая осмеянию Святой Союз и отрицая возможность прямого общения с Богом, опустошители [3] вопрошают: "Где же те дела Господни, что творил Он в пустыне? Покажите, в чем они заключаются и что Его толкало на них?"
Во всяком случае, они заключаются не в тех вещах, которыми так похваляется Египет или Вавилон, чьи боги - могущественные силы земного мира и Богиня Природа, сначала обезображивающие творения Искусства, а затем уничтожающие их, ибо главное для них - Война и Владычество.

Любая империя - противник Искусства.

Жена Сатаны, она же Богиня Природа, - источник Войн и Страданий, а героизм - ее жалкая жертва.

Не всякое удовольствие купишь за деньги.

Есть страны, в которых всех провидцев считают безумцами; таковы Греция и Рим, такова любая автократия - см.: Лука, глава 2, стих 1 [4] .

Без непрерывной практики ничего не добиться. Искусство - это постоянная практика. Стоит вам остановиться - и вы утратите достигнутое.

Иисус, его апостолы и ученики - все они были Художниками. Но их деяния были сведены на нет семью Ангелами семи Церквей в Азии и антихристианской наукой.

Ветхий и Новый Завет являются величайшими кодексами Искусства.

Искусство - это Древо Жизни, и Иисус - его Бог.
Наука - это Древо Смерти.

Единственным занятием человека должно быть Искусство, а его темой - каждодневная жизнь. Никакой загадочности в Искусстве!

Тот, кто не созидает, - не христианин, а еще менее тот, кто разрушает.

Христианство - это Искусство, а не деньги. Деньги же - это проклятие.

То, что мы называем драгоценными камнями древности, - не более чем камни с кирасы Аарона [5] .

Разве можно назвать хоть один из свойственных человеку пороков, о котором бы не говорилось открыто в Библии?

Не все, что Сатана называет грехом, является таковым: в мире столько Красоты и Любви.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1 Лаокоон - троянский герой, прорицатель и жрец бога Аполлона, пытавшийся во время Троянской войны помешать троянцам втащить в город оставленного греками деревянного коня, в котором были спрятаны греческие войны. Боги, заранее предрешившие гибель Трои, послали двух огромных змей, которые удушили Лаокоона и двух его сыновей. Широко известна находящаяся в Ватиканском музее скульптурная группа, изображающая их гибель.
2. Деисты - последователи деизма - религиозно-философской доктрины (получившей распространение в XVII-XVIII вв.), признающей Бога как мировой разум, как творца мира, но отвергающей Его участие в жизни природы и общества.
3. Опустошители - согласно Библии, некие враждебные человеку и даже самому Богу силы, хотя Он иногда и насылает их на человека для наказания (также "грабители", "губители" - англ."spoilers").
4. По-видимому, Блейк был неточен, делая эту ссылку, ибо в стихе 1, гл. 2 Евангелия от Луки сказано: "Вте дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле", а это никак не связано со смыслом сентенции Блейка.
5. Аарон - первосвященник, старший брат Моисея, помогавший ему при исходе евреев из Египта.

Перевод В.Чухно (В кн.: Уильям Блейк. Видения Страшного суда. М. "ЭКСМО-Пресс", 2002.)


  Наши сайты:

• Сахаджа Йога. Самопознание
• Шри Матаджи - основатель Сахаджа Йоги
• Газета "Лотос"
• Медитация и здоровье

• Ислам и Сахаджа Йога
• Форум Сахаджа Йоги
• Притчи и афоризмы
• Библиотека духовной литературы