Одеяния
Как-то раз Красота и Уродство встретились на морском берегу и решили искупаться в море. Они сняли с себя одежды и поплыли по волнам. Немного погодя Уродство вышло на берег, облачилось в одежды Красоты и пошло своей дорогой.
Потом Красота вышла из воды, но не нашла своего облачения. Она устыдилась своей наготы, а посему надела одежды Уродства и тоже пошла своей дорогой.
С того самого дня мужчины и женщины по ошибке принимают одно за другое. Впрочем, есть и такие, кто созерцал лик Красоты и узнает ее, в какие бы одеяния она ни обряжалась. Есть и такие, кто знает Уродство в лицо, и никакая одежда не скроет его от их глаз.
На песке
Один человек сказал другому:
– Давным-давно, в час морского прилива, концом посоха я начертал на песке одну строку; до сих пор люди останавливаются прочесть ее и пекутся о том, чтобы она не исчезла.
– Я тоже написал строку на песке, – молвил другой, – но то была пора отлива, и потом ее смыли волны бескрайнего моря. Скажи-ка, а что ты написал?
И первый ответил:
– Моя надпись гласит: "Я есмь то, что я есмь". А ты что написал?
– А я вот что, – сказал другой в ответ: – "Я – только капля этого безбрежного океана".
![]() chain |
![]() chain |
Мена
Как-то раз бедный Поэт повстречал на перекрестке богатого Глупца, и они разговорились. Из разговора стало ясно одно: оба недовольны своей участью.
Шедший мимо Ангел Пути остановился возле них и коснулся рукою их плеч. И тут случилось чудо: собеседники обменялись своим достоянием.
Затем каждый пошел своей дорогой. Но вот что удивительно: Поэт увидел в своих руках один лишь сухой песок, сыплющийся сквозь пальцы, а Глупец закрыл глаза и ощутил в сердце лишь летучее облако.
Любовь и ненависть
– Я люблю тебя, – сказала женщина мужчине.
И мужчина ответил:
– Значит, есть в моем сердце нечто, достойное твоей любви.
– А ты разве не любишь меня? – спросила она.
Но мужчина лишь пристально посмотрел на нее и не проронил ни слова. Тогда она закричала:
– Я ненавижу тебя!
И мужчина проговорил в ответ:
– Стало быть, в сердце моем есть и то, что достойно твоей ненависти.
Безумец
В саду при доме умалишенных мне случилось встретить одного юношу; восторженное изумление сказывалось в каждой черте его бледного красивого лица.
Я подсел к нему на скамью и спросил:
– Почему ты оказался здесь?
Он поднял на меня удивленные глаза и проговорил:
– Так и быть, я отвечу тебе, хотя такие вопросы не принято задавать. Дело в том, что отцу моему вздумалось во что бы то ни стало сделать из меня свое подобие; ту же мысль лелеял и мой дядюшка. Мать задалась целью создать из меня точную копию своего знаменитого отца. Сестра же твердила беспрестанно о своем муже-моряке и внушала, что мне во всем следует брать с него пример. А брат мой, так тот носился с мыслью, что я должен уподобиться ему, стать таким же великолепным атлетом. И учителя мои тоже как сговорились: доктор философии, и учитель музыки, и логик докучали мне не меньше – каждому хотелось, чтобы я непременно стал отражением в зеркале именно его лица. Потому-то я пришел сюда. Тут, по-моему, куда больше здравомыслия. Во всяком случае, здесь я могу быть самим собой.
Вдруг он резко повернулся ко мне и спросил:
– Скажи, а что тебя привело сюда, может тоже поучения и добрые советы?
– Нет, я просто посетитель, – ответил я.
И тогда он проговорил:
– А, так, значит, ты из тех, что живут в сумасшедшем доме по ту сторону стены!
Тень
В один погожий июньский день трава сказала ильмовой тени:
– Что ты все раскачиваешься, снуешь взад-вперед, покоя от тебя нет!
– Это не я, вовсе даже не я, – залепетала тень. – Погляди-ка на небо. Это дерево раскачивается на ветру между солнцем и землей, то на восток качнется, то на запад.
Трава подняла глаза к небу. И тут она впервые углядела дерево. И промолвила про себя: "Подумать только, так, значит, есть трава куда выше меня".
И с этим трава умолкла.
Река
В долине Кадиша, по которой катит свои воды могучая река, встретились и разговорились два малых ручья.
– Какой дорогой ты шел, мой друг, – спросил один, – и труден ли был твой путь?
– Много пришлось мне претерпеть в пути, – отвечал второй. – Мельничное колесо сломалось, умер хлебопашец, который всегда отводил воды из моего русла, чтобы напоить поля. Я с трудом пролагал себе дорогу сквозь ил и тину, скопившиеся благодаря тем, кто только и знал, что сиднем сидеть и нежить свою праздность на солнце. А каков был твой путь, мой собрат?
– Совсем иной, – сказал в ответ первый. – Я бежал по холмам среди благоуханных цветов и стыдливых ив; мужчины и женщины черпали мою воду серебряными чашами, а малые дети резвились в воде у моих берегов; и где бы я ни проходил, всюду слышался смех и радостные песни. Как жаль, что тебе в пути не так посчастливилось!
В это время река возвысила голос и позвала их:
– Идите же сюда, идите! Мы поспешим к морю. Идите ко мне, идите! Не нужно больше слов. Теперь мы будем вместе. Мы поспешим к морю. Идите же, идите! Со мною вы забудете свои странствия, и печальные, и радостные. Идите же, идите ко мне! Все наши дороги забудутся, едва мы достигнем сердца нашей матери – моря!
Перевод В.Марков
Из книги "Песок и пена"
Еще вчера я мыслил себя частицей, пульсирующей без всякого ритма в сфере жизни. Теперь я знаю, что я есмь сфера, и жизнь во всех своих частицах ритмично пульсирует во мне.
Они говорят мне, очнувшись ото сна: "Ты и мир, в котором ты живешь, – всего лишь песчинка на неоглядном берегу неоглядного моря". А я говорю им во сне: "Я – неоглядное море, и все миры – лишь песчинки на моем берегу". Лишь однажды я не нашелся что ответить. Когда меня спросили, кто я.
Первой Божией мыслью был ангел. Первым Божиим словом был человек.
Когда Бог бросил меня, камешек, в это чудесное озеро, от меня по озерной глади пошли бессчетные круги. Но, достигнув глубин, я затих.
Я родился сызнова, когда моя душа и тело полюбили друг друга и сочетались браком.
Разве духи, населяющие эфир, не завидуют людской боли?
Достигнуть зари можно только тропою ночи.
Мой дом говорит мне: "Останься со мной, ибо здесь живет твое прошлое". А путь говорит: "Следуй за мной, ибо я – твое будущее". И я говорю дому и пути: "У меня нет прошлого, как нет и будущего. Останься я здесь – в недвижности моей будет движение. Если же уйду – в движении моем будет недвижность. Только любовь и смерть все меняют".
Не удивительно ли, что жажда определенных удовольствий есть часть моей боли?
Семь раз я презирал свою душу: первый раз, когда увидел, что она покорялась, чтобы достичь высот. Второй раз, когда заметил, что она хромает в присутствии увечных. Третий раз, когда ей дано было выбирать между трудным и легким, и она выбрала легкое. Четвертый, когда она свершила зло и в оправдание себе сказала, что другие поступают так же. Пятый, когда она, стерпев по слабости своей, выдала терпение за силу. Шестой, когда она с презрением отвернулась от уродливого лица, не ведая, что это одна из ее личин. И седьмой раз, когда она пела хвалебную песнь и мнила это добродетелью.
Я не знаю абсолютной истины. Но я смиряюсь перед своим незнанием, и в том моя честь и награда.
Между воображением человека и обретением желанного лежит пространство, которое человек может преодолеть лишь своим страстным стремлением.
Ты слеп, а я глух и нем, так давай же возьмемся за руки и постараемся понять друг друга.
Наш разум – морская губка; наше сердце – поток. Не странно ли, что большинство из нас предпочитает скорее впитывать, нежели изливаться?
Чувство юмора – это чувство соразмерности.
Мое одиночество родилось, когда люди расточали похвалы моим говорливым порокам и порицали мои молчаливые добродетели.
Знать истину следует всегда, изрекать – иногда.
Подлинное в нас – молчаливо, наносное – речисто.
Если бы ты действительно раскрыл глаза и посмотрел вокруг, то увидел бы свой образ во всех образах. И если бы ты отверз свой слух и прислушался, то узнал бы собственный голос во всех голосах.
Хотя волна слов всегда вздымается в нас, наши глубины вечно безмолвствуют.
Многие учения схожи с оконным стеклом. Мы видим истину сквозь него, но оно же и отделяет нас от истины.
Если ты будешь петь о красоте, пусть даже в полном одиночестве посреди голой пустыни, тебя и тогда услышат.
Вдохновение всегда будет петь; вдохновение никогда не будет объяснять.
Великий певец тот, кто поет наше молчание.
Мужчины, не прощающие женщинам их маленьких недостатков, никогда не насладятся их великими достоинствами.
Любовь, не обновляющаяся вседневно, превращается в привычку, а та, в свою очередь, – в рабство.
Любовь и сомнение никогда не уживутся друг с другом.
Когда ты стоишь спиною к солнцу, то видишь только свою тень.
В конце концов, это не такая уж плохая тюрьма, да только не нравится мне стена, что отделяет мою камеру от соседней. Но, признаюсь, у меня и в мыслях нет упрекать стражника либо Того, Кто построил эту тюрьму.
О другом можно судить только сообразно тому, сколь хорошо ты знаешь самого себя. Скажи-ка мне теперь, кто из нас виновен, а на ком нет вины?
Часто я ненавидел из чувства самозащиты, но будь я сильнее, ни за что не прибегнул бы к такому оружию.
Достигнув сердца жизни, ты поймешь, что ты не выше преступника и не ниже пророка.
Истинно добр тот, кто един со всеми, кого мнят злыми. Все мы узники, только у одних камера с окошком, а у других – без него.
Индивид выше установленных человеком законов, пока не преступил установленных человеком условностей. После того он уже не выше и не ниже любого из нас.
Есть ли больший недостаток, чем подмечать чужие недостатки?
Ненависть – нечто мертвое. Кто из вас хотел бы стать склепом?
Подлинно свободный человек тот, кто терпеливо несет бремя рабской неволи.
Это разум в нас подвластен законам, установленным нами, но никак не дух в нас.
Я сказал Жизни: "Мне хочется услышать, как говорит Смерть". И Жизнь, чуть возвысив голос, ответила: "Ты слышишь ее сейчас".
Отшельник – это тот, кто отрекается от мира, поделенного на части, дабы наслаждаться всем миром безраздельно и постоянно.
Между ученым и поэтом простирается зеленый луг; перейдет его ученый – станет мудрецом, перейдет его поэт – станет пророком.
Быть щедрым – значит давать больше, чем ты можешь; быть гордым – значит брать меньше, чем тебе нужно.
Великая красота пленяет меня, но красота еще более великая освобождает меня даже от нее самой.
Часто остроумие только маска. Если б тебе удалось сорвать ее, ты бы увидел под ней либо рассерженного гения, либо ловкого плута.
Вера – оазис в сердце, которого никогда не достигнуть каравану мышления.
Если б ты поднялся всего на локоть над народом, страной и собственным "я", ты бы впрямь уподобился Богу.
Если б ты сел на облако, то не увидел бы ни пограничной линии между двумя странами, ни межевого столба между двумя хуторами. Как жаль, что ты не можешь сесть на облако.
Я тоскую по вечности, ибо там встречу я мои ненаписанные стихи и ненарисованные картины.
Искусство – шаг из природы в Бесконечность.
Была ли любовь матери Иуды к своему сыну меньше любви Марии к Иисусу?
Ты, верно, слышал о Святой горе. Это высочайшая гора в нашем мире. Если ты поднимешься на ее вершину, у тебя будет лишь одно желание – спуститься и быть с теми, кто живет на дне долины. Потому-то ее называют Святой горой.
Каждую мысль, которую я заковал во фразу, я обязан освободить своими делами.
Перевод В.Марков
Другие афоризмы
Жизнь без любви подобна дереву без цветов и плодов.
Тот, кому нужны стимулы для совершения благородного поступка, никогда не сможет совершить его.
Единственный способ помочь себе - это помогать другим.
Многоречивому завидует только немой.
Ты свободен днем, под солнцем, и ты свободен ночью, под звездами; ты свободен, когда нет ни солнца, ни луны, ни звезд. Ты свободен даже когда закроешь глаза на все сущее. Но ты раб любимого тобою, потому что ты привязан к нему. И ты раб любящего тебя, потому что он привязан к тебе.
Я выучился молчанию у речистого, терпимости - у нетерпимого и доброте - у недоброго, но, как ни странно, я не испытываю ни малейшей признательности к этим учителям.
Если б не гости, всякий дом стал бы могилой.
Если бы все мы исповедались друг другу в своих грехах, то посмеялись бы над тем, сколь мало у нас выдумки. Если бы все мы раскрыли свои добродетели, то посмеялись бы над тем же.
Любовь, которая ежедневно не возрождается, ежедневно умирает.
Страх перед адом - уже ад, и мечты о рае - уже рай.
Наши сайты: | |
• Йога. Самопознание • Шри Матаджи - основатель Сахаджа Йоги |
• Проект сайтов "Омкара" • Библиотека духовной литературы |