Мать и Духовность
Забвение Божественной Матери
Богиня Мать и Запад
Богиня Мать и Индия
Богиня Мать и Китай. Куань Инь
Пришествие Матери
 
Богиня Мать внутри нас
Творение и Великая Богиня
Дух и пробуждение Кундалини
Самореализация
Дыхание Бога
 
Богиня Мать в древности
Великая богиня палеолита
Универсальная Богиня неолита
Арии и семиты. Проникновение мужского принципа
Падение Ассирии и Вавилона
Патриархальность Библии
Богини античности:
Персия, Израиль, Финикия
Богини античности: Египет и вся Европа
 
Богиня Мать и христианство
Ранние христиане
Гностики
Петр - лжепоследователь Христа
Павел - деформатор духовности
Августин и первородный грех
Мария, Мать Господа
Обретение Вечного Женского
Начала в христианстве
 
Богиня Мать и современность
Фрейдизм - религия XX века
Фрейд: герой или демон?

Богиня-Мать и Китай. Гуань Инь

"... В китайской мифологии вы можете встретить инкарнацию, описанную как Куан Инь. И в действительности, она - та, кто есть Вруддха, описанная как Вруддха, она - та, кто в преклонном возрасте. Поскольку Куан Инь была рождена у короля, она была королевской дочерью.
И она была воплощением девственности Богини и ни за что не хотела выходить замуж, так что ее отец очень разозлился, что она не замужем, и пригрозил ей, потому что он, знаете ли, уже устроил ее свадьбу с каким-то великим королем. И когда свадьба не состоялась, отец был очень зол, раздосадован и чувствовал себя глубоко оскорбленным. Так что он схватил ее за руку и притащил к крутому обрыву, угрожая, что сбросит ее вниз. И на самом деле, он сбросил ее в долину, и подумал, что, должно быть, она мертва. Но внизу оказался тигр, который поймал ее, унес с собой и после заботился о ней. И когда она очень постарела, весьма постарела, тогда она оставила свое уединенное жилище и начала лечить людей, и многие люди получили исцеление от нее - но она была довольно стара, затем отец узнал ее, потому что был болен. Она пришла к отцу и исцелила его, и она продолжала лечить других людей. Такова Куан Инь. Если вы поедете в Гонконг, вы сможете увидеть ее статую... Она пришла задолго до Христа, и буддисты поняли, что люди не бросят поклоняться ей, потому что она настолько почиталась как Мать Милосердия. Так что они включили ее в свой буддистский пантеон".

Шри Матаджи, лекция в Вене, 1985 год

"... В Китай также приходила Мать Милосердия, и Она действительно наделила их своими благословениями, и Китай также, впоследствии, возвысился в своей славе и получил хорошее промышленное развитие, я имею в виду, стал развитой, мы можем сказать, очень могущественной страной".
Шри Матаджи, 24 мая 1989 года

В настоящее время проводятся много научных дебатов относительно происхождения поклонения женской Бодхисаттве Гуань Инь. Ее полное имя "Гуан Ши Инь" означает "Та, Кто слышит плачи во всем мире". "Гуан" означает "внимать" или "глубоко исследовать", "Ши" означает "мир людей или поколений", "Инь" - "плач". Богиня Сострадания внимала страданиям (плачу), которые опустились на людей. Считается, что Гуань Инь - это женская форма Авалокитешвары, Бодхисаттвы Сострадания в буддизме, поклонение которой возникло в Азии в III веке.

Гуань Инь - одно из наиболее всемирно любимых Божеств в буддийской традиции, самое популярное и распространенное Божество в Китае. Также известная как Гуань Йинь, Куань'Ам (Вьетнам), Канон (Япония) и Канин (Бали). Она - воплощение сострадательной любящей доброты. Она как женщина стоит особняком в буддийском пантеизме (почти что одна) и представляет женские качества в религиозных верованиях. Она игнорируется большинством ученых, и лишь немногие на Западе знают, что о Ней сложены великие легенды, и осознают то место, которое Она занимает в сердцах китайцев, корейцев и японцев.

Гуань Инь соотносится с христианской Марией, Матерью Иисуса. Когда в XVI веке китайцы увидели испанских Мадонн, они были убеждены, что это Гуань Инь. На изображениях Гуань Инь можно увидеть в различных формах, каждая из которых открывает аспект ее милосердного присутствия. Эти изображения ставятся в домах и храмах. Будучи Величественной Богиней Милосердия, чья красота, грация и сострадание на Востоке стали выражением идеальной женственности, Она часто изображается как стройная женщина в гладком широком одеянии. Самым известным образом является Гуань Инь в белом одеянии, исполненная в очень простой, чистой форме и позе, иногда Ее правая нога закинута на левую, длинная белая фата окутывает все Ее тело, Она также может восседать на Лотосе. В одной руке Она обычно держит четки (символ, наличествующий почти у всех форм Гуань Инь), в другой руке - сутру (обычно считается, что это Лотосная Сутра) или вазу. Лотосная Сутра символизирует источник Ее сил и сострадания, ваза - Ее сострадание, изливающееся на весь мир. Часто Она сидит или стоит на цветке лотоса, или же лотос находится у Нее в руке либо где-то поблизости. Лотос, символ чистоты, несомненно, является одним из самых важных символов буддизма, означающих состояние свободы от мрачных сторон мира (корень и стебель погружены в мутную воду водоема, цветок же всегда на поверхности озарен светом). В этой роли к Ней часто обращаются как к "почитаемой в белом одеянии".

Гуань Инь с ивовой веткой является одной из вариаций традиционной формы Гуань Инь в белом одеянии и символизирует буддийские добродетели, способность сгибаться под натиском самых яростных ветров и штормов и вновь принимать исходное положение (этот принцип также присутствует в буддизме Махаяны и в Лотосной Сутре). Ива - древний китайский символ женственности и вполне естественно приписывается Гуань Инь. Говорят, что демоны не могут находиться рядом с ивой (также ключевой элемент в шаманских практиках).


Гуань Инь

Иногда справа и слева от Нее находятся двое сопровождающих, Шан-цай Тунг-тси, "молодой человек великолепных способностей", и Лунг-ванг Ну, "дочь короля-дракона". Часто Ее изображают с ребенком либо на руках, либо у ног, либо на коленях. Иногда несколько детей окружают Ее. На орнаментах могут быть добавлены украшения, что символизируют Ее достижения как Бодхисаттвы, или же Она может быть изображена без каких-либо украшений, что является знаком Ее великой невинности.

Существует изображение Гуань Инь, едущей верхом на льве, или плывущей на облаке с луком и стрелами, с большим павлином позади Нее, или стоящей недвижимо, вооруженной тысячью орудий. И во всяком обличии у Нее на лбу неизменно можно увидеть точку бинди.

Тысячерукая, тысячеглазая Гуань Инь олицетворяет всеобъемлющее сострадание к миру, Ее постоянную чуткость к страданиям всех существ. Как рассказывает одна история, однажды Гуань Инь жила на земле в форме Мяо Шан, королевской дочери, которая излечила болезнь своего отца, пожертвовав обеими своими руками и глазами, и что король повелел сделать статую из своей дочери (иногда можно встретить статую Гуань Инь со съемной рукой). Что интересно, в китайском языке слово "лишенный" или "недостающий" и слово "тысяча" произносятся практически одинаково, и это может быть божественным примером синхронизма того века.

Существует непоколебимая вера в спасительное милосердие и излечивающие силы Гуань Инь. Многие верят, что даже простое упоминание Ее имени тотчас же привлекает Ее внимание. Один из наиболее известных текстов, ассоциируемых с Бодхисаттвой - древняя Лотос Сутра. Ее двадцать пятая глава, посвященная Гуань Инь и называемая "Гуань-Инь сутра", описывает тринадцать случаев угрожающих бедствий - от кораблекрушения до пожара, заключения в тюрьму, грабителей, демонов, смертельных ядов и кармических проклятий, в которых последователь будет спасен, если ум его будет направлен на созерцание силы Гуань Инь. Текст читается ежедневно много раз теми, кто желает получить пользу, которую обещает текст. Она призывается женщинами, которые хотят забеременеть, во время болезни. Она - Та, кто помогает вынашивать ребенка, создатель, живое сострадание, друг и заступник. Она есть Великая Богиня жизни. Она разбивает цепь перерождений, хранит от опасностей мира, избавляет от нависшей угрозы. Она проникает повсюду, Она есть сама любовь, воплощение красоты и милости.

Богиня Милосердия уникальна в небесной иерархии именно тем, что Она настолько свободна от гордости и мстительности, что неохотно наказывает даже тех, кому суровый урок пошел бы на пользу. Те люди, которые могли бы быть приговорены к ужасным наказаниям в других системах, могут обрести второе рождение и обновление, всего лишь взывая к Ее благосклонности с полнейшей и абсолютной искренностью. Сказано, что даже один призыв от всего сердца к Бодхисаттве Гуань Инь того, кто преклонил колено перед мечом палача, уже занесенного для удара, приведет к тому, что лезвие упадет, сломавшись, на землю.

Алтари, посвященные Богине Милосердия можно найти везде: в магазинах, ресторанах и даже на передних панелях такси. В домах Ей поклоняются традиционным "пай пай" (молитвенный ритуал с использованием ладана и молитвенных карт - листов бумаги с изображениями Гуань Инь, цветков лотоса или пагоды и сотнями маленьких кругов в качестве контура).

Гуань Инь не признает никаких религиозных рамок, Она украшает все даоские храмы, все священные горы и почти все буддийские монастыри. Она почитается в синтоизме, и даже в христианстве существует понятие о Ней и Ее значимости. В посвященном Ей храме в Макао, даже Будда Шакьямуни (Гаутама Сиддхартха) - не более чем страж у ворот, Его статуя находится у входа в храм, и только проходя дальше, в сердце храма, вы, наконец, оказываетесь в святилище божества, которое превыше всех Будд прошлого, настоящего и будущего - богини Гуань Инь.

Наиболее священным местом поклонения Гуань Инь является культурный центр Хангчоу (восточное побережье Китая) и побережье острова Пу То, одна из четырех священных гор китайского буддизма. Другим важным местом поклонения Богине является монастырь в Хсьянг Шан.

Призывая Гуань Инь, человек соприкасается со светлой, мягкой стороной Божественности. Обратившись за Ее помощью, Ее руководством, вы услышите мягкую мудрость женщины посреди проповедей Будд и боевых выкриков воинственных божеств. Услышать или узреть Гуань Инь - это стать умиротворенным, сбалансированным и таким образом увидеть свою глубину и ограничения.

Гуань Инь содержит в себе буддийский аспект Богини и Божественной Матери. Той же самой Божественной энергией обладает Девственная Мария в христианстве. В индуизме эту энергию имеют Лакшми, Шакти Вишну, Парвати, Шакти Шивы, Радха, Шакти Кришны, и Сита, Шакти Рамы.

Одни из замечательнейших описаний Гуань Инь содержатся в популярном в Китае романе "Путешествие на запад", написанный в XVI веке. Этот роман является классикой религиозного юмора и приключенческого жанра. Артур Уоллей опубликовал его под названием "Обезьяна" (Мандала, 1989). Здесь представлены выдержки из книги Уоллея, в которых описывается Гуань Инь в ретроспективе XVI века:

Ее знание наполняет четыре добродетели,
Ее мудрость - суть Ее золотого тела,
Ее ожерелье из жемчуга и нефрита,
Ее браслет из драгоценных каменьев,
Ее волосы подобны темным тучам, дивные локоны извиваются как драконы,
Ее расшитый пояс развевается как крылья феникса в полете,
Нефритовые пуговицы подобны зелёной морской глади,
Платье соткано из чистого шелка,
Омыто Небесным Светом;
Брови изогнуты как месяц,
Глаза подобны звездам.

Сияющее нефритом лицо божественной радости,
Алые губы - брызги цвета.
Небесная роса в Ее сосуде переливается через край,
Благодаря чему Ее ивовая ветвь достигает полного расцвета
Она освобождает от всех восьми страхов,
Спасает всех живых существ,
Ибо безгранична в своем сострадании.

Ее обиталище - гора Тян Шань,
Она живет в Южном океане.
Она спасает всех страждущих, когда их крики доносятся до Нее. Она никогда не оставляет без ответа тех, кто молится Ей,
Вечно божественная и удивительная.

Перейти на начало страницы




Из книги Гвеналь Верез "Мать и Духовность. Конфискованная Истина. Обретенный путь"
Сахаджа Йога, 2006-2014