0%
 

Николай Александрович Бердяев

 

Цитаты о Боге, свободе, вере и сострадании

Бога отрицают или потому, что мир так плох, или потому, что мир так хорош.

Этика есть не только суд над человеком, но и суд над Богом. Против Бога восстало не только зло, но и добро, неспособное примиритьться с самим фактом существования зла.

Христианство - не только вера в Бога, но и вера в человека, в возможность раскрытия божественного в человеке.

Вежливость есть символически условное выражение уважения ко всякому человеку.

Добрые дела, которые совершаются не из любви к людям и не из заботы о них, а для спасения собственной души, совсем не добрые. Где нет любви, там нет и добра.

Человек не может, не должен в своем восхождении улететь из мира, снять с себя ответственность за других. Каждый отвечает за всех... Свобода не должна стать снятием ответственности за ближних.

Свобода не легка, как думают ее враги, клевещущие на нее, свобода трудна, она есть тяжелое бремя. И люди легко отказываются от свободы, чтобы облегчить себя... Все в человеческой жизни должно пройти через свободу, через испытание свободы, через отвержение соблазнов свободы... Человек - раб потому, что свобода трудна, рабство же легко.

Вера в бессмертие есть не только утешительная вера, облегчающая жизнь, она есть также страшная, ужасная вера, оттягчающая жизнь безмерной ответственностью. Можно было бы сказать, что неверующие больше облегчили себе жизнь, чем верующие.

Ничего нельзя любить, кроме вечности. И нельзя любить никакой любовью, кроме вечной любви. Если нет вечности, то ничего нет. Мгновение полноценно, лишь если оно приобщено к вечности...

Трудно понять и принять психологию благочестивых христиан, которые спокойно мирятся с тем, что окружающие их люди, иногда даже близкие им люди, будут в аду. Нельзя примириться с тем, что человек, с которым я пью чай, обречен на вечные адские муки. Нравственное сознание началось с Божьего вопроса: "Кайн, где брат твой Авель?" Оно кончится другим Божьим вопросом: "Авель, где брат твой Каин?"

Самые самолюбивые люди - это люди, не любящие себя... Считать себя страшным грешником - такое же самомнение, как и считать себя святым.

вернуться в раздел "Современность"