Мир ловил меня, но не споймал...

Дата записи: 3 октября 2006 года
Журнал: Любовь спасет мир

"Благодарение блаженному Богу о том, что нужное сделал нетрудным, а трудное ненужным. Нет слаще для человека и нет нужнее, чем счастье; нет же ничего и легче этого. Благодарение блаженному Богу. Царствие Божье есть внутри нас. Счастье в сердце, сердце в любви, а любовь же в законе вечном..." -- Григорий Сковорода "Начальная дверь к христианскому добронравию", 1766, 1780

"Стяжавший совершенную любовь к Богу существует в жизни сей так, как бы не существовал. Ибо считает себя чужим для видимого, с терпением ожидая невидимого. Он весь изменился в любовь к Богу и забыл всякую другую любовь. Кто любит себя, тот любить Бога не может. А кто не любит себя ради любви к Богу, тот любит Бога. Истинно любящий Бога считает себя странником и пришельцем на земле сей; ибо душою и умом в своем стремлении к Богу созерцает Его одного. <...> Тело есть раб души, душа - царица, а потому сие есть милосердие Господне, когда тело изнуряется болезнями; ибо от сего ослабевают страсти, и человек приходит в себя; и самая болезнь телесная раждается иногда от страстей. Отними грех - и болезней не будет; ибо они бывают в нас от греха, как сие утверждает св. Василий Великий ("Слово о том, что Бог не есть причина зол"): откуда недуги? Откуда повреждения телесные? Господь создал тело, а не недуг; душу, а не грех. Что же паче всего полезно и нужно? Соединение с Богом и общение с Ним посредством любви. Теряя любовь сию, мы отпадаем от Него, а отпадая подвергаемся различным и многообразным недугам." -- Серафим Саровский

"В тех сердцах нет любви, ни сока любви, кто языком не произносил имя Рамы. Те люди напрасно пришли в этот мир. Не вкусил любви, а если и вкусил, то не познал ее вкуса. Такой человек, словно гость в пустом доме, - как пришел, так и ушел." -- Кабир "Грантхавали"

"Верю в Бога, которого понимаю как Дух, как Любовь, как начало всего. Верю в то, что Он во мне и я в Нем... Верю в то, что истинное благо человека — в исполнении воли Бога, воля же Его в том, чтобы люди любили друг друга и вследствие этого поступали бы с другими так, как они хотят, чтобы поступали с ними, как сказано в Евангелии... Верю в то, что смысл жизни каждого отдельного человека поэтому только в увеличении в себе любви; что это увеличение любви ведет отдельного человека в жизни этой ко все большему и большему благу, дает после смерти тем большее благо, чем больше будет в человеке любви, и вместе с тем и более всего другого содействует установлению в мире Царствия Божия, то есть такого строя жизни, при котором царствующие теперь раздор, обман и насилие будут заменены свободным согласием, правдой и братской любовью людей между собой." -- Л.Н.Толстой - Послание Синоду в ответ на отлучение его от церкви

"Мы ищем Истину нашим разумом и рациональностью. Этот разум не подключен к целому. До тех пор, пока мы не осознаем Целое, у нас возникают много проблем. Непросветленное рационалистическое мышление и осознание являются разными вещами. Рациональное объяснение все время живет вместе с эго. Мы не можем отделить эго от рационального объяснения - ничто из этого не является совершенным или зрелым. <...> Если мы попытаемся давать рациональное объяснение всему, то мы сойдем с ума. Наша рациональность не является достаточно зрелой, достаточно просветленной. "Я" внутри нас знает рациональность, но рациональность не знает "Я". -- Шри Матаджи Нирмала Деви (1981)