Мать и Духовность
Забвение Божественной Матери
Богиня Мать и Запад
Богиня Мать и Индия
Богиня Мать и Китай. Куань Инь
Пришествие Матери
 
Богиня Мать внутри нас
Творение и Великая Богиня
Дух и пробуждение Кундалини
Самореализация
Дыхание Бога
 
Богиня Мать в древности
Великая богиня палеолита
Универсальная Богиня неолита
Арии и семиты. Проникновение мужского принципа
Падение Ассирии и Вавилона
Патриархальность Библии
Богини античности:
Персия, Израиль, Финикия
Богини античности: Египет и вся Европа
 
Богиня Мать и христианство
Ранние христиане
Гностики
Петр - лжепоследователь Христа
Павел - деформатор духовности
Августин и первородный грех
Мария, Мать Господа
Обретение Вечного Женского
Начала в христианстве
 
Богиня Мать и современность
Фрейдизм - религия XX века
Фрейд: герой или демон?

Богини античности: Египет и вся Европа

Изида

В Египте Богиня почиталась под именем Изиды на протяжении очень долгого периода, который длился от третьего тысячелетия до н.э до второго века н.э., и в конце которого ее культ был заменен культом Девы Марии. Возможно, Изида произошла от африканской неолитической богини.

Ее культ имел огромное влияние, так как он пришел в Грецию с третьего века до н.э. и распространился на римскую империю, где его великолепие не имело равных. Мы находим его даже на берегах Дуная и Рейна вплоть до Галлии. Среди многих других мест - Суассон, Мец, Париж, где поклонялись Богине Изиде. От нее произошли Черные девы, которые встречаются по всей Европе.

Она награждалась многочисленными эпитетами, и о ней говорили, что она - Богиня с тысячью имен, подобно Великой Богине индийского субконтинента. Изида была Богиней змей и первозданных Вод, Корова с питательным молоком, Богиня Древа Жизни, та, которая приносит удовлетворение, существование и Воду бессмертия. Она была Богоматерью Радости и Процветания, Королева Земли и Небес, Богоматерь жизни и любви. Ее сын Гор сидит у нее на коленях в царственной позе - той, которая была заимствована спустя века для изображения Марии и Иисуса.

Ее атрибуты показывают, что она была представлена как Великая Богиня, Мать Вселенной. Изида является великой защитницей вселенной с гигантскими крыльями, которые покрывают ее детей. Высота ее величия затрагивает духовные ценности человека:

Я есть росток жизни, -
произрастающий от Озириса,
который позволяет каждому жить,
который делает богов божественными
и одухотворяет души.

Изида выше смерти, она восстанавливает жизнь. От нее исходит дуновение, которое позволяет Озирису вернуться к жизни. Изида представлена в форме космического змея, что постоянно встречается в символике Богини.

Изиду смешивают с Маат, другой египетской Богиней законов и универсального порядка. Она - трон фараонов, она управляет течением истории. Как Маат, она присутствует в начале и по всему напоминает Софию из Ветхого Завета, которая также является троном Бога. Маат представляется скорее как универсальный принцип, присутствующий в каждой Божественности как отдельное божество. Она есть Нут (Nut), вечная небесная Корова, которая питает и ведет человека к Вечности:

О моя Мать Нут,
Раскинь крылья надо мной
И сделай меня подобным нетленным звездам (...)
О Великая Сущность, живущая в запредельном мире,
Бесконечность - у твоих стоп.
О Великая Божественность, горячо любимая Душа,
Живущая в таинственной бездне,
Приди ко мне!

С завоеванием Египта Александром Великим культ Изиды становится составной частью греческого мира и распространяется повсюду. Она будет отождествляться с Деметрой и в ее честь возведут храм на одном из холмов Акрополя. На острове Делос ей был посвящен храм.


Афиина, 500 лет до н.э.
Лувр, Париж

Изида происходит из Египта, но по многочисленным атрибутам религиозный синкретизм средиземноморского бассейна сделал ее универсальной Богиней. Через Сицилию ее культ установился в Италии, но был с самого начала запрещен властями Рима. Однако меры оказались неэффективными, и в третьем веке до н.э. культ окончательно был принят. Изида приобрела свойства Кибелы, Деметры и Афины, и ее культ был очищен от нечистых элементов. Подобно высочайшей Деве Марии, которую позже возведут на трон, она была Богиней с многочисленными именами: Царица, Мать Богов, Мать Звезд, Рожденная Первой прежде всякого Времени, Создавшая природу, Хозяйка моряков, Звезда моря, Мать и спасительница рода человеческого. Ее культ широко распространился и во всех важнейших центрах римской империи, ее храмы посещали верные ей адепты. Она собрала в себе характеристики и функции всех других Богинь. Ей постоянно поклонялись во всей империи. Она простирала свое влияние не только на всю природу, но также в сердца и жизни тех, кто поклонялся Ей и служил Ей. Именно таким образом Она играла роль Великой Матери.

Это поклонение Богине Матери касалось как простых слоев населения, так и интеллектуальной элиты того времени - философов неоплатоников. Известное обращение Апулея, платоника из Мадавры (II век), в автобиографическом произведении "Золотой осел или метаморфозы" является красноречивым примером:

"О Вы, которая вашим женским светом освещает все на Земле, вашими живительными лучами питает все, что произрастает, которая заменяя солнце, излучает подобный свет, когда кто-то совершает обряд, позвольте мне обратиться к Вам и попросить Вашей помощи в моей крайней нужде".

Богиня отвечает на этот призыв, появляясь в ликах различных божеств, под именами которых Она призывалась:

"Я пришла к тебе, Луциус, растроганная твоими молитвами. Я Природа, Мать всех вещей..., и Хозяйка всех элементов, Происхождение и принцип веков, Высшее Божество, Царица манов, Первая среди небожителей, Единая основа богов и богинь. Это Я, воля которой управляет сияющими сводами Неба, спасительное дуновение Океана, зловещая тишина Ада. Я - Единое Могущество и Мне поклоняются во всей Вселенной, моим, многочисленным формам различными церемониями, моими тысячью различными именами".

Получив благословение, почитатель отвечает:

"Святая Богиня, Вы постоянно заботитесь о сохранении рода человеческого, всегда благосклонны, заботливы и щедры к смертным. Вы заботитесь с нежностью матери о больных и несчастных. И день, и ночь, и любой момент жизни не остаются без Вашего благодеяния, без Вашей защиты людей на земле, и океанов, Вы устраняете жизненные бури, протягивая страждущим руку спасительную. Этой рукой Вы устраняете нити, которые запутывает фатальность. Вы облегчаете бури Судьбы, Вы нейтрализуете неблагоприятное влияние созвездий. Вас почитают боги Олимпа, боги варваров также поклоняются Вам. Это заставляет вращаться Вселенную, дает солнцу свет, а миру законы. Гармония небесных тел, смена времен года, ликование богов, покорность элементов, все это - Ваша работа. Вашей волей дуют ветры, движутся облака, всходят посевы, лопаются почки. Ваше величие отражается святым трепетом в полете птиц, касается диких зверей, которые бродят в горах, и змей, которые прячутся в земле, и чудищ, плавающих в водах. Увы, чтобы восхвалять Вас, мой гений слишком слаб".


Фра Анжелико. Архангел Гавриил (XVI в.).
Музей Прадо, Мадрид.

Это прославление Богини ясно показывает, что Богиня Мать занимала главенствующее место в сознании людей той эпохи. Она - первая могущественная универсальная сила, последнее прибежище и единственное спасение. Ее описание полностью совпадает с описанием в санскритской литературе:

Это Ты, кто есть источник всех благоденствий. Покровительница! Защитница! Тобою все свершается.
Приветствия Тебе, О, Великая Богиня!
Ты, которая посвятила Себя, защити обиженных и несчастных,
Пришедших, чтобы искать защиты у Тебя,
Ты, кто поглощает страдание повсюду в мире,
Приветствия Тебе, О, Великая Богиня!

Праздники Изиды отмечались с особым размахом вплоть до конца пятого века н.э., когда с распространением христианства был введен культ поклонения Деве Марии.


Афина

Гера, Богиня Мать, имя которой происходит от санскритского слова свар - "небо", была небесной Девой, абсолютно независимой от Зевса. В мифологии говорится об их свадьбе - союзе, который был "устроен", чтобы объяснить слияние двух культов, ранее различавшихся. Отмечается, что было сопротивление Геры в отношении Зевса, подобное сопротивлению Инанны по отношению к Энлилю, которым выразился протест поклоняющихся Богине против введения культа одного из чуждых патриархальных богов. Несомненно, что став женой Зевса, Гера потеряла свое космическое значение и сохранила лишь моральные атрибуты.

Афина - женская божественность, которая заменит Геру абсолютно, наймет важное место в религии единой Греции. На санскрите ее имя означает "Первозданная Мать". Афина восстановит вселенские атрибуты Геры и станет великой богиней античной Греции, занимая вместе с Зевсом вершину божественного пантеона.


Рождение Афины из головы Зевса
с помощью Гефеста (600 до н.э.).
Британский Музей, Лондон.

Афина - дочь Зевса, зачатая им. Необычно и замечательно то, что ее концепция позволяет понять факт попытки арийских народов навязать в свое время превосходство их мужского божества над Богиней Матерью первых обитателей эллинского полуострова. В то же время, с духовной точки зрения, рождение Афины дает замечательный уникальный образ Кундалини, поднимающейся над родничком: Афина рождается из головы Зевса.

Афина отличается от других божеств греческого пантеона своей абсолютной непорочностью. Это качество снова сближает ее с абсолютной чистотой Кундалини. Она защищает свою чистоту с неумолимой жестокостью, так как она также богиня войны. В своем ритуале греки омывали стопы Богини Афины, напоминающем традицию пудж в Индии. Богиня Афина всегда описывается как прекрасная и величественная Дева.

Афина также является Матерью. В качестве Матери она руководит церемонией свадеб. Помимо священных связей супружеской пары, свадьба под покровительством Афины, в своей тонкой форме, - это также духовный брак, союз души с Богом.

Афина также защитница, судья, та, кто питает. Как защитница, она оберегает от опасностей, поддерживает жизнь и здоровье. По ее милости осуществляется забота обо всех детях человечества. Именно она сохраняет гармонию в природе, защищает культуры и пастбища. Как судья она руководит всеми решениями. Ее называют Высшей Мудростью. Именно она, как кормилица, побуждает людей к развитию. Она учит их обрабатывать почву, что указывает на ее связь с Великой Богиней неолита. Она учит их делать телегу и именно она дает кнут, чтобы приручить лошадь. Афина также является Богиней мира и искусств, и, подобно Вселенской Матери, излучает бесконечное сострадание, щедрость, благожелательность на все человечество.

Афина Паллада, я буду воспевать Твою Славу,
О, Богиня, лучезарная, Ты, творящая великолепие.
Порывы Твоего сердца вечны! Великолепная Дева!
Охранительница городов, Мужественная Воительница
Мудрый Зевс дал Тебе рождение из своей могущественной головы
И одел на Тебя золотые доспехи, сверкающие как война.
Все боги, видевшие Тебя в тот момент, замерли от страха.

В Риме Афину будут называть Минервой - именем, которое останется в записях до средних веков. Многочисленные замки двенадцатого века, возведенные в этот период, при своем освящении были названы в ее честь.


Элевсинекие божества Деметра и
Персефона с Триптолемом
(440 до н.э.), Музей в Афинах

В греческой мифологии существует целый ряд других Богинь, которые произошли, очевидно, от местных Богинь, унаследованных от прежнего культа Матери Земли. Это Гея, Рея, Геката, Афродита, Артемида, Деметра и ее дочь Кора и многие другие, которые являются одним или несколькими аспектами Богини Матери. Кора исчезла в мире теней, где она также получила имя Персефоны. Этот миф остался в культе Богини. Его находят в Шумере с Инанной, в еврейской мистике с Шейхиной и у гностиков с Софией. На уровне коллективного Бессознательного он указывает на присутствие Кундалини, которая в человеческом мире пребывает закрытой (свернутой спиралью в сакруме) до дня Воскрешения. На одном из барельефов пятого века до н.э. изображены Деметра и Персефона с Триптолемом. Можно увидеть, что Персефона поднесла руку к родничку Триптолема, чтобы пробудить Кундалини, в то время как Деметра дает ему скипетр, который символизирует жизненную силу.

В античной Греции миф о Великой Богине с ее многочисленными аспектами будет оказывать огромное влияние на средиземноморскую цивилизацию. Богини будут вновь приняты римлянами: Артемида станет Дианой, Афина - Минервой и Афродита - Венерой. Фессалийцы, пришедшие из Греции и обосновавшиеся во Франции в районе Марселя с начала шестого века до н.э., будут распространять культ Богини Артемиды по всему побережью, простирающемуся от Барселоны до Антиб (Antibes) и глубже в страну галлов до Оверня (Auvergne).


Кибела

Кибела происходит из Анатолии. Под разными именами ее культ простирался во всей римской империи и Ближнему Востоку. Лион, столица галлов, был городом Кибелы. Его имя происходит от львов, которые сопровождали все изображения Богини. Статуи Кибелы были найдены в довольно отдаленных районах, таких как Крым, Румыния и Украина.

Ее имя происходит от Кумбаба. Кумбха - это другое имя Кундалини на санскрите. Кумбха означает "священный Сосуд, содержащий первичные Воды". Нужно отметить, что пять идеограмм Кумбаба алфавита хеттов содержат также и Сосуд.


Хеттские идеограммы Кумбаба

После завоевания Александром персидской империи Анатолия становится частью эллинского мегаполиса. Великий храм Артемиды в Эфесе вначале, возможно, был посвящен Кибеле, которая войдет в греческую мифологию и которой горячо будут поклоняться как в Греции, так и в Риме. Во времена Троянской войны ахейцы просят помощи Кибелы в битве за обладание Италией.

В 363 году, во время кампании в Персии, император Юлиан писал по поводу Кибелы:

Она одновременно Мать и супруга всемогущего Зевса,
Она контролирует все формы жизни
и она причина всего творения.
Она ведет к совершенству все созданные формы.

С продвижением римской империи в Западную Европу культ Кибелы смешался с культом кельтских Богинь.


Эпона, кельтская богиня.
Музей античности в
Сен-Жермен-ан-Лай, Франция.


Богини кельтов

В Западной Европе Богиня почиталась со времен неолита как единственное божество. Именно кочевые народы арийского происхождения - кельты и германцы - внесли в божественный пантеон мужских богов. Тем не менее на протяжении всей античной эпохи Богиня оставалась в почитании самой популярной.

Кельты распространились на обширной территории, простиравшейся от Австрии до берегов Атлантики. На территориях, завоеванных Римом, они ассимилировались с римскими захватчиками (галлороманцы), за исключением западной части: Бретани, cтраны галлов, Шотландии и Ирландии.

Среди многочисленных имен кельтской Богини фигурирует прежде всего Дану. Дочь Дагда, Вселенского Отца, Дану сравнивают с Афиной. От Дану пришло удивительно преданное поклонение бретонцев Святой Анне, которой она стала в христианстве. Несомненно, это было одним из самых распространенных имен Богини. Его находят в центральной Европе и в России, где оно осталось в названиях рек - Дунай и Дон.

Наряду с Дану почиталась Бригитта (или Brighde). Это имя означает "мощь". Она пережила ариев, которые пытались заменить ее богом Огма (Ogma), была интегрирована с христианством и стала "Святой Бригиттой". Праздник огня 2 февраля, посвященный ей, будут отправлять священники. Та, которая была раньше "Матерью Дагды", с появлением христианства становится "Матерью Иисуса" и "Марией гэлов". Бригитта была хранительницей знания, культуры и искусств.

Латинской интерпретацией Тройной Богини явилась Матрес (Маtres). В эпоху Возрождения эту Богиню с тремя аспектами неосознанно изображали в многочисленных скульптурах и живописи, например "Три Грации". Культ Матрес был широко распространен в Галлии, Бретани и на большей части Германии. Ее имя Матроне было дано реке Марне. Богиня Секане, подобная ей, дала свое имя реке Сене.

После римского завоевания в Галлии продолжали поклоняться кельтским богам, затем они слились с римским пантеоном. Таков случай с Эпоной (Epona), которая становится богиней-покровительницей римской кавалерии. Впрочем, она останется единственной кельтской Богиней, официально почитаемой в Риме в один из посвященных ей праздников. Для кельтов лошадь была священным животным, и Богиня Эпона всегда изображалась на лошади. Ее культ был очень распространен на севере Галлии, в Бургундии и в Германии. Город Эпон во Франции напоминает о былой славе культа этой Богини. Белая лошадь в сотню метров, высеченная из мела в Аффинггоне (Беркшир) в Англии также свидетельствует о значении поклонения Богине Эпоне.

Белисама было еще одним именем кельтской Богини. Оно означало "лучезарная". Белисама покровительствовала ремесленничеству и ткачеству и ассоциировалась римлянами с Минервой (Афиной). Она занимала очень важное место в народном поклонении: ей были посвящены многочисленные места. И сегодня мы находим эти следы: Беллем в Орне, Балесмес в Индре-и-Луаре, Белеймас в Дордонии и т.д.


Статуя Великой Богини
Серридвен в церкви Гранд Мадре.
Турин, Италия

Серридвен (Cerridwen), белая Богиня, была очень почитаема в Англии. Серридвен отличалась тем, что имела сосуд, вместилище Знания, Милости и Возрождения. Когда пришло христианство, этот сосуд стал источником мифа у кельтов о поиске чаши Грааля. Искать Грааль раньше означало искать вместилище Богини, чтобы получить освобождение. Таким образом, мы видим, что этот сосуд соответствует священному Сосуду, который всегда сопровождает культ Богини и символизирует сакрум и Кундалини. Статуя церкви Гранд Мадре в Турине (Италия) представляет Грааль в форме священного сосуда в руках Великой Богини.


Богиня Северной и Восточной Европы

В Северной Европе, как впрочем и повсюду, культ Богини преобладал над культом какого-либо патриархального бога. Богиню Мать находят на обширной территории, простирающейся от Скандинавии (Богиню звали Фригг), до большей части Германии (ее имя было Фрейя) и Италии у народа ломбардов (культ Фреа). Она была супругой Одина, или Водина, и испытала со своим божественным супругом те же "злоключения", что и Гера в Греции, Иштар в Месопотамии или Бригитта в стране кельтов. Именно Фреа дала название англо-саксонской пятнице (Friday на английском и Freitag - на немецком). Она была почитаема, и о ней все знали. Имя Фреа означает "горячо любимая". Подобно Афине в Греции, именно к ней обращались при брачных церемониях. Она выступала как держательница судеб людей. Ее многочисленные аспекты делали ее объектом различных обращений к ней: Volla или Fulla, Богиня изобилия, Eir, Богиня излечения, Sjofh, та, кто обращает мысли к любви, Vor, Богиня мудрости, Syn, Богиня справедливости, Hlun, Богиня, защищающая от опасности, Gna, Богиня Знания, Вестница, и многие другие такие как Lofn, Var, Rind, Gerd, Idunn, Gefjun.

Народы Восточной Европы, в частности венгры, также имели своих Богинь - Boldogasszony, Zemes Mate. Великий культ почитания Девы Марии русской православной церковью свидетельствует о предшествующей культуре, когда Богине поклонялись повсеместно. Имена больших и малых русских рек происходят от имен Богини. В прошлом славянские народы России называли Богиню Мокошь, Морена, Лада, Заря. Мокошь ассоциировалась с такими женскими работами как ткачество и шитье. Лада, имя означающее гармонию, была Богиней любви, красоты и плодородия. Как и Афина, Заря имела оружие и давала своим поклонникам мужество и защиту в битвах. На территории Украины Богиня изображалась со священной спиралью и называлась Адити - это имя находят и в санскритской литературе в Индии. После принятия христианства на Руси культы Богини Матери были запрещены. Они были заменены, как и повсюду, культами святым девам. Так, Мокошь была заменена святой Параскевой, покровительницей ткачества и торговли, или Святой Пятницей, игравшей важную роль. На народном наречии пятница означает "матушка". Чтобы защитить женщин и дать им отдых, в святую пятницу запрещалось ткать.

Перейти на начало страницы




Из книги Гвеналь Верез "Мать и Духовность. Конфискованная Истина. Обретенный путь"
Сахаджа Йога, 2006-2014