Сабудана вада
Лепешечки из картофеля и крупы саго - 8-10 порций

Ингредиенты:
• 200 грамм мелко натертого вареного картофеля
• 60 грамм саго (сабудана)
• две столовыве ложки свежей мелко порубленной кинзы
• один мелко нарезанный зеленый чили (необязательно)
• одна чайная ложка молотого тмина
• половина чайной ложки смеси индийских пряностей "Гарам масала"
• четверть чайной ложки молотого черного перца
• восемь порубленных листьев карри
• растительное или топленое масло для жарки
• соль по вкусу
Промойте саго в воде. Слейте воду, оставив лишь столько, чтобы саго оставалось влажным. Оставьте размачиваться десять минут.
Затем перемешайте в миске саго и все остальные ингредиенты, кроме масла. Сделайте таким образом однородное тесто. Разделите его на восемь-десять частей и слепите плоские круглые лепешечки около сантиметра толщиной. Обжарьте их в горячем масле до светло-коричневого цвета.
Подавайте теплыми с соусом или кетчупом.
Примечание:
• Саго (сабудана) - пальмовая крупа (тапиока), используемая для приготовления пудингов и несладких блюд.
• Тмина семена (джира) - согревающая, острая специя, используется главным образом в несладких блюдах.
• Существует много рецептов смеси индийских пряностей "Гарам масала", в рецептах Шри Матаджи используется комбинация из пяти специй: семена черного кардамона, гвоздика, корица, семена кориандра, целый черный перец, все это может применяться в целом или молотом виде.
Алу ки сабджи
Обжаренный вареный картофель - 4 порции

Ингредиенты:
• 500 грамм картофеля
• четыре столовые ложки горчичного масла
• восьмая часть чайной ложки асафетиды
• одна мелко нарезанная луковица
• половина чайной ложки молотой куркумы
• два сантиметра мелко порубленного имбиря
• три мелко порубленных зубчика чеснока
• одна щепотка молотого чили
• одна чайная ложка молотого тмина
• половина чайной ложки молотого манго
• полторы столовой ложки нашинкованных свежих листьев кинзы
Сварите картофель в кожуре до готовности, при этом он должен остаться крепким. Очистите картофель и порежьте его кубиками.
Разогрейте горчичное масло в сковороде, пока оно не задымится. Дайте ему немного остыть и добавьте асафетиду. Жарьте несколько секунд. Затем положите лук и жарьте его до слегка золотистого цвета. Затем добавьте молотую куркуму, готовьте еще минуту. Затем добавьте имбирь и чеснок и готовьте еще минуту. Добавьте остальные специи и жарьте еще несколько секунд.
Положите картофель кубиками и посолите по вкусу. Хорошо помешайте. Готовьте еще пять минут.
Украсьте блюдо мелко нарубленной кинзой. Подавайте с рисом или чапати.
Примечание:
• Асафетида (хинг) - смола, используемая как специя, должна расходоваться экономно. Щепотку ее добавляют в очень горячее масло и жарят несколько секунд, пока не ощутится ее запах. Она улучшает аппетит, помогает пищеварению, облегчает боль в желудке и дает тепло.
• Имбирь (адрак) должен быть очищен, мякоть натерта или порублена согласно рецепту. В рецепте упоминаются сантиметры. Это длина кусочка корня в диаметре два с половиной сантиметра, как диаметр среднего по размерам грецкого ореха.
• Тмина семена (джира) - согревающая, острая специя, используется главным образом в несладких блюдах.
Марвари алу бхаджи
Жареный картофель Марвари - 4 порции

Ингредиенты:
• 600 грамм среднего картофеля
• две столовые ложки твердого топленого масла
• восьмая часть чайной ложки асафетиды
• соль по вкусу
• одна столовая ложка нашинкованной свежей кинзы
А:
• полторы чайной ложки молотого кориандра
• половина чайной ложки молотой куркумы
• одна чайная ложка молотого тмина
• четверть чайной ложки молотого красного чили (по вкусу)
• половина чайной ложки молотой паприки (необязательно)
Очистите и нарежьте картофель пластинками по сантиметру толщиной. Если картофель слишком большой, разрежьте его пополам вдоль, а затем нарезайте пластинками.
Перемешайте специи А в небольшой миске.
Нагрейте топленое масло в сковороде. Добавьте асафетиду и жарьте несколько секунд. Затем добавьте туда специи А. Жарьте их несколько секунд, не давая подгореть. затем туда добавьте нарезанный картофель и продолжайте готовить на слабом огне пятнадцать-двадцать минут, пока картофель не будет готов.
Добавьте соль по вкусу, хорошо перемешайте и украсьте кинзой.
Примечание:
• Асафетида (хинг) - смола, используемая как специя, должна расходоваться экономно. Щепотку ее добавляют в очень горячее масло и жарят несколько секунд, пока не ощутится ее запах. Она улучшает аппетит, помогает пищеварению, облегчает боль в желудке и дает тепло.
• Тмина семена (джира) - согревающая, острая специя, используется главным образом в несладких блюдах.
Алу баинджан ки сабджи
Тушеный картофель и баклажаны - 4 порции

Ингредиенты:
• два баклажана (400 грамм)
• 250 грамм картофеля
• четыре столовые ложки растительного масла
• две мелко нарезанные луковицы
• два с половиной сантиметра мелко порубленного имбиря
• четыре мелко порубленных зубчика чеснока
• три помидора, мелко нарезанных
• соль по вкусу
• одна столовая ложка смеси индийских пряностей "Гарам масала"
• две чайные ложки пальмового сахара-сырца или одна чайная ложка сахара
• две столовые ложки нашинкованной свежей кинзы
А:
• две палочки корицы (три сантиметра длиной)
• шесть гвоздик
• половина чайной ложки черного перца горошком
B:
• половина чайной ложки молотой куркумы
• полторы чайной ложки молотого кориандра
• одна чайная ложка молотого тмина
• четверть чайной ложки молотого чили
• две чайной ложки маковых семян, слегка поджаренных
Очистите картофель и порежьте на кубики по два сантиметра. Порежьте баклажаны на кубики по два сантиметра.
Разогрейте масло в сковороде. Жарьте специи А минуту. Затем добавьте лук и жарьте его до прозрачности. Добавьте имбирь и чеснок, жарьте их три минуты. Затем положите специи В и жарьте еще минуту. Добавьте помидоры и готовьте еще две минуты. Затем добавьте картофель и баклажаны. Жарьте еще пять минут, добавляя немного воды, если необходимо, но при этом не добавляйте ее слишком много. Добавьте при этом соль по вкусу и хорошо помешайте. Накройте крышкой и тушите двадцать минут, постоянно помешивая, пока картофель не будет готов.
Когда картофель и баклажаны будут готовы, добавьте смесь индийских пряностей "Гарам масала" и тростниковый сахар. Готовое блюдо пусть настаивается в течение пяти минут, чтобы смешались вкусы. Перед подачей на стол добавьте нарубленную кинзу. Блюдо подавайте горячим.
Примечание:
• Баклажаны могут быть горькими, поэтому перед приготовлением их нужно нарезать и вымачивать в воде хотя бы в течение десяти минут.
• Тмина семена (джира) - согревающая, острая специя, используется главным образом в несладких блюдах.
• Корица (далчини) - это ароматная кора, целиком или молотая, используется как приправа к карри и рису. Она укрепляет десны, повышает аппетит и является отхаркивающим средством, может быть добавлена в индийский чай зимой.
• Имбирь (адрак) должен быть очищен, мякоть натерта или порублена согласно рецепту. В рецепте упоминаются сантиметры. Это длина кусочка корня в диаметре два с половиной сантиметра, как диаметр среднего по размерам грецкого ореха.
• Гвоздика (лаунг) - сухая почка цветка тропического дерева, которая используется в сладостях и пикантных блюдах. Жевание гвоздики помогает очистить рот, снимает зубную боль. Улучшает аппетит и пищеварение.
• Существует много рецептов смеси индийских пряностей "Гарам масала", в рецептах Шри Матаджи используется комбинация из пяти специй: семена черного кардамона, гвоздика, корица, семена кориандра, целый черный перец, все это может применяться в целом или молотом виде.
• Тростниковый сахар (гур) - выпаренный экстракт чистого тростникового сока. Придает тонкий, ореховый привкус блюдам. Продается в кубиках. Его можно заменить также пальмовым сахаром.
• Маковое семя (кхус-кхус) - белые маковые семена используются для густых карри. Их легче смолоть, если они сначала слегка обжарены.
Алу бонда
Картофельные шарики - 12 порций

Ингредиенты:
• 400 грамм приготовленного и очищенного картофеля
• четыре столовые ложки растительного масла и масла для фритюра
• половина чайной ложки горчичных семян
• половина чайной ложки семян тмина
• восьмая часть чайной ложки асафетиды
• шесть свежих или сухих листьев карри
• один мелко нарезанный зеленый чили
• одна мелко нарезанная большая луковица
• два с половиной сантиметра мелко порубленного имбиря
• три мелко порубленные зубчика чеснока
• половина чайной ложки молотой куркумы
• одна чайная ложка свежего лимонного сока
• соль по вкусу
• одна столовая ложка мелко порубленного кориандра
A:
• одна чайная ложка смеси индийских пряностей "Гарам масала"
• полторы чайной ложки молотого кориандра
• половина чайной ложки молотого тмина
Для жидкого теста:
• 120 грамм гороховой муки
• 30 грамм рисовой муки
• одна столовая ложка топленного масла
• половина чайной ложки семян аджвана
• четверть чайной ложки молотого чили
• половина чайной ложки пищевой соды
• приблизительно половина чайной ложки соли
Нарежьте картофель мелкими ломтиками. В сковороде нагрейте четыре столовые ложки растительного масла. Бросьте в нее семена горчицы и тмина. Масло должно трещать. Добавьте асафетиду и листья карри, готовьте несколько секунд. Затем добавьте нарезанный чили, жарьте еще минуту. После этого положите лук и жарьте его до слегка золотистого цвета. Добавьте имбирь, чеснок и молотую куркуму. Готовьте еще две минуты. Положите специи A и готовьте еще минуту.
Положите в сковороду картофель, вылейте лимонный сок, посолите по вкусу и посыпьте рубленой кинзой. Хорошо помешайте. Жарьте еще несколько минут, чтобы смешались вкусы. Снимите с огня и дайте остыть.
Для приготовления жидкого теста просейте вместе гороховую муку, рисовую муку, пищевую соду, молотый чили и соль. Добавьте горячее топленое масло, семена аджвана и достаточно воды, чтобы сделать однородное жидкое тесто. Тесто должно быть не слишком густое и не слишком жидкое, оно должно быть подходящей консистенции, чтобы покрыть картофельные шарики.
Когда картофельная смесь остынет, разделите ее на двенадцать равных частей и сделайте шарики приблизительно по четыре сантиметра диаметром.
В сковороде нагрейте растительное масло для фритюра. Окуните картофельные шарики в жидкое тесто и жарьте их в горячем масле до золотисто-коричневого цвета. Подавайте теплыми с соусом или кетчупом.
Примечание:
• Гороховая мука (бесан) - мука из молотого турецкого гоорошка. Она используется в качестве основы во многих сладостях и несладких блюдах.
• Карри листья (карри патта) для приготовления блюд предпочтительно использовать в свежем виде, но также можно взять и сушеные листья. Они имеют теплый аромат и придают тонкий пряный вкус блюду. Используются таким же образом, как лавровый лист.
• Асафетида (хинг) - смола, используемая как специя, должна расходоваться экономно. Щепотку ее добавляют в очень горячее масло и жарят несколько секунд, пока не ощутится ее запах. Она улучшает аппетит, помогает пищеварению, облегчает боль в желудке и дает тепло.
• Горчичное семя (раи или сарсон) - черные горчичные семена. Они используются для придания блюдам остроты. При приготовлении большинства блюд их обычно обжаривают в горячем масле.
• Тмина семена (джира) - согревающая, острая специя, используется главным образом в несладких блюдах. Используется и как семена, и в молотом виде.
• Имбирь (адрак) должен быть очищен, мякоть натерта или порублена согласно рецепту. В рецепте упоминаются сантиметры. Это длина кусочка корня в диаметре два с половиной сантиметра, как диаметр среднего по размерам грецкого ореха.
• Существует много рецептов смеси индийских пряностей "Гарам масала", в рецептах Шри Матаджи используется комбинация из пяти специй: семена черного кардамона, гвоздика, корица, семена кориандра, целый черный перец, все это может применяться в целом или молотом виде.
• Аджван также известен как епископская травка. Используется как составляющая часть взбитого теста, различных приправ и в несладких блюдах. Как настой он также является отличным средством от болей в желудке, повышает аппетит и способствует пищеварению.
Катлетс
Картофельные котлетки - 12 порций

Ингредиенты:
• 200 грамм нарезанного обжаренного хлеба
• 190 миллилитров молока
• 250 грамм сваренного и размятого в пюре картофеля
• одна мелко нарезанная луковица
• соль по вкусу
• два мелко порубленных зубчика чеснока
• четверть чайной ложки молотого чили
• одна чайная ложка мелко нарезанной свежей кинзы
• растительное масло для жарки
Приготовьте тосты (нарезанный обжаренный хлеб), снимите с них корки. Замочите хлебные кусочки в молоке, затем слейте молоко и выжмите хлеб руками, чтобы отделить лишнее молоко. Сделайте из вымоченного хлеба однородное тесто.
Добавьте картофель и все другие ингредиенты. Хорошо размешайте. Получившееся тесто не должно быть липким. Разделите это тесто на двенадцать частей и сделайте из них плоские лепешечки, приблизительно по пять сантиметров в диаметре.
Нагрейте масло в сковороде и жарьте лепешечки с обоих сторон до золотисто-коричневого цвета. Подавайте теплыми с кетчупом или соусом.
Наши сайты: | |
• Йога. Самопознание • Шри Матаджи - основатель Сахаджа Йоги |
• Проект сайтов "Омкара" • Библиотека духовной литературы |