Мать и Духовность
Забвение Божественной Матери
Богиня Мать и Запад
Богиня Мать и Индия
Богиня Мать и Китай. Куань Инь
Пришествие Матери
 
Богиня Мать внутри нас
Творение и Великая Богиня
Дух и пробуждение Кундалини
Самореализация
Дыхание Бога
 
Богиня Мать в древности
Великая богиня палеолита
Универсальная Богиня неолита
Арии и семиты. Проникновение мужского принципа
Падение Ассирии и Вавилона
Патриархальность Библии
Богини античности:
Персия, Израиль, Финикия
Богини античности: Египет и вся Европа
 
Богиня Мать и христианство
Ранние христиане
Гностики
Петр - лжепоследователь Христа
Павел - деформатор духовности
Августин и первородный грех
Мария, Мать Господа
Обретение Вечного Женского
Начала в христианстве
 
Богиня Мать и современность
Фрейдизм - религия XX века
Фрейд: герой или демон?

Падение Ассирии и Вавилона

Железный век

С приходом железного века, который начинается с 1250 года до н.э., Вавилон поднимается до ранга великих столиц, и Мардук (Marduk), его бог, возводится в ранг самых величайших из богов. Богиня Мать подменяется Мардуком, который присваивает себе все атрибуты, данные ей мудрецами былых времен. В повествовании вавилонян "Энума элиш..." ("Enuma Elish") говорится, как Мардук, внук Тиамат (Tia-mat), Великой Богини, ведет беспощадную борьбу против нее и в конечном счете убивает ее. Во время этой битвы Великая Богиня принимает форму ужасного дракона, вызвавшего к жизни многочисленных змей с острыми зубами и страшными челюстями, из которых истекает яд.

Змея, которая использовалась всегда, чтобы показать силу богини, становится в этом мифе выражением ужаса, разрушения и смерти. Происходит полный разрыв с символикой палеолита и неолита. Это новое воззрение способствовало превращению Змея (книга Бытия) в демонический принцип, ставший причиной падения Адама и Евы.

Мардук - Бог Отец - занимает теперь главенствующее положение, полностью заменяет собой Богиню и превращается в Бога без женского аспекта. Это он явился вдохновителем трех патриархальных монотеистических религий: иудаизма, христианства и ислама. Женский элемент Божественности исчезает в пользу единственного Отца Создателя. Бог становится создателем Небес и Земли, в то время как Богиня, источник жизни, сама была Небесами и Землей. Концепция сотворения совершенно отличается от концепции существования и подразумевает разницу между Создателем и тем, что создано. Единство между человеком и Божественным, таким образом, нарушено. Эта концепция в своем экстремальном выражении привела к утрате тремя монотеистическими религиями связи между Божественным и человеком. Христианин, например, всегда отделен от прямого общения с Богом. Он должен исповедоваться в своих грехах и учиться через священника. Прямая связь с Божественным утеряна, а связь - это не что иное, как сама Богиня в форме Кундалини, символическое изображение которой есть змея.


Тнамат, убиваемая Мардуком (900 до н.э.).
Британский музей, Лондон.

Эпическое повествование "Энума элиш..." рассказывалось в Вавилоне каждый год при праздновании победы Мардука над Тиамат. После того, как была убита Тиамат, Мардук взял ее неподвижное тело, ставшее просто оболочкой, чтобы сделать из него Землю. Ужасные образы вавилонской мифологии питали культовую жизнь десятков поколений вплоть до прихода ассирийской державы, которая также пропиталась ими после покорения Вавилона. Впрочем, именно благодаря Ассирии этот миф дошел до нас. Повествование "Энума элиш..." было восстановлено по табличкам, найденным в библиотеке Ашшурбанипала - последнего царя Ассирии. Ассирийцы приняли на свой счет победу Мардука над Тиамат, введя ее в свою мифологию, так как это во всем соответствовало их религиозному и духовному воззрению, основанному на принижении женского начала. Ассирийская печать, датируемая 800 г. до н.э., отражает уничтожение богини в виде дракона племенным ассирийским богом Ашшуром.


Керамика периода Трипольской культуры
(XII-IV тыс. лет до н.э.).
Кукутень. Румыния.

Новым порядком, который держался на завоеваниях и войнах, управлял "мужской" бог. Месопотамия и Ближний Восток были втянуты в неумолимую логику войн и разрушений, кульминацией ужаса которых стала империя ассирийцев. С появлением бога Ашшура, культ которого стал подобием культа Мардука, отцовский принцип бога в Ассирии становится фактом огромной важности.

Месопотамия жила под влиянием народов двух великих имперских держав: египтян - с юга, хеттов и хурритов - с севера. В середине XIV века до н.э. ассирийцы освобождаются от опеки хурритов и возводят свое царство в ранг великих держав. Их агрессивность не знает границ. На востоке они захватывают Персию, с крайней жестокостью вступают в войну с Мидией и после многолетней борьбы захватывают ее, расширяя таким образом свою империю до Каспийского моря. Для ассирийца-воина - это воля бога Ашшура, поэтому мир никогда не длился долго. На западе и юге ассирийцы развертывают кампанию против арабских племен и Египта. Разрушены Фивы, которые не восстанут больше из руин. Ассирийские войска непрестанно ведут молниеносные военные кампании. Хорошо вооруженные, они беспрерывно воюют, держат в страхе народы, проливают кровь, сжигают города.

Ассириец устанавливает свой закон, но ничего не создает. Ассирийская война не только разрушает самые процветающие урбанизированные общины, но опустошает также и земли. Колодцы высушены, ирригационные каналы забиты, чистые источники превращены в болото, что становится причиной голода и вымирания малочисленного населения, не угнанного в рабство и еще не уничтоженного. Ассирийцы, как никогда ранее, осуществляли массовое отселение целых общин с тем, чтобы избежать восстаний, когда ассирийская армия отправлялась на новые завоевания. А эти завоевания представляли собой сметенные с лица земли города, депортированное население, пленников, с которых живьем сдиралась кожа или которых предавали огню с невероятной жестокостью. Каждая из ассирийских побед - это смерть цивилизации.

Ассирийская империя достигла апогея территориальных завоеваний при царствовании Ашшурбанипала в 630 году до н.э. Ее границы простирались от Египта до Каспийского моря. Однако мидяне и вавилоняне создали коалицию, чтобы бороться против этой империи, которая в силу своей обширности не могла больше контролировать внутренние восстания. В 614 году до н.э. город Ашшур был побежден, все города Ассирии разрушены, а их жители уничтожены. Никакой другой народ в истории не исчезал с лица земли так бесследно, как ассирийский.


Неолитическая Богиня-Мать
Трипольской культуры
(12000 - 6000 лет до н.э.). Украина.

Этот беспощадный суд не послужил уроком вавилонским завоевателям, которые своим поведением увековечили ассирийскую жестокость. Их король Навуходоносор стал руководствоваться ассирийской политикой и пустился в завоевательные войны. Он вновь покорил иудейское и израильское царства, которые в те времена были вассалами Египта, увековечив таким образом несчастья еврейского народа. Он осадил Иерусалим, захватив его в 557 году до н.э. Город был разорен и полностью сожжен. Храм Соломона был разрушен. Все население было угнано в Вавилон. Именно здесь евреи частично ассимилировали местную мифологию, которая оказала значительное влияние на Библию, в частности, на книгу Бытия.


Ассирийцы и асуры

Ассирийцы и их бог Ашшур сопоставляются с асурами индийской мифологии, олицетворяющими силы зла. Как и в исторической реальности Вавилона и Ассирии, где мы видим, как один народ доминирует и уничтожает соседние народы, асуры мучают дэвов, небесных существ индийской мифологии. Изгнанные дэвы обращаются к Великой Богине c мольбой спасти их. Тогда Великая Богиня начинает космическую битву, из которой выходит победительницей. Сюжет представляет собой полную противоположность ассирийскому мифу, в котором богиню убивает Ашшур. В прославлении Великой Богини со всеми подробностями описывается титаническая борьба, которая приводит к уничтожению асуров. Вот несколько фрагментов:

Разъяренная, Мать Мира залпом выпила
свой божественный напиток,
И асура тоже зарычал, опьяненный своей силой и доблестью,
И снова бросал в богиню горы своими рогами.

Разгневанный видом своей уничтоженной великой армии, Нишумбха дал выход своему гневу и ринулся вперед
С главными силами асуров, чтобы убить богиню.
Шумбха также, могучий в своей доблести, вышел вперед,
окруженный своими войсками, чтобы убить богиню.

Да, ты защищаешь Вселенную и царишь над миром,
Душа всего, ты есть основа всего!

О Богиня, будь милосердна!
Храни нас всегда от страха перед врагами,
Как ты это сделала теперь, уничтожив асуров.

Перейти на начало страницы




Из книги Гвеналь Верез "Мать и Духовность. Конфискованная Истина. Обретенный путь"
Сахаджа Йога, 2006-2014