Как и для чего жить?

Дата записи: 21 января 2007 года
Журнал: Записки искателей

Немного о Толстом. Все мы читали в школе произведения Льва Толстого. Но по-настоящему я его для себя открыла намного позднее, даже уже после окончания филологического факультета иняза, когда начала читать "Войну и мир" на английском по собственному желанию. И представляете, я даже не пропустила ни одной сцены военных действий, настолько восхитило меня мастерство писателя и глубина, отраженная в каждой сцене.

Лев Николаевич был настоящим искателем. Он искал смысл жизни почти в течение всей своей жизни, поэтому разные его произведения и глубоки, и многогранны, и в то же время отражают немного разные взгляды на жизнь. О его поиске, и о том, что же он в конечном итоге нашел, можно почитать в его автобиографическом произведении "Исповедь".

Поиск был достаточно сложен, так как в кругу людей, с которыми он общался в России, он, пожалуй, был одним из единственных, кто настолько не был удовлетворен своей жизнью, хотя было в ней, казалось, все: слава как писателя, счастливый брак, дети, большое количество прекрасных произведений. Возможно, поэтому Толстой не ограничивал свой поиск этим кругом: он общался как с простым русским народом, так и с известными людьми за границей (Махатма Ганди среди них).

"Для чего я живу? Что я знаю?" Ему было пятьдесят лет, когда его отчаяние достигло наивысшей точки. В "Исповеди" Толстой описывает, что на охоту не брал с собой даже ружья, боясь, что может его использовать против себя самого. Но прошло время, время анализа и общения, и писатель наконец выбрался из пропасти. "Жизнь – это все, - заключил он, - я, сам мой разум является созданием этой всеобщей жизни. Но в то же самое время Разум – это создатель и последний судья человеческой жизни, присущей ей самой. Каким же образом тогда разум может отрицать смысл последней, не отрицая самого себя и не называя себя лишенным смысла? Следовательно, я могу назвать жизнь бессмысленной лишь потому, что я не познал ее смысл".

Какой именно смысл он в итоге познал? "Но что же такое Бог?.. Если я есть, тогда должен быть смысл моего бытия, и смысл для такого основания, и некий первичный смысл, и это и есть Бог... Но когда я спрашиваю себя: что есть Бог? Что я должен делать по отношению к нему? – Я обнаруживаю лишь банальные ответы... Но я имею в себе концепцию Бога, сам факт и необходимость такой концепции, - и никто не может лишить меня этого. Однако откуда же эта концепция? Откуда ее необходимость? Эта необходимость является самим Богом. И я снова чувствую радость. Все вокруг меня живет и имеет свой смысл. Представление о Боге – это поистине не сам Бог; но необходимость создания этого представления, стремление к познанию Бога, благодаря познанию которого я живу, - это и есть Бог, живой и дающий жизнь Бог... Живя в этой мысли, ты действуешь как проявление Бога, и тогда твоя жизнь будет свидетельствовать о существовании Бога".

Еще одна ценная книга. На новый год Володя и Надя подарили нам объемный подарок, одной из частей которого была книжка Л.Н.Толстой "Притчи. Сказки. Афоризмы" (издательство "Амрита-Русь", 2005). В эзотерических рассказах, притчах и сказках Толстого есть не только ответ на вопросы о том, что такое Истина и как нужно жить, но и иллюстрация его убеждений. Летом я читала "Рассказы о Христе для детей" Толстого, где он описывает языком, понятным детям, сцены из жизни Иисуса, привнося, естественно, свое понимание в действия Христа, которое, в основном, соотносится с тем пониманием, которое мы имеем и в Сахаджа Йоге. Но до сих пор в учении Христа один момент я принимала просто на веру, осознания же его не было. А именно: "Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А я говорю вам: не противься злому". И вот, после прочтения подаренной книги, все стало, наконец, на свои места – появилось объяснение (рассказы "Крестник" и "Свечка"): когда ты начинаешь мстить или пытаешься наказать человека, его зло перетекает в тебя и рождает новое зло, любовью же зло достаточно легко искоренить.

"Я верю", - говорит Толстой, - "что счастье на земле зависит единственно от выполнения учения Христа; что осуществление этого учения не только возможно, но и легко и исполнено радости". Счастье, учит он, любовь ко всем людям, единение с ними, а зло – это нарушение такого единства. Любовь и единство являются естественными человеческими состояниями, в которых находятся все люди, которых не сбивают с пути ложные учения.

После прочтения большинства рассказов в книге, ощущение тишины и спокойствия. А затем, сквозь эту тишину, вновь звучит основная мысль рассказа, которую хочется реализовать и в своей жизни.


»»   следующая статья   »»