Черная маза и радужное чудо

Дата записи: 23 июля 2006 года
Журнал: Сказки каждый день

Итак, что мы узнали? Что Черная маза - это не село, а большая деревня, где большинство жителей работают в соседних лесничествах. Что названа она так, потому что стоит на месте слияния двух речек - реки Мазы и реки Черной (последняя - торфяная, потому и черная), а те, в свою очередь, вскоре впадают в Волгу. Что люди там простые, душевные и с удовольствием приняли опыт самореализации. Короче, мы туда все-таки доехали! :) Ура!

После неудачной поездки две недели назад мы как-то и не знали, ждут ли нас там снова. Сахаджа-йогиня из Тольятти, организовавшая концерт, оттуда уехала... Но тут нашему Жене позвонила завклубом Черной мазы и спросила, приедем ли мы к ним, они нас ждут... Ну, а если ждут, как мы могли не поехать?

Поехали мы не по той дороге, по которой ехали в прошлый раз: сразу отстояли пробку на Борском мосту, зато потом перемещались по другому берегу Волги, и никакие паромы нам уже не грозили :) Преодолев последний поворот на пути к деревне вдруг поразились: что за валуны впереди? Оказалось, это просто стадо овец! Тут наша Олечка вспомнила, что как-то Шри Матаджи спросили: "Каким хорошим делом йоги могут заниматься в России для зарабатывания денег?" И Она ответила: "Народными промыслами и разведением овец". Не знаю, насколько история истинная, но "за что купила, за то и продаю" :)

Черномазский клуб снаружи больше напоминал избушку Бабы Яги, чем что-то еще... До назначенной встречи с завклубом у нас оставался час, мы решили не гадать, что нас ждет внутри, отъехали метров за сто под раскидистую березку (а вокруг цикорий, цикорий!), поели там и помедитировали. Хорошо!

Тут и клуб открыли. Нина - завклубом - встречала нас смущенно-радостной улыбкой (смущение - от природной скромности, очень приятная улыбка), вместе с маленькой дочкой. Внутри клуба оказалось все не так страшно, очень похоже на деревенский клуб в Румянцево (туда был наш последний "сельский" выезд) - видимо, все эти заведения строили в советские времена по одному типу и даже красили одной краской. Сцена, пара колонок, даже микрофон свой (который мы тут же отдали Вадиму на подзвучку, комнатка для передевания - все что нужно для жизни. Заместитель Нины - Вера - даже принесла утюг, чтобы мы нашу декорацию-задник расгладили (на заднике - янтра, символ раскрытия Вселенной, золото на синем). Очень душевные и простые девушки, увидев нас с Олей в сари сразу обомлели (от нашей красоты неописуемой :) ), стали вопросы задавать (первый и главный: "Почему вы за бесплатно к нам приехали" :) ).

Концерт, кстати, у нас состоял из сплошных дебютов. Серега дебютировал как гитарист, Ольга - как вокалист в нашем ансамбле, я - как ведущая, и еще "Али молу" играла первый раз (это мне за Ольгу Викторовну пришлось выкручиваться, в Тольятти ей, наверное, в тот момент икалось :) ). Звучали мы очень даже неплохо. Перед нами - пятьнадцать человек, из них семеро детишек, потом народ стал еще подходить, я думаю, к середине-концу уже больше двадцать пяти человек было, некоторые успели сбегать за фотоаппаратами. Вообще, там постоянно кто-то входил и выходил, но Женька нас предупредил, что по опыту дачи концертов в деревнях, это просто у них стиль слушания такой - очень непосредственный, и это не мешает людям запомнить все, что говорилось, и после отзываться о концерте в хвалебных тонах. Человек десять, правда, сидело непоколебимо, и видно было - они просто впитывают всем существом и музыку, и слова о йоге.

Женька почему-то мне перед концертом шепнул, что договора на рассказ о йоге не было, но это не помеха - реализацию народ получал через ноты. Мне кажется, так даже проще им было понять и воспринять качества всех чакр, которые в нас заложены. Ветерок либо тепло (левой рукой) над головой почувствовали многие. Все хорошо, только парни наши почему-то то ли не успели, то ли забыли повесить тонкую схему чакр - Бог знает, что им помешало, мы им с Ольгой тубус со схемой прямо в руки сунули. В общем, это был единственный минус: месторасположение чакр мне пришлось показывать на себе, а портрет Шри Матаджи у нас присутствовал только в виде большого значка у Жени на груди, что не мешало зрителям его заметить и  спросить: "А кто это?"

Так что они узнали все, что было необходимо, и вот удивительно (первый раз на моей памяти такое!), уже после "Али Молы" они не захотели нас отпускать, но при этом просили не зажигательных каввали, а чего-то спокойного... Многие говорили о том, что чувствуют внутри небывалое расслабление и хотели бы понаслаждаться этим чувством еще больше. Выражаясь нашим языком, народ хотел медитировать! :) Так что отрепетированный в четверг "Чандракаунс" пригодился. Рагу внимательно, раскрыв ладошки, слушали даже дети!

Было в зале несколько женщин из Нижнего (видимо, на выходные приехали к родным в деревню), они расспросили про занятия для новичков. А Нина с Верой после концерта напоили нас чаем, накормили кексами и пряниками - такой вот гонорар :) Это не считая той радости, которая расцвела у нас в сердце. И... чуда на обратной дороге! Когда поехали назад, завернули за лес, Вадим попросил Андрюшку остановить машину - хотел сфотографировать что-то на поле. Вышел из машины и вдруг закричал: "Ребята, смотрите!" За лесом, как раз над деревней, упираясь в облако, стоял столб радуги... Это была не радуга-дуга, а именно столб! И даже никакого намека на дождь... Вот как. Мы же не синоптики, чтобы объяснять это чудо. Мы просто сахаджа йоги, которые радовались такому благословению и кричали в синее небо громко-громко: "Бог велик!"...