Намаз и чакры

Бытует мнение (по крайней мере, оно не выглядит безосновательным) что название молитвы "намаз" обязано своим происхождением йогическому приветствию "намасте".

Молитвы ("намаз") в Исламе традиционно выполняются пять раз в день.

Коран 4.103: Поистине, молитва является предписанным по времени обрядом.

Во время совершения этой молитвы мусульманин смотрит в сторону Каабы. Молитва состоит из маленьких частей, циклов, во время которых молящийся совершает определенные движения, повторяя при этом суры из Корана и формулы зикра (поминания Аллаха). Эти движения очень напоминают определенные упражнения йоги (асаны).

Асана в переводе с санскрита означает "удобная поза". Если ознакомиться с описанием отдельных асан, то невольно усмехнешься такому переводу. Но асана - это инструмент для улучшения медитативного состояния, она позволяет углубить это состояние. Таким образом, значение слова "удобство" надо рассматривать не с точки зрения комфорта нашего тела, а с позиции глубины медитативного состояния. Иными словами, асаны "удобны" Духу, а не телу.

Первое, что мы должны сделать после реализации, это овладеть своим телом. Мы должны стать хозяином своего тела. Совершенствовать свое тело, очень хорошо следить за ним. -- Шри Матаджи

Информация об асанах стала доступной благодаря йогическим традициям. Просвещенные йоги меньше заботились о теле, их внимание было на Духе и Кундалини, как силе просветления внимания, Духа и ума.

Если вы излишне увлекаетесь физическими упражнениями, то пренебрегаете своим Духом, который находится в вашем сердце. Между вашим сердцем и Духом нет гармонии. Сердце постоянно работает для того, чтобы снабдить вас большим количеством крови на эти ваши жуткие упражнения. Выворачивать свой кишечник туда и обратно нет никакой необходимости.-- Шри Матаджи

Поэтому, конечно, далеко не все асаны внес Пророк в ежедневную молитву. В намазе, как известно, всего пять позиций, и все они (в том числе и произнесение молитв) взаимодействуют с нашим тонким телом. Но польза от молитвы будет особенной, если будут правильно исполнены все ее движения, соблюдены позиции и время.

Такбир и КыямКаждая позиция в намазе соответствует определенному упражнению (асана), и все позиции вместе благотворно действуют на чакры (тонкие энергетические центры). Это одна из причин, заставляющих задуматься о том, что важны размеренные правильные движения в молитве, а не быстрое бездумное их выполнение.

Первая "Такбир" (произнесение формулы "Аллаху Акбар" при вступлении в намаз) и "Кыям" (стойка) напоминают асану "позу горы", которая исполняется с тем, чтобы улучшить осанку, восстановить равновесие и самосознание. Эта позиция также нормализует кровяное давление и дыхание, поэтому такое упражнение полезно для астматиков и больных с сердечной недостаточностью. Положение рук в Кыяме активизирует Манипура-чакру.

Во время чтения Азана (приглашение на молитву, обязательное предисловие к молитве, но не "икамат") молящийся вставляет указательные пальцы в уши и поднимает голову. Такая позиция крайне благотворна для Вишудха-чакры. Можно даже порекомендовать громкое пропевание в такой позе слов "Аллаху акбар" не четыре раза, как это обычно делают мусульмане, а четыре раза по четыре, то есть шестнадцать раз, как это делают сахаджа-йоги, активизируя тем самым все шестнадцать подсплетений этого энергетического центра.

Когда же руки подняты ладонями вверх во время "ду’а" (мольбы), тогда такая позиция активизируют сердечную Анахата-чакру. После совершения ду’а (мольбы) молящийся традиционно проводит руками сверху вниз по лицу и стряхивает их. Такое неслучайное движение имеет довольно весомый энергетический эффект. В моменты коммуникационного взаимодействия с окружающими людьми человек невольно набирает и откладывает негативную энергетику на энергетическом центре Вишудха-чакра. Во время проведения такого движения значительная часть негативнй энергии уходит в землю и нейтрализуется ею. Сегодня в Хатха-йоге нашло активное применение подобное упражнение, называемое "палминг", как дополнение к практике асан для снятия мышечного и психического напряжения, ставшим популярным благодаря Свами Сатьянанда Сарасвати. Но если мусульманин образно представляет в руках благодать Аллаха, то хатха-йоги подпитывают руки энергией, генерируемой растиранием ладоней.

Руку, суджуд и джулусПозиция "Руку" (поясной поклон) подобна асане "наклон вперед". Руку весьма благотворно воздействует на Свадхистана-чакру, растягивает мышцы поясницы, бедер, голени и понижает кровяное давление при возвращении в исходную позицию, улучшает мозговую деятельность. Это упражнение тонизирует мышцы желудка, брюшной полости и почек, позволяет также поддерживать плод в утробе матери в одном и том же положении.. Эта позиция способствует дополнительному приливу крови к верхним отделам тела - голове, глазам, ушам, носу, легким, освобождая их от внутренних токсинов.

При выполнении же "Суджуда" (земной поклон) активизируется Аджна-чакра. Совершение земного поклона является разновидностью перевернутых поз, уменьшающих эго и суперэго, так как они в таких позициях находятся ниже сердца. Это упражнение помогает позитивно мыслить, способствует смирению и избавлению от гордыни и тщеславия. При наклоне в суджуде мы открываем также Муладхара-чакру, отвечающую за репродуктивные органы.

Позиция "Джулус" (сидение для чтения ат-тахията) соответствует асане Ваджрасане. Она влияет на пальцы ног, колени, бедра и голени. Эта позиция помогает человеку побороть склонность к излишнему сну и медлительности. Более того, это упражнение способствует быстрому перевариванию пищи, очищает печень от токсинов и стимулирует работу кишечника.

В конце намаза молящийся совершает движения приветствия ангелов, или салям, представляющих собой глубокие повороты головы сначала направо, потом налево. Такие движения благотворно влияют на Вишудха-чакру.

Исламские исследователи экспериментально доказали, что когда мусульманин читает наизусть Коран, мысли, чувства и страхи, которые у него были до этого, исчезают, а кровяное давление восстанавливается. Звуки, издаваемые при чтении Корана, восстанавливают равновесие во всех пораженных болезнью частях тела.

Вуду и тайаммум

Для каждого мусульманина самым важным ритуалом, который необходимо проделать перед молитвой, является "вуду", что означает омовение или очищение тела водой. Если воды нет, то можно использовать землю или песок, это называется "тайаммум".

Что такое вуду и почему его необходимо выполнять? Причины, высказанные исследователями Ислама, представляются поверхностными. Это объяснение заключается в том, что перед молитвой необходимо очистить все открытые части тела (лицо, голову, руки, ноги). Но по-прежнему остается вопрос: "Почему?" В Сахаджа Йоге есть ответ на этот вопрос.

Намаз, или ас-салат, означает молитва Всевышнему, обращение к Нему. Необходимо очистить себя, свое тонкое тело, если хотим получить максимальную пользу от тонкого энергетического общения со Всевышним. В соответствии с Исламом, человек, совершающий намаз (ас-салат), должен правильно выполнять вуду или тайаммум, чтобы его намаз был принят Богом. Нельзя выполнить молитву, не совершив вуду или тайаммум. Сахаджа Йога действует не только на внешнем физическом уровне, но также и на уровне тонкой системы внутри тела. Чакры (тонкие энергетические центры), расположенные в центральном канале тонкого тела, также имеют соответствующие проекции на руках, ногах и голове. Выполняя омовение рук, ног, головы, мы помогаем себе надлежащим образом совершать тонкое энергетическое очищение для последующего энергетического общения с Аллахом.

Таким образом, когда человек правильно выполняет вуду, омывая руки и ноги, полоща горло, втягивая воду в нос, массажируя голову и шею, он также очищает свои чакры. Чтобы молитва была эффективной, чакры должны быть очищены. Это именно то, что делает практика вуду. Когда недостаточно воды или ее нет совсем, тогда выполняют тайаммум. Его выполняют, хлопая обеими руками по земле и символически пробегая ими по лицу, рукам и ногам. Вода и земля производят отличный очищающий эффект на чакры и каналы тонкой системы человека.

Перед выполнением вуду сначала необходимо выразить чистое желание (нийя) быть очищенным, готовясь предстать перед Создателем. Самое важное в Царстве Божественного - чистое желание. Пророк Мухаммед сказал: "Куллу аамала бил нийя», означающее, что все ваши поступки будут судиться в соответствии с вашими намерениями (желаниями).

Все эти процедуры, прописанные Пророком Мухаммедом, действуют. Как только человек получает Самореализацию, он на своей собственной тонкой системе может почувствовать, как это работает. Как уже упоминалось, Самореализация, или просветление, происходит, когда Кундалини поднимается и проходит через все чакры, и тогда мы напрямую соединены с Божественным. Самореализация - необходимое условие для выполнения этих процедур, предписанных Пророком, иначе это просто ритуал.

Перейти на начало страницы