Деньги и Духовность

Дата записи: 18 января 2007 года
Журнал: Любовь спасет мир

Вместо предисловия. За всю историю человечества было немного людей, которым удавалось быть одновременно богатыми и духовными людьми. Христос говорил, что "легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царство Божие". Если посмотреть на эти слова с точки зрения строения нашего тонкого тела, то увидим, что ушко - это узкий проход Агии-чакры, на которую давят наше эго с одной стороны и наши условности (суперэго) с другой. У богатых людей не всегда, но часто эго и созданные им условности такие большие, что Кундалини не может пройти через Агию-чакру в Сахасрару - Царство Бога.

Возьмем во внимание также бытующее мнение, что слово "верблюд" появилось в результате грамматической ошибки монахов, переписывавших Библию: camel - верблюд, carmel - пояс, канат. Получается фраза: "Легче канату пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царство Божие". Тогда смысл, описанный ранее, только усиливается, а слово "канат" описывает Кундалини, которая, имея в себе множество нитей, энергий, действительно напоминает канат.

Опора эволюции. Так уж исторически сложилось, что на данном этапе эволюции человек живет в материальном мире, имея грубую телесную оболочку. Все писания и многие пророчества предсказывают время, когда человек полностью перейдет на другой, духовный уровень бытия. Но пока... Пока мы живем, работаем, общаемся в мире материи, созданной Творцом. Конечно, создаваемая Богом Вселенная выражала только Его бесконечную Любовь. Она была далека от этих сумбуров и утопий Кали Юги, которая извратила всю дхарму, в том числе и в отношении вещей материальных. Это сейчас эквивалентом материального мира стали золото, деньги и прочее, хотя такое представление очень примитивно и однобоко. На самом деле, именно материальная составляющая Вселенной является опорой эволюции, тогда как Дух, или Атма - Неизменен и Вечен.

Известно, что богат не тот, у кого много есть, а тот, кому мало надо. Такое удовлетворение создает баланс на уровне Набхи-чакры, которая отвечает как раз за этот аспект, в том числе и за его более тонкую суть - умиротворение.

Центральный путь. По легенде, когда Гаутама медитировал под деревом, мимо по реке проплывала лодка. Учитель музыки рассказывал ученику: "Смотри, когда струна плохо натянута, она не звучит, а когда перетянута, звучит неправильно..." В этот момент Гаутама и стал Буддой, то есть получил просветление. С тех пор он учил о центральном пути эволюции. Крайности - это уход от центра. Например, аскетизм - отказ от материальной составляющей жизни и полное пренебрежение к ней. Такое отношение развивает эго, давая человеку ложное осознание того, что он выше других. Также, частично, это пренебрежение к творящему аспекту Божественности, который создал все миры для своей и нашей радости. Или, наоборот, материализм, когда наше внимание перегружено заботой "о хлебе насущном", оно уходит от Бога. И тогда Христос сказал: "Будьте, как птицы..." Это не значит, что надо оставить всю заботу о материальном, но делать все это непривязанно, осознавая, что Бог дает и Он же забирает, Он - Источник всего. Крайняя форма материализма - полный отказ от существования духовной составляющей жизни, что на тонком уровне является пренебрежением ко всем аспектам Божественности.

В руках человека. В руках человека материя удивительно противоречива. С одной стороны, материя отражает свое фундаментальное свойство: проявлять Любовь. Человек создал исключительные по сочетанию красоты и силы Духа произведения искусства, возвел храмы. С другой стороны, эта же материя в его руках шла и таким путем развития: каменный топор -> стрела -> пистолет -> атомная бомба. Материя, созданная как проявление Любви Бога, в наших руках стала орудием разрушения и, прежде всего, саморазрушения! Странно, не правда ли? Но только атомная бомба показала людям бессмысленность войны. Представьте, что не было бы сейчас такого сдерживающего фактора...

Как постепенно случилось, что человек стал рабом материи? Мы постоянно находимся в иллюзии, что материальные вещи имеют большое значение. Вся наша жизнь порой представляет собой просто накопление материи в своих руках. Ее эквивалентом являются деньги. Слово "деньги" на языке хинди звучит как "майя" - игра, иллюзия!

Непривязанность. Давать и принимать. Только осознавая иллюзорность материи, мы можем развить чувство непривязанности к ней. Но, с другой стороны, непривязанность - не значит мотовство! Мудрость Лао-Цзы говорит сквозь века: "Я бережлив, потому могу быть щедрым" (Дао дэ Цзин, 67). Щедрость - качество души. Быть щедрым - не значит давать деньги ближнему, но давать Любовь. И пусть когда дает правая рука, левая не помнит об этом. Другая сторона щедрости - умение принимать. Только умеющий щедро давать, умеет принимать; другой же всегда стремиться отдариться. Слово "спасибо" состоит из двух частей: "спаси" и "Бог". Так наши далекие предки, получая что-либо, сразу отдавали это Богу, понимая и осознавая то, что это дает только Он, Всемогущий. А если это делается через человека, то "спаси Бог тебя". Одна суть этого слова способна научить нас принимать. Ведь порой мы умеем дарить, делаем это искренне, но не умеем принимать то, что дается нам.

Дары Бога. Понимая эту щедрость на человеческом уровне, мы можем прикоснуться к пониманию щедрости Бога. Насколько Он щедр к нам! Все это для нас, потому что все мы – большое единое целое, Его Любовь! Тогда обыденные и привычные вещи становятся огромным богатством. Как вы думаете, от какого слова происходит слово "богатство"?! :) Утреннее солнце и играющая на море лунная дорожка, ветер и встречающие его скалы, цветущие деревья и Мать-Земля, растящая их, – все это, каждая клеточка проникнуты чувством радости и хвалы Создателю. Почему же наша песня так часто отличается от песни ветра и песни птиц, воспевающих Его?!

Вместо заключения. Материальная и духовная сторона жизни не должны противопоставляться друг другу, но быть в гармонии, так как это два колеса одной телеги. Наша жизнь подобна голограмме, когда, познавая духовные аспекты своей жизни, мы познаем устройство Вселенной. Познаем через подобие. Познаем через просветленное внимание, которое направлено к Источнику, к Божественности. Пусть наша Духовность будет такой, чтобы на всей Матери-Земле установилось коллективное благосостояние всего человечества!

А при чем тут Любовь? На первый взгляд, ни при чем, но это только кажущееся. Любовь, а именно Божественная Любовь, есть суть и движущая сила всей эволюции. Для того, чтобы куда-либо двигаться, необходимо точка отсчета. "Духовная точка отсчета" определяется именно мировоззрением человека, в котором материальная составляющая играет не последнюю роль.