![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||
![]() |
|
Богини античности:
| |
|
Вавилон был завоеван тем, кто, наряду с Александром Великим, был одним из величайших правителей античности - персом Киром. Озаренный правитель, миротворец, он руководствовался в своей политике понятиями справедливости и терпимости, унаследованными от Заратустры. В Персии Великая Богиня почиталась под именем Анахита. Ей были полностью посвящены главы из Авесты, мазденских рукописей, вдохновленных Заратустрой. В мазденском пантеоне она находилась на своем месте между Отцом Ахура Маздой и сыном Митрой. В Азербайджане, в районе Шиз, месте рождения Заратустры, главный храм был посвящен Анахите, которую почитали в очень древних общинах волхвов. В "Яштах" и в других священных писаниях Анахита персонифицирует мистическую реку, дающую жизнь. Она почиталась как Великая Богиня, имя которой Богоматерь, и к ней относились как к Великой Силе, Пречистой. Анахита почиталась на обширной территории, включая Персию и Армению, она приравнивалась к сирийской богине Анат. На Кавказском хребте ее имя было Индола (Indola).
В Ветхом Завете Богиня не забыта совсем. Под именем Хокма - София в греческом переводе, то есть мудрость - Вечное Женское Начало занимает здесь главное место, в частности в Премудростях Соломона и в притчах. Это она - та, которая есть Созидающая Творение: Господь имел меня началом пути Своего, Она - Великая Богиня, которая истребляет демонические силы, чтобы защитить праведность (Книга Премудрости Соломона, 18, 14). Мудрость вечная, вездесущая всегда была предметом поклонения (Книга Премудрости Соломона, 7, 22). София дарует истинное вечное освобождение, избавляя от греха, она дарует истинную духовность. Она не оставила проданного праведника, Именно Мудрость вдохновляет Моисея и творит для него чудеса: Она освободила святой народ и непорочное семя | ||
|
Филон Александрийский, великий еврейский мистик первого века греческого происхождения, был одним из первых, кто отождествлял Софию с женским, материнским архетипом Божественности: "Господь, который создал нашу Вселенную, воистину есть Отец Творения, в то время как Мать есть Знание...". Несмотря на очень ясное описание вечной Матери, представленной как аллегория Мудрости, ни иудаизм, ни христианство не посвящают ей культ, не проявляют особого поклонения. И только Микеланджело изобразил на фреске Сикстинской Капеллы Мудрость рядом с Богом Отцом в акте творения. Ортодоксальный иудаизм библейских времен развивал лишь образ Бога Отца. Эта исключительно мужская концепция универсальной абстрактной Божественности привела к построению патриархальной модели общества, при которой религия делает упор на моральных и интеллектуальных аспектах, пренебрегая коллективной и эмоциональной стороной. Это объясняет, почему в иудаизме изучение и соблюдение Закона (Торы) превалирует над поклонением.
Еврейские мистики перед лицом такого уничижения Божественного развили женский аспект Яхве в поклонении Шейхине, занявшей важнейшее место в древнееврейском мистицизме. Впервые об этом упоминается в Библии на арамейском в "Targum Omkelos", относящейся к началу христианской эры, но источник его, конечно, более древний. "Targum Omkelos" развивает библейский сюжет, рассматривая Шейхину как проявление присутствия Бога. Теперь это не Яхве, но Бог Отец, который посылает Шейхину в качестве собственного присутствия. Например, стих "Я буду среди Детей израилевых"Я буду среди Детей израилевых становится "Я пошлю от Себя Ту, кто будет среди Детей израилевых". Такая интерпретация могла исходить из устной традиции, переданной Моисеем. Еврейская мистика развивает такое понимание Шейхины до XVI века до н.э., в частности в Каббале, и дает многочисленные описания, которые приближают ее по всем пунктам к вечному женскому началу. Шейхина - вечная Дева, истинная женская Божественность. Она превыше всяких атрибутов, даже таких, как мудрость и доброта. Иудаизм говориг о "крыльях Шейхины", которым поклоняются, и о "стопах Шейхины", которые изгоняют зло и негативные силы. Шейхина - личность, наделенная волей, присущей ей изначально, она может противостоять воле Отца и влиять на него. Как София (мудрость), Она - первозданная сила от начала творения: "Когда от Бога изошла мысль создать Мир, Он создал прежде всего Святой Дух, который зовется Славой нашего Господа. Это лучезарный великий Свет, который ниспадает на всякое создание (...) И мудрые называют этот великий Свет Шейхиной." Самый важный мистический аспект Шейхины - это сила ее искупления, которая приводит к освобождению. "Именно Шейхина тайно появляется перед посвященными в высоком видении". "Мир Меркаба (то есть небесный мир) - Рай, высочайшее место обитания Шейхины, где она предстает перед людьми". Как и Святой Дух в текстах гностиков, Шейхина есть основной женский элемент hieros gamos. В Зохар Шейхина царствует в состоянии единения и зовется Матерью, а в состоянии отделения называется Супругой: "Когда Она пребывает в доме Царя (Отца), Ее называют Матерью, и оттуда Она питает своих детей, излучая на них свободный поток эманации. Теперь Она находится вне Его и зовется Женой Отца". Шемуэл бар Нахман, раввин, живший в третьем веке, писал, что по отношению к своим детям качеством отца было сострадание, а качеством матери - поддержка, сопереживание, и даже утешение. И он добавляет: "Бог сказал: Я буду делать как отец и как мать". Шейхина представляет материнский аспект Божественного. Она также, подобно Софии из Библии и Великой Богине в индийских писаниях, - карающая сила Бога. С появлением Каббалы в средние века, когда Шейхина заняла центральное место в религиозном еврейском сознании, этот аспект обрел очень большое значение. Действительно, Шейхина вновь вернула все атрибуты Астарты, Богини Матери библейских времен.
В античном мире богиня была предметом величайшего поклонения. Изображения Астарты встречаются на всем Средиземноморье, так как финикийцы привнесли ее культ во все страны, где устанавливали свои торговые колонии. Именно таким образом поклонение ей практиковалось в Тире, Карфагене, на Мальте, Сицилии, Сардинии, а также в Испании. На надписях в Сардинии Астарта имеет титул Матери. В Карфагене она изображена с тамбурином или с голубем, ее любимой птицей. В северной Африке ей горячо поклонялись все слои общества как на заре финикийского присутствия, так и до начала арабоисламского завоевания. Во время арабского нашествия сопротивление берберов группировалось вокруг царицы, поклонявшейся женскому божественному началу, которая, похоже, была воплощение богини Астарты. Распространение ее культа не имело каких-либо этнических или культурных преград. Именно поэтому Астарту находят в Греции и Египте. В Делосе есть надпись, посвященная Зевсу и Астарте. В Мемфисе существовал ее храм, ей были посвящены сказки и легенды. В Северной Африке, и особенно в районах нынешнего Туниса она получила имя Танит, Богоматерь Карфагена, которую позже сменила Кибела. Астарту отождествляют с Афиной, Юноной, а также с Изидой. | ||
![]() Из книги Гвеналь Верез "Мать и Духовность. Конфискованная Истина. Обретенный путь"
|