0%
 

Авраам Линкольн

 

Американский политик, 16-ый президент США.

Письмо к учителю своего сына

...Я понимаю, он должен будет узнать, что не все люди справедливы, не все искренни. Но научите его к тому же, что на каждого подлеца найдется герой, что на всякого эгоистичного политика найдется преданный лидер. Научите его тому, что если есть враг, то найдется и друг. На это потребуется время, я знаю, но если можете, научите его тому, что один заработанный доллар намного ценнее, чем пять найденных.
Обучите его уметь проигрывать, а также наслаждаться победами. Если сможете, уведите его от зависти, обучите секрету негромкого смеха. Позвольте ему рано познать, что одерживать победу над задирами и хвастунами легче всего. Если можете, научите его интересоваться книгами... И дайте ему также свободное время, чтобы он мог поразмыслить над извечными тайнами: птицами в небе, пчелами в лучах солнца и цветами на зеленых склонах холма. Когда он будет в школе, научите его тому, что намного почетнее потерпеть неудачу, чем смошенничать... Обучите его доверять своим собственным идеям, даже если кто-либо говорит ему, что он заблуждается... Обучите его быть мягким с мягкими людьми и жестоким с жестокими. Постарайтесь дать моему сыну силу не следовать за толпой, когда все примыкают к победившей стороне... Научите его выслушивать всех людей, однако научите его также все то, что он слышит, рассматривать под углом истины и отбирать только хорошее. Если можете, то научите его смеяться в печали... Научите его, что нет стыда в слезах. Научите его смеяться над циниками и остерегаться чрезмерной слащавости. Научите его продовать свои мозги и силу мускулов по наивысшей цене, но никогда не торговать ни сердцем, ни душой. Научите его не слушать воющую толпу, но встать и сражаться, если он считает себя правым. Обращайтесь с ним мягко, но без излишней нежности, потому что только испытание огнем дает стали высокое качество. Позвольте ему иметь мужество, чтобы быть нетерпимым [ко всему плохому]... Позвольте ему иметь терпение, чтобы стать храбрым. Научите его всегда иметь высокую веру в себя, потому что тогда он всегда будет иметь высокую веру в человечество.
Это не легкое дело, но посмотрите, что вы можете сделать... Он такой прекрасный маленький парень, мой сын.

Приветствие критики

Для того, чтобы понравиться одному генералу, Авраам Линкольн однажды издал приказ о передислокации некоторых полков. Стентон, министр обороны, будучи уверенным, что президент допустил серьезную ошибку, отказался исполнять приказ. Вдобавок он еще назвал Линкольна дураком.
Когда Линкольну доложили об этом, он ответил:
- Если Стентон говорит, что я - дурак, значит, так оно и есть, ведь он почти всегда прав. Думаю, нужно поехать и поговорить с ним.
Так он и сделал. Стентону удалось убедить главу государства, что принятое решение было ошибочным, и Линкольн быстро отменил свой приказ.
Каждому было известно, что, помимо всего прочего, величие Линкольна заключалось в том, что он приветствовал критику.

Избранные цитаты

Исправлять большое и малое зло, которое произрастает из желания любви и из открытой вражды как между нациями, так и между отдельными людьми - одно из высочайших призваний цивилизации.

Можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех.

Наша страна не может быть богатой материально и бедной духовно.

Большинство людей счастливы настолько, насколько они считают себя счастливыми.

Когда бы ни пришлось мне умереть, я хочу, чтобы люди, знавшие меня лучше других, сказали, что я всегда выпалывал чертополох и выращивал цветы везде, где по моему разумению цветы могли расти.

Когда я делаю добро, я чувствую себя хорошо. Когда я поступаю плохо, я чувствую себя плохо. Вот моя религия.

Я побеждаю своих врагов тем, что превращаю их в друзей.

Мне не важно, что обо мне говорят за моей спиной, пока обо мне говорят неправду.

Мы не поможем людям, делая за них то, что они могли бы сделать сами.

Характер подобен дереву, а репутация - его тени. Мы заботимся о тени; но на самом деле надо думать о дереве.

Давайте верить в то, что сила на стороне правды; и пусть эта вера поможет нам исполнить наш долг так, как мы его понимаем.

Возможность того, что мы можем потерпеть поражение в бою, не должна мешать нам сражаться за дело, которое мы считаем справедливым.

Избирательный бюллетень сильнее пули.

Коней на переправе не меняют.

Лицемер - это человек, который убил обоих родителей и просит о снисхождении, ссылаясь на то, что он сирота.

Книги нужны, чтобы напоминать человеку, что его оригинальные мысли не так уж новы.

Овца и волк по-разному понимают слово "свобода", в этом сущность разногласий, господствующих в человеческом обществе.

Мой жизненный опыт убедил меня, что люди, не имеющие недостатков, имеют очень мало достоинств.

Брак - и не рай, и не ад, это просто чистилище.

вернуться в раздел "Современность"