Несколько способов, как привести себя в баланс

Дата записи: 29 ноября 2006 года
Журнал: Записки искателей

У всех нас бывают времена, когда "ничего-то нам не хочется", "ничего-то нам не нравится" (точнее, есть кое-что, чего хочется, - лежать на кровати, чтобы все оставили тебя в покое). Явный признак того, что нас конкретно утащило "влево" (имеется в виду левый канал, признаки нахождения в котором: депрессия, лень, вялость, стремление к воспоминаниям). И, вроде, нам самим совсем и не нравится пребывать в таком вот расположении духа, а поделать с этим ничего не получается (особенно, если затянувшееся предзимнее состояние погоды характеризуется несколько недельным отсутствием солнца и сыростью). Делюсь личным опытом о том, что все-таки может помочь нам выкарабкаться в баланс и вновь обрести утерянную, было, радость.

Способ первый. Даже если и не хочется, хорошо бы собрать свою силу воли и заняться-таки чем-нибудь полезным. В моем случае это был урок английского языка, который нужно было проводить по расписанию. Как только наше внимание направляется на какое-либо дело (которое реально требует нашего стопроцентного внимания), оно перестает питать поселившуюся в нас негативность. Более того, делая это дело, мы находимся в настоящем (есть на эту тему одна китайская мудрость: "Если моешь чашку, мой чашку"; расшифровка мудрости: направь свое внимание на мытье, а не на размышления о прошлом и будущем, иначе чашка может выпасть из твоих рук и разбиться). А если внимание в настоящем, то оно в центре, в балансе и, следовательно, на Духе (кстати, есть мнение, что совсем маленькие дети постоянно живут в настоящем, так как их сознание еще не приобрело такую способность как память, в частности, память негативных событий и ассоциаций – еще одна вещь, которой мы можем поучиться у детей).

Итак, я начала проводить занятие по английскому. В тот вечер на лице моей ученицы было написано, что и она пришла на урок не в самом радужном состоянии. Но факт в том, что ни мое, ни ее состояния, предшествующие уроку, не помешали позитивному и радостному в нас проснуться и проявиться. Одним словом, урок удался, и более того, остался после него заряд бодрости в обеих. И я для себя этот феномен объясняю способностью нашего внимания приводить нас в порядок.

Когда мы были в Англии, Пракаш (наш друг - сахаджа йог) поделился своим "научным" обоснованием этого явления. Когда наше физическое или моральное состояние оставляет желать лучшего, мы почему-то обычно направляем внимание как раз-таки на это состояние: "У меня тут болит или тут" или "Вот эта или та чакра не в порядке" и т.п. Что происходит? Своим вниманием мы подпитываем негативность. А уводя внимание с чистого и радостного, мы теряем связь с частицей Бога внутри нас, с Духом. И Бог, смотря на нас, больше не видит Своего отражения. И, соответственно, ничем не может нам помочь. Что делать? Извечный вопрос, на который в данном случае есть ответ: направить внимание на позитив (например, вспомнить то хорошее, что "болеющая" чакра должна бы олицетворять, когда ее работа сбалансирована, и события, с этими качествами связанные: щедрость, удовлетворенность, коллективность...). А если нас утянуло в депрессию настолько, что сил нет придумывать нечто позитивное, нужно просто чем-нибудь заняться - тем, о чем мы ментально знаем (ментально, так как в данном случае у эмоций бесполезно спрашивать их мнения), что делать это полезно и нужно. И тогда мы уже не будем одиноко рассекать пространство нашей депрессии и вялости, нам помогут свыше вырулить из этого состояния (позитив соединится с позитивом). Кстати, отсюда же и многими осознанное правило: негативные мысли и состояния притягивают аналогичные ситуации в реальности, а внимание на позитивном и жизнь вокруг делает такой же (одна из основных причин излечивания от различных нехороших болезней).

Способ второй. Способ первый может иметь только временный эффект, после окончания влияния которого состояние возвращается "на круги свои". На этот случай есть способ второй. Нужно постараться попасть туда, где, независимо от времени года, все гармонично и красиво. То есть на природу, на свежий воздух. Если у нас самих не хватает сил стать бодрее и веселее, природа сама синхронизирует вас со своей гармонией (а свежий воздух наполняет легкие свежестью, энергией и чистотой). Первый раз из нашего деревенского домика в эту субботу я вышла около одиннадцати утра: мокрый снег, туман, с крыши падают капли. Но все равно, как хорошо! Есть что-то такое особенное в деревенском воздухе. И вдруг прямо передо мной пролетел мотылек (это в конце ноября месяца-то!) с "таким видом", что все ему нипочем, и он точно знает, куда летит. Домой я вернулась с кардинально другим настроем, по сравнению с тем, с каким из него вышла.

Способ третий. На прошлой неделе нам привезли доски для починки забора. В эту плюсовую ноябрьскую субботу температура на улице мотивирует нас заняться-таки его починкой. Точнее, на тот момент я еще не знала, что и я буду чинить забор (если честно, не было у меня ни мысли об этом, ни желания). Но Валера зовет помогать – время поджимает, нужно успеть до темноты. Я ношу доски, муж оперативно их приколачивает. Три секции забора сделали за полтора часа – до темноты успели. И вот тут-то, когда работа подошла к концу, я понимаю, как мне на душе хорошо! И, на сей раз, похоже, надолго :). Секрет и этого способа прост: с вялым состоянием левой стороны можно бороться правосторонней физической активностью (что в итоге, если не переусердствовать, должно привести к балансу). Не обязательно, правда, чинить забор ради физкультуры. Один наш друг точно знает, что побороть левостороннее состояние ему, например, помогает бадминтон.

И последний штрих: какой бы способ вы ни выбрали (какой бы способ вам, так кстати, ни предложила жизнь), хорошо бы все-таки достигнутое состояние закрепить. Как это сделать? Я пока знаю только один способ – помедитировать. Это и есть нахождение в искомом и желанном состоянии баланса, когда мы расслабляем ум от мыслей, а душу от эмоций. Описываю вам медитацию по методу Сахаджа Йоги. Пять-пятнадцать минут такого безмысленного осознания как бы "фиксируют" вас в центре и гармонии. А на душе-то благодать какая!