Заступничество икон Божьей Матери в России

Издавна Святую Русь оберегали чудотворные иконы Божией Матери - заступницы и молитвенницы. Особенно сильно чувствовалась помощь Богородицы в тяжкие для России времена. Предания рассказывают о том, как в борьбе с завоевателями-татарами московскому князю Дмитрию Донскому помогала икона, принесенная на поле брани донскими казаками. Образ Девы Марии, взятый из Благовещенской церкви городка Сипотина, водрузили на древке как хоругвь, и во все продолжение битвы он пребывал среди русского войска, разрешив исход Куликовской битвы в пользу русичей. В честь этих событий чудесная икона получила название Донской.

В 1591-ом году она вновь спасла столицу от нашествия войска крымского хана. Владимирская икона Божией Матери оказала большую помощь в спасении Москвы от Тимерлана. Самый страшный и беспощадный властитель Азии развернул свои войска и исчез в степи после великого стояния на реке Угре у пределов Московского княжества. В смутное время Русь оберегала Казанская Божия Матерь, победе в полтавской битве способствовала Каплуновская икона. Своя легенда связана и с Великой Отечественной войной.

До сих пор историки и обыватели спорят, был он или нет - воздушный крестный ход, который чудесным образом остановил наступление немцев, стоявших на ближних подступах к Москве. Будто бы по тайному приказу Сталина над городом, окруженном фашистами, поднялся самолет, на борту которого находилась икона Богородицы. В дальнейшем разные варианты легенды присваювают честь спасения Москвы разным образам. Некоторые указывают на чудотворный список с иконы Тихвинской Божией Матери, хранившейся в храме Тихвинской Божией Матери в селе Алексеевском. Другие отводят почетную роль аналогичной иконе, только родом из самого Тихвина либо из Ленинграда. Настойчиво упоминаются также Казанская и Владимирская иконы. Существует также вариант, согласно которому с Тихвинской иконой совершался воздушный крестный ход, а Казанский образ был пронесен по оборонительным позициям.

Опубликованы воспоминания Валентина Георгиевича Владимирова, в те времена охранявшего столичное правительство и жителей города от банд дезертиров и уголовников, наводнивших Москву. Спустя годы после войны он рассказывал следующее: "Когда я стоял однажды на посту у Боровицких ворот, мимо проехала машина с тремя священниками с бородами и крестами, и лишь позже выяснилось, зачем. Через несколько дней самолет "Дуглас" поднялся в воздух с иконой Казанской Божией Матери и трижды облетел Москву. Затем состоялся крестный ход вдоль оборонительных сооружений. То ли по случайному изменению в погоде, то ли действительно по велению высших сил, но тут же началось резкое похолодание и повалил густой снег".

В продолжение чудесных событий Казанская икона посетила Сталинград. Говорят, что лик Богородицы был обращен к нашим войскам на правом берегу Волги, и немцы не смогли перейти реку, сколько ни пытались. Сталинградская битва началась с молебна перед этой иконой, и только после этого был дан сигнал к наступлению. Аналогичный события предшествовали победной Курской танковой битве: перед привезенным на позиции образом Казанской Божией Матери молились все присутствовавшие там.



Часто на передовой можно было слышать и знакомое всем по военным фильмам и хроникам: "За Родину!", "За Сталина!", "Спаси и сохрани!"

Один из офицеров, принимавших участие в штурме Кенигсберга в 1944 году, вспоминал: "Наши войска уже совсем выдохлись, потери были огромны. Вдруг видим: приехал командующий фронтом, и с ним священники с иконой. Многие стали шутить: "Вот, попов привезли, сейчас они нам помогут!..." Но командующий быстро прекратил эти шуточки, приказал построиться и снять головные уборы. Священники отслужили молебен и пошли с иконой к передовой. Мы в недоумении смотрели - куда это они идут во весь рост-то?! Их же всех перебьют. Со стороны немцев была такая стрельба - огненная стена! Но они спокойно шли на огонь. И вдруг стрельба оборвалась как по приказу. Тогда был дан сигнал - и наши войска с суши и с моря начали общий штурм Кенигсберга. Произошло невероятное: немцы гибли тысячами и тысячами сдавались в плен".

Народ верил, что силу и доблесть наших войнов подкрепляло заступничество Богородицы.

Перейти на начало страницы




Проект сайтов Омкара, 2006-2021