Мать и Духовность
Забвение Божественной Матери
Богиня Мать и Запад
Богиня Мать и Индия
Богиня Мать и Китай. Куань Инь
Пришествие Матери
 
Богиня Мать внутри нас
Творение и Великая Богиня
Дух и пробуждение Кундалини
Самореализация
Дыхание Бога
 
Богиня Мать в древности
Великая богиня палеолита
Универсальная Богиня неолита
Арии и семиты. Проникновение мужского принципа
Падение Ассирии и Вавилона
Патриархальность Библии
Богини античности:
Персия, Израиль, Финикия
Богини античности: Египет и вся Европа
 
Богиня Мать и христианство
Ранние христиане
Гностики
Петр - лжепоследователь Христа
Павел - деформатор духовности
Августин и первородный грех
Мария, Мать Господа
Обретение Вечного Женского
Начала в христианстве
 
Богиня Мать и современность
Фрейдизм - религия XX века
Фрейд: герой или демон?

Пришествие Матери

Видя вашу страсть, гнев, любовь, я сказала Богу:
"Господи, посуди, сам,
Куда мы пришли, обозри Землю и взгляни на людей.
Они разрушают все, что должно их объединить".
И Бог ответил: "Конечно, Я приду!"

Виктор Гюго

Все те, кто приходят к ней,
Находят место в ее Любви,
В ней, они становятся самими собой.
И теперь щедрость Христа и Отца,
Которые в ней, проливается на каждого из нас.
Когда камень брошен в воду,
Круги по воде расходятся от него еще и еще,
И неизвестно, когда это закончится,
Раскаявшееся человечество еще очень молодо
И не достигло всей полноты силы.
Но уже достаточно радости
в нежных пальцах Святой От Всевышнего,
чтобы вернуть к жизни все,
что мертво во вселенной.

Клайв Стейплз Льюис

Та, Которая должна прийти
Коран, Сура 69

Я повторяю вам: вы есть лишь корни
Между влажных комьев газона и меняющимся небом.
Часто я видел, как вы поднимались,
Чтобы танцевать в свете, но часто я видел вас робкими,
Все корни такие. Они спрятали свое сердце так надолго,
Потому что часто не знали, что делать с ним.
К счастью, придет май, и Дева, которая всегда в движении,
Будет ласкать холмы и равнины как мать.

Халиль Джебран

Все религии обещают приход Золотого века. Согласно писаниям, Золотой век придет после темного периода (Кали Юги или темного века) и будет ознаменован пришествием создания, наделенного божественной природой, Пророка, который восстановит утраченные ценности и наделит всех духовным смыслом жизни, то есть дает реализацию истинного "Я". В эту новую эпоху духовная жизнь не будет больше привилегией нескольких исключительных личностей, аскетов, заточенных на гималайских вершинах или в одиноких монастырях, но будет включена в коллективный процесс освобождения. Эти состояния пробуждения, озарения и соединения внутреннего существа будут доступны всем искателям Истины.

Традиционные тексты Сутр буддизма, Пуран индуизма, а также Коран и Библия утверждают, что божественная инкарнация придет, чтобы установить законы Бога на Земле в такое время, когда мораль человечества достигнет дна пропасти. Сказано также, что религиозные доктрины будут постепенно затемняться - до неузнаваемости! - и люди не только отдалятся от дхармы (добродетели), но хуже того, вообще забудут о ее существовании. Вследствие этого худшие пороки распространятся по Земле, власть будет коррумпирована, законы попраны. А правосудие окажется неспособным защищать права. Ложь и насилие станут управлять теми, кто окажется у власти, а материальное богатство будет считаться единственной ценностью. "Война опустошит Землю, которая наполнится нечистотами", добавляют "Кальки Пурана" и Апокалипсис. Достаточно? Это эпоха упадка, и мы в ней живем! Обещанный Золотой век, пришествие рая на Земле, Сатья Юга, в индийской традиции, - это "эра Истины", и соотносится она с грядущей эпохой Водолея.

Написано, что Золотой век будет установлен пророком, способным изменить людей изнутри и привести их к святости, необходимой для установления рая. Все великие религии объявляли об этом пророке.

Это Будда Майтрейя, о котором предсказал Будда 2500 лет назад. Майтрейя восстановит Дхарму и даст озарение людям коллективным образом. Сказано также, что своей успокаивающей улыбкой он пробудит в человеке сознание Нирваны, которая таится в глубине его существа.

Это Кальки в индуистской духовности. Будучи "последней инкарнацией Вишну", он станет завершением эволюционного процесса человечества. Он победит беспорядок, разрушит демонических сущностей, чтобы восстановить справедливость, а главное - будет давать "Второе Рождение", духовное рождение, которое откроет Сатья Югу, эру Истины.


Н.К. Рерих.
Мать Мира, Москва.

Это Махди, о котором говорил пророк Мухаммед. Он сметет все религии с лица земли, чтобы оставить только Чистую Религию. Махди начнет действовать в момент последнего суда, - события, о котором много раз упоминается в Коране.

Это Утешитель, Святой Дух, о котором столько раз говорил Христос: "Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам" (Евангелие от Иоанна, 14, 26). "...Ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам. И Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде" (Евангелие от Иоанна, 16, 7).

В апокрифической рукописи "Евангелие совершенной жизни" Христос отождествляет Утешителя с Матерью Вселенской: "Утешитель, который есть моя Мать, Святая Мудрость, которую Отец пошлет во имя мое, научит вас всему и напомнит все, что Я говорил вам". В XII веке систерсьенский монах Ж. де Флор предсказал пришествие Века Духа Святого, который должен прийти после Века Сына (Христа) и Века Отца (Яхве).

Эти различные религиозные представления о Воскресении очень близки. Более того, по-разному называя Мессию, они связаны. Имена Майтрейя и Махди начинаются слогом "Ма", что означает "Мать". "Трейя" означает на санскрите "тройной". Майтрейя, похоже, является эквивалентом Тройной Богини кельтов, Протенойи Триморф гностиков и Афины Тритогенойи. На пехлеви, древнем языке Ирана, Махди означает первозданную Мать. То же самое значение на санскрите: "Ма Ади" - это Ади Шакти, изначальная Мать. Кальки является уменьшительным от Нишкаланка, одного из имен Богини Матери из "Шри Лалита Сахасранама". Что касается Святого Духа, то в изначальных источниках христианства у гностиков и не-гностиков, материалы которых удалось собрать, единодушно указывается, что речь идет о Вечной Матери. Юнг открыл это, когда писал, что Мать просто скрыта под Святым Духом (Софией), являясь связью между Отцом и Сыном.

Конечно, патриархальные религиозные традиции Среднего Востока и Запада в мессианском пришествии видели мужскую фигуру. То же самое было в Азии, где религиозный авторитет находился в мужских руках (брамины в индуизме, монахи в буддизме). Заратустра и традиция маздеизма древнего Ирана упоминают о пришествии Саошьяна, святого воина, божественного Искупителя, который установит Золотой век. В Апокалипсисе также написано о воскресении мертвых и о спасении, когда Бог соберет в своем вечном царстве "великое множество людей ...из всех племен и колен, и народов и языков" (Апокалипсис, 7, 9). Северные и немецкие мифы раскрывают нам ту же картину, где возвращается Бальдер, солнечный Бог древней скандинавской религии. Подобную героическую фигуру мы видим и в Апокалипсисе Иоанна. Однако, в своем откровении Иоанн видит также женщину космического масштаба, которая дает рождение. И это рождение, как и все образы Апокалипсиса, очень символично, так как оно означает духовное возрождение:

И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце;
под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд.
Она имела во чреве, и кричала от болей, и мук рождения.

Апокалипсис, 12, 1

Николай Рерих, русский философ XX века, предсказал пришествие на землю Той, которая зовется Матерью Мира, чьей миссией будет изменение людей изнутри. В его фонде в Москве находится картина, на которой Мать Мира изображена с лицом, закрытым вуалью. По этому поводу он сказал: "Мать Мира еще не открыла свое лицо". Его супруга, Елена Рерих, писала:

Владычица, я Тебя возвещаю как великую
сотрудницу Космического Разума!
Владычица, сверх сил космических,
Ты несешь в Себе то сокровенное зерно,
которое придает жизнь сияющую.

Халиль Джебран, великий пророк нашего времени, в своей книге "Предвестник" изображает Небесную Мать. Не оказался ли он предвестником Нового Века, в котором Небесная Мать выйдет на первый план?

После того как Юнг вновь открыл психологическую и духовную роль архетипа Богини Матери, многочисленные искатели из школы Юнга пришли к заключению, что человечество должно вновь принять Ее. Множество произведений на эту тему было опубликовано в английской литературе. Э. Бегг считает, что "женский принцип - это не теория, но реальность, которая имеет свою собственную волю и о которой мы не ведаем к собственному разрушению". Он добавляет, что "сегодня Богиня должна больше почитаться в Духе и Истине законами, записанными в наших сердцах, а не в храмах, построенных нашими руками". Э. Уитмен, который был президентом учебного центра К. Г. Юнга в Нью Йорке, считает, что "сегодня Богиня возвращается. Отринутая и подавляемая мужским доминированием на протяжении тысячелетий, она возвращается в такое время, когда в ней особенно нуждаются. Мы идем долиной ядерного истребления, поэтому страдаем и боимся зла. Насилие внутри наших сообществ угрожает сломить нас. Сама Мать Земля выжата до крайнего предела. Сколько еще времени она сможет выдерживать подъемы нашей индустриальной и экономической политики? Патриархальная эра уходит. Какую новую культуру предложит человечеству новая жизнь на Земле? /.../ Древняя Богиня явилась из глубин Бессознательного. Она должна быть признана и почитаема. Если мы откажемся признать Ее, возможно, Она пробудит силы разрушения. Напротив, если мы окажем Ей уважение, которого Она заслуживает, то, сострадая, Она поведет нас по пути трансформации".

Наконец, не является ли эра Водолея тем самым временем, когда Богиня прольет воды Наслаждения на человечество, воды, которые она хранила в своей Священной чаше?


Шри Матаджи

"Вы не можете познать смысла своей жизни до тех пор, пока не соединены с той энергией, которая Вас создала"
Шри Матаджи


Шри Матаджи Нирмала Деви,
основатель Сахаджа Йоги

В начале 70-х годов Джаганнатх, святой, которого почитали как одного из величайших, вышел из своего одиночного заточения в Гималаях, чтобы присутствовать на программе Сахаджа Йоги. Будучи отшельником и десятилетия пребывая в горах "Крыши Мира", отказавшись от земных желаний, не ища больше ни учителя, ни последователей, избегая всякой славы, Джаганнатх стал уже очень совершенным гуру в постижении истинного "Я" и в поиске Абсолюта. Его ученик, следовавший за ним многие годы, рассказал ему, что пробуждение Кундалини, ключ к реализации истинного "Я", доступно отныне всем искателям Истины, которые встречаются с необычной личностью по имени Шри Матаджи Нирмала Деви. Сильно сомневаясь, и это понятно, Джаганнатх захотел сам все проверить на месте, прийдя лично на программу самореализации в окрестностях Дели. Он ждал вместе с несколькими тысячами человек, когда внезапно мощное дыхание проникло в зал и освежило липкую теплоту этого летнего вечера. Одновременно он увидел, как Кундалини искателей поднялась над головами. Так это правда! Шри Матаджи только что вошла в зал, чтобы давать программу. Джаганнатх простерся у ее стоп, обращаясь к ней: "Ади Майя! Ади Майя!" Никогда еще, насколько ему было известно, ничего подобного не происходило. До сих пор пробуждение Кундалини имело место только у исключительных личностей и поднять ее было очень трудной задачей, требующей многих лет аскетизма и очищения. Но рядом со Шри Матаджи Нирмалой Деви этот исключительный процесс, похоже, происходил сам по себе. Реализация истинного "Я" стала спонтанной и коллективной. Для человечества наступила новая эра.

 

Сайт об основателе Сахаджа Йоги -
Шри Матаджи Нирмала Деви

Шри Матаджи родилась 21 марта 1923 года, точно в полдень, в Чиндваре недалеко от Нагпура, города, расположенного в центре Индии в тропике Рака, в христианской семье. Ее отец, Рао Сальве, известен как член Конституционной Ассамблее и Парламента. Когда она была ребенком, то часто жила в ашраме Ганди. Ганди называл маленькую девочку "Непали". Он просил ее составлять многие молитвы, которые читались утром во время медитации. После установления независимости Шри Матаджи училась на медицинском факультете, затем вышла замуж. У нее две дочери. С 70-х годов ее мужа избирают генеральным секретарем Международной Морской Организации при ООН. После того, как дочери получили образование и обрели семьи, Шри Матаджи решила посвятить себя распространению открытого ею метода массового пробуждения Кундалини.

С этого времени Шри Матаджи путешествует по всему миру, чтобы, пробуждая Кундалини, открыть эру духовности. Только в 1994 году, в возрасте старше семидесяти лет, Шри Матаджи выступила на публичных программах во многих штатах Индии, на Дальнем Востоке (Токио, Гонконг, Бангкок), в Австралии (Сидней, Мельбурн, Перт), в Европе (Лондон, Париж, Брюссель, Берлин, Вена, Прага, Москва - и список этим не кончается), а также в Северной и Южной Америке. Каждый раз сотни и тысячи искателей получают самореализацию. Публичные программы, которые всегда заканчивались пробуждением Кундалини, продолжались часто за полночь. Такой распорядок, свидетельствующий о ее исключительной жизнестойкости и силе, поражает всегда тех, кто следует за ней.

Помимо духовного пробуждения, даваемого с помощью реализации истинного "Я", Шри Матаджи дает знание, которое позволяет каждому продвигаться в познании истинного "Я". Это знание, имеющее огромное значение, дает ключ к Духовному Знанию как на индивидуальном уровне, так и на коллективном. Оно позволяет усвоить приемы, способствующие духовному росту и познанию самого себя. Это знание выражается понятием Сахаджа Йога. Сахаджа означает "врожденный" и Йога - "союз".

Перейти на начало страницы




Из книги Гвеналь Верез "Мать и Духовность. Конфискованная Истина. Обретенный путь"
Сахаджа Йога, 2006-2014