Мать и Духовность
Забвение Божественной Матери
Богиня Мать и Запад
Богиня Мать и Индия
Богиня Мать и Китай. Куань Инь
Пришествие Матери
 
Богиня Мать внутри нас
Творение и Великая Богиня
Дух и пробуждение Кундалини
Самореализация
Дыхание Бога
 
Богиня Мать в древности
Великая богиня палеолита
Универсальная Богиня неолита
Арии и семиты. Проникновение мужского принципа
Падение Ассирии и Вавилона
Патриархальность Библии
Богини античности:
Персия, Израиль, Финикия
Богини античности: Египет и вся Европа
 
Богиня Мать и христианство
Ранние христиане
Гностики
Петр - лжепоследователь Христа
Павел - деформатор духовности
Августин и первородный грех
Мария, Мать Господа
Обретение Вечного Женского
Начала в христианстве
 
Богиня Мать и современность
Фрейдизм - религия XX века
Фрейд: герой или демон?

Дыхание Бога

Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
Евангелие от Иоанна, 20, 22

В сердце обитает Атма.
Там находится сто и один тонкий канал.
В них циркулирует дыхание.

Прашна Упанишады

Когда Кундалини пересекает родничок, первое проявление - это прохладный ветерок, который выходит из макушки головы, а также из рук. Согласно различным ощущениям, он может возникать и на лице, и на руках. Этот процесс показывает, что Кундалини пробуждена и что реализация истинного "Я" - это реальность. Напомним, что слово "Дух" - синоним от "дыхание ветерка" в различных языках: Spiritus - на латыни, Рух - на еврейском и арабском, Pneuma - на греческом. Это дыхание, ощущаемое на ладонях после реализации, было известно на заре христианства и ислама. Вот почему мусульмане молятся, обращаясь по направлению к Каабе, протягивая руки к небу. Кааба, без сомнения, излучает божественное дыхание, и поэтому Мухаммед советовал своим последователям молиться лицом к ней, чтобы получать это божественное дыхание и духовное пробуждение. Православные христиане также молились, обратив руки к небу. Это видно на фресках и иконах православного искусства от Турции до России. Иконы Феофана Грека и Рублева также свидетельствуют об этом.

Евангелие египтян, найденное в Наг Хамади, которое относят к рукописям гностиков, повествует о духовном пробуждении, подчеркивая важность положения рук:

Мать находилась в этом месте
Как высшее проявление Божественной Милости,
Тогда я протянул руки ладонями вверх.

Это дуновение, ощущаемое руками, было тем, что обещал Иисус Христос, говоря о Святом Духе, то есть о Spiritus Sanctus, что означает "священное дуновение". Такой же перевод дается в Евангелии от Иоанна:

Когда же приидет Дух истины, то наставит вас на всякую истину.
Евангелие от Иоанна, 16, 13

В Благовещенском соборе в Москве Святой Дух представлен как дыхание, рожденное изо рта Бога Отца, чтобы озарить Марию. Это дыхание ощущали пророки Израиля, и его многочисленные описания даны в Ветхом Завете:

И вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом; но не в ветре Господь. После ветра землетрясение; но не в землетрясении Господь. После землетрясения огонь; но не в огне Господь. После огня веяние тихого ветра, (и там Господь).
Третья Книга Царств, 19, 11

Это дуновение обещано в день Воскресения как духовное возрождение:

...вот, Я введу дух в вас, и оживете. ...и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь.
Книга Пророка Иезекииля, 37, 5-6

В "Евангелии эпохи Водолея" это Святое Дуновение ассоциируется и отождествляется с Богиней Матерью: "Бог Мать есть Святое Дыхание". Такое же вдохновение в Евангелии от Филиппа: "Когда Святой Дух дует, приходит лето! Мать есть вечная Истина".

В "Прашна Упанишаде" сказано, что Дух - это мощь вселенной, который, как мать, защищает своих детей. "Чхандогья Упанишада" добавляет, что Дух выше надежды. Одно из названий Великой Богини в санскритской литературе Прана Рупини то есть та, которая проявляется через божественное дыхание жизни.

В присутствии Шри Матаджи ясно ощущается свежее дуновение. Когда Шри Матаджи пробуждает Кундалини, Она иногда дует в зал, подобно тому, как Христос дул на апостолов, чтобы вдохнуть в них Дух. Это дуновение можно ощущать: иногда оно появляется над головой и вокруг искателя, подобно порывам морского ветра; одновременно нежное и сладкое спокойствие проникает в сердце. Пробужденная душа может теперь удерживать свое внимание на Христе, Будде, Мухаммеде или Моисее; это дуновение похоже на дуновение, исходящее от Шри Матаджи... Конечно, ощущение божественного дуновения - это не все. Это лишь скрытая часть айсберга. Оно свидетельствует о проникновении духовного измерения, полученного при пробуждении Кундалини. Помимо ощущения святого дуновения, самореализация характеризуется безмысленным состоянием сознания, спокойствием и внутренним равновесием, хорошим самочувствием. Это является результатом очищающего воздействия Кундалини на нашу тонкую систему.

Перейти на начало страницы




Из книги Гвеналь Верез "Мать и Духовность. Конфискованная Истина. Обретенный путь"
Сахаджа Йога, 2006-2014