Гуру Нанак в старости

"Все повторяют Имя Божье, но никто не способен постичь глубину Его тайны".
"Бог един и не имеет имени и формы. В мире идет постоянная борьба между светлым и темным началом, и такая же борьба идет и в душе каждого человека."
"Человек не рождается свободным, он рожден для того, чтобы обрести свободу".
"Если твои деяния дают духовный рост и ты познал Бога в форме Истины в своем сердце, твоя Кундалини пробудится, и станешь един с Богом".
"Пересеки океан иллюзии, и встретишь вечного Бога, который приходит и не уходит, который не рождается и не умирает. Когда твои шесть чакр откроются, Кундалини исправит все нарушения"

Проведя всю жизнь в путешествиях за границу, учреждая везде Свои миссии, на старости лет Гуру Нанака вернулся в Пенджаб. Он обосновался со своей женой и сыновьями в Картхапуре. Поломники издалека и из ближайших мест приходили, чтобы послушать гимны и проповеди Учителя.

Здесь Его последователи собирались утром и вечером на религиозную службу. Он верил в безкастовое общество без половых различий, а также различий, основанных на происхождении и религии.

Однажды, в 1532 году, когда Гуру Нанака работал в поле, к Нему подошел новый Его приверженец. Он сказал: "Я Лехна". Гуру Нанака взглянул на него и ответил: "Вот ты и пришел, Лехна-кредитор. Я ждал тебя все эти дни. Я должен вернуть тебе долг" ("Лехна" означает на Пенджаби долг или кредитор). Лехна был великим приверженцем богини Дурги. Однажды, услышав о Гуру Нанаке и Его учении, Он решил посетить и увидеть Гуру сам. Как только Лехна встретился с Гуру Нанакой, он отказался от своих предыдущих верований и стал пылким учеником Гуру. Однажды Гуру Нанака в сопровождении Лехны и двух сыновей натолкнулся на нечто, похожее на труп, покрытый простыней. "Кто хочет это съесть?" - спросил неожиданно Гуру Нанака. Сыновья отказались, думая, что отец не в своем уме. Лехна же согласился. Когда он откинул простынь, под нею оказалось блюдо со священной едой. Лехна вначале предложил ее Гуру Нанаке и его сыновьям, а потом уже взял себе то, что осталось. На это Гуру Нанака сказал: "Лехна, в знак благословения дана была тебе эта священная пища, потому что ты можешь поделиться ею с другими. Если люди используют богатство, посланное им Богом, только для себя или берегут его, то оно похоже на труп. Но если они делятся им с другими, оно становится священной едой".

Был близок Его конец, индусы говорили: "мы кремируем Тебя", мусульмане говорили: "мы похороним Тебя". Нанака им отвечал: "Положите цветы по обе стороны от Меня. Индусы справа, а мусульмане слева. Чью цветы завтра окажутся свежими, так и действуйте". Наступил день неизбежного хода событий. Гуру, прожив семьдесят лет, готовился уйти из мира смертных и вернуться в свой Вечный Дом. Он обратился к ученикам, собравшимся вокруг него.

"Пришел назначенный час.
Час заключения брака и союза с Божественной невестой.
Собирайтесь, мои товарищи:
Встаньте вокруг меня, пойте радостно.
Пойте молитву Божественному Утешителю Господу.
Помазайте невесту, налейте масло на ее лоб,
Дайте ей ваши благословения,
Молитесь, чтобы она могла встретить своего Господа
И он будет счастлив с ней в течении долгих лет.
Пойте, мои друзья, молитвы Супругу,
Поскольку час назначенной встречи наступил".

Потом Он попросил их молиться, лег и укрыл себя простыней. Так 22 сентября 1539 года в Картхапуре рано утром Гуру Нанака слился с вечным светом Творца. Когда последователи подняли простынь, они не нашли ничего, кроме цветов. Все цветы были свежими. Индусы взяли свои и кремировали их, мусульмане взяли свои и похоронили их. Так произошло Его последнее великое чудо.


  Наши сайты:

• Сахаджа Йога. Самопознание
• Шри Матаджи - основатель Сахаджа Йоги
• Газета "Лотос"
• Медитация и здоровье

• Ислам и Сахаджа Йога
• Форум Сахаджа Йоги
• Притчи и афоризмы
• Библиотека духовной литературы