Первая поездка в Индию

Дата записи: 6 февраля 2007 года
Журнал: Юва Ижевск

Приветствую, дорогие гости нашей странички! Вот, наконец, сессия осталась за спиной, и у вашего скромного Эдуарда есть время написать немного о своих впечатлениях от недавнего этапа жизни. Авантюрный этап, достаточно рискованный в плане учебы, но игра стоила свеч – на кону первая поездка в Индию и первая материальная встреча с духовным учителем - Матерью Мира.

Честно говоря, я не осознавал реальность этого до последнего момента. Даже и подготовиться было некогда, ведь чтобы не вылететь из универа на последнем курсе, прямо перед дипломом, учиться надо было по полной, до самого отъезда. Но все складывалось, и даже билеты, которых в Ижевске не было, без проблем купил мне братишка Серега в Москве. "А раз все складывается, значит, небеса благословляют поездку", - подумал я. Забегая вперед, скажу, что несмотря на мое отсутствие целый месяц в универе, это был мой самый успешный курс в плане учебных успехов - чисто на одни пятерки. :) Причем у единственного из группы! Ну, в принципе, это и понятно: они же не читают Ганеша Атхарва Ширша и не медитируют. :)

Так вот, только за день до отъезда я успел собрать сумку, почиститься хорошенько, чтобы в Индии не чистило слишком уж сильно, и чтобы не доставлять хлопот Матери, прикинуть маршрут и собрать информацию для поездки. Билеты мои были с 16 декабря по 7 января, поэтому нужно было придумать себе занятие до приезда к 24 декабря в Нирмал Нагари у Бомбея. Ну, попутчиков не намечалось, и прикинул я путешествия в одиночку по Индии с моим не шибко крутым английским.

Ну, а в поездке я решил вести дневник и фиксировать в нем каждый день все события, даже мелочи. Ведь часто у йогов так бывает, что, если присмотреться, то видно, как из мелочей складывается четкий Божественный план, и любое событие неслучайно. Так что писал я дневник исправно, практический каждый вечер, жертвуя немногочисленными минутами сна. Мно-о-ого бумаги ушло. В поездке все фотографировал. Так что попытаюсь выбрать и постепенно рассказать-показать вам самое интересное.

15-16.12.
Привычное опаздывание на поезд, прощания, заказы (кому курту, кому кожы для дхолока, кому гармонику), передача подарков и посылок в дорогу и вот Паша, Леша, Наташа и дядя Миша улыбаются и машут нам с Надеждой Львовной за окном. Москва, солнце, капель, сухой асфальт на трассах, неожиданно так после морозного периода в Ижевске. Взяли визы и в Домодедово. Рейс задерживается, впрочем как и Миша с Максом, которые уже должны быть тут, как договаривались. В очереди увидели еще йогов – москвичи. Тогда еще и не подозревал, что эти Володя, Лорета, Лиля и Нина скоро станут такими родными за совместное путешествие в Гималаях. Тут уже и махаМиша со стильным Максом подтянулись. Таможня, мой первый полет на самолете. Здорово! Улетают огони Москвы, Боинг несет, высота 9100 метров, скорость 940 километров в час. Пролетаем Тулу, Липецк, Воронеж, в памяти всплывают местные, Каспийское море, пересадка в Ашхабаде, снова летим, снова праздник живота. :)

17.12.
Вот в красках приближающегося рассвета показывается множество огней. Садимся. Дели! Сказочное ощущение нереальности происходящего, смог-туман, необычный запах. Радостный Миша: "Чувствуешь этот запах – Индия!" Обмен валюты, индусик на просьбу дать чек начал вертеться: "Импоссибл". Видно, ему не выгодно. М-да, похоже вправду в Дели многие индийцы хитрые и денежноориентированные. Надо с ними быть начеку! Подошли к билетным кассам, тут-то предстоял выбор, куда кому ехать дальше. Думали, смотрели вибрации вариантов. Состояние у меня было горячее, хотелось не терять времени: "Чего тормозим?!". На что мне сказали: "Это же Индия! Здесь планы и спешка не работают! Расслабься, брат, и течение приведет туда, куда нужно".

Расслабился. Попили знаменитого Масала-чая. И в путь, на центральную железнодорожную станцию, где есть специальная касса для иностранцев, и билет купить гораздо проще. Взяли рикшу, убежали от наглого парня-попрошайки, поехали. Но вот привезли нас в какой-то закоулок. Какие-то дядьки окружили, вышел из дома представительный мужик в пиджаке. "Велкам!" - говорит. Мы гворим водителю рикше: "Это не станция, вези на станцию!" А он: "Это станция!" Наивная Лиля уже вышла и разговаривала с дядькой, предлагающим услуги по билетам, а решительно настроенный Володя раз десять настаивал: "Везите на станцию!" Ничего не помогало до тех пор, пока Володя не сказал, что у нас уже есть билеты, и мы хотим сесть на поезд. Дядька в пиджаке погрустнел, начал отзваниваться кому-то. Володя рассказал, что уже попадался на эту удочку, потом скажут, что билетов на сегодня нет, оставайтесь в гостинице, короче вытянут из тебя денег, сколько смогут, а потом принесут самые дорогие билеты, а не те, что заказывал. Короче, держи ухо востро в Дели!

Доехали до станции, пробрались к кассам для иностранцев, игнорируя пристающих и дезинформирующих индийцев. Тут все решилось: едем все на север, где начинается Ганга, а там посмотрим дальше. Вот, взяли две рикши до автобуса в город Харидвара. Весело ехать, везде продают, кричат, машины гудят, коровы по дороге гуляют... Приехали к автобусу и ждали вторую рикшу с сестрами целый час. Пока ждали, купили фруктов гуава или амрита, очень ароматная, мясистая такая. Едем на автобусе, смотрю в окно на картины Дели и близлежащих бедных деревенек.

Вот женщина в красивом сари тащит на голове бетонную плиту на строительстве, а вот другая лепит из навоза красивые лепешки и строит из них какие-то сооружения. Оказывается, это топливо тут! А вот парикмахерская под деревом. Много ярких красок вокруг. Остановились перекусить в кафешке на открытом воздухе. Заказали чапати, панир-масала, овощи. Пока ждали заказ, наблюдали смешную картину: за соседним столом сидели индусы, и к ним подбежала мартышка. Индус грозно замахнулся, и мартышка отпрыгнула и стала злиться, скалить зубы, короче, явно обиделась. Потом она залезла на забор и повисла на электропроводах над их столом. Короче, пыталась всяко отомстить, а мы хохотали.

Потом нам принесли лепешки. В общем, толком не поели мы чапати: наглые макаки обокрали! Теперь уже индусики за соседним столом хохотали. Да и автобус уже начал отправляться без нас, догоняем. Добрались до Харидвары, уже когда стемнело, остановились в отеле с добрым Сай Бабой из Ширди на портрете в ресепшене.

Прогулялись перед сном. Дали реализацию каким-то индийцам. Покушали специй, фруктов и сладостей с серебром.

18.12.
Гостиница. Поселились в двух номерах через стенку. Перед сном договорились, что просыпаемся по сигналу - три стука в стенку. И еще предупредили, что ранним утром включают горячую воду на час. "Роскошно", - подумал я.

Три стука. Да-да, слышим... и спим дальше. Проснулся я то ли от заморозки носа, высунутого из-под одеяла, то ли от бодрого голоса Володи после горячего душа. Зашел в ванную и понял, что утро, похоже, уже не раннее, а не мыться столько уже совсем неприлично. :) Во меня колбасило под ледяной водой! Выдержал испытание. Прилег. А тут сестры уже стучат, выходим. Позавтракали в хорошем вегетарианском ресторанчике. После еды в таковых приносят пожевать анис с тростниковым сахаром для освежения дыхания и улучшения пищеварительных процессов. А еще чашечки с теплой водичкой и лимончиком. Опытный Володя рассказывал, как один раз ему принесли эту водичку после еды, а он подумал: "Как это они только догадались, что я хочу еще попить!" :) На самом же деле, эта приятная водичка предназначена для мытья пальцев после еды. Примите на заметку!

Итак, мы, обстоятельно поторговавшись с рикшей, направились в Ришикеш, где по нашим данным находилось слияние рек, образующее Гангу. Весело ехали, проезжали красивые строения, гигантские статуи Шри Ханумана и Шри Шивы.

Привезли нас в отель, вещи бравые индийцы быстро перетаскали наверх в номер, а мы тем временем познакомились с улыбчивым скромным японцем, тоже путешествующим и остановившемся в этом отеле. В его японском путеводителе по Индии нашли, что слияние не совсем тут, и пошли звонить в Москву, йогам, которые уже были в этих местах. Тут-то мы узнали, что в этом направлении, кроме Девпраяг (в шестидесяти километрах от Ришикеша, где и находится слияние), есть еще интересные места: Гаурикунд, где медитировала Шри Парвати перед свадьбой с Шивой, и где находятся теплые источники, знаменитый храм Шиве в Гималаях Кедарнатх. Так что посоветовавшись, мы решили взять джип с водителем на три дня за шесть тысяч рупий и отправились в путь дальше. Едем по горному серпантину, в окне прекрасный вид Гималаев и Ганга.

Но вот оказалось, не всем дано наслаждаться ездой по серпантинам, меня вскоре начало укачивать. Одной сестре пришлось оказать скорую вибрационную помощь, чтобы привести в чувства. Благо, ехать оставалось недолго, и мы вскоре были в Девпраяге. Несмотря на увиденное, наш водитель сказал, что тут гостиниц нет, и мы поедем еще дальше до большой деревни, где, наверно, у него есть свои люди. Но мы сказали, что гостиница есть точно, ведь наши друзья уже останавливались там. Тогда только водитель отвез нас в отель. Было уже темно, и мы прогулялись перед сном. Выпросили у местных жителей яичницу и чапати, почему-то они не очень-то хотели нас кормить. Спустились к реке Алакнанда, сделали футсок. Перед сном дружно посидели за столиком на террасе отеля, поедая папайю, чико и бананы под стрекотание сверчков...

19.12 - чудесный день в Девпраяге
Новое бодрое утро. Кроме обещанной горячей воды, еще и электричества нет. Сестры-шакти зовут на масала-чай. Вау! Вот это видок с террасы: светает, прямо напротив горы в утренней дымке приобретают величественные очертания с подъемом солнца.

И вот мы уже спускаемся по древним узким улочкам поселения на склоне в поисках выхода к Сангам (слиянию). На пути встречаются фантастические растения, семьи мартышек, забавно ковыляющие по крутым склонам коровы.

Приближаемся, прямо у места поклонения находится школа, дети удивленно смотрят и кричат: "Хеллоу!" Священное место слияния населено браминами, исправно выполняющими ритуалы, поющими мантры, и очень уж гостеприимным отшельником в пещере, читающим газеты и болтающим по мобильнику с каким-то своим гуру. Им мы рассказали о Шри Матаджи. Брамин внимательно вглядывался в фотографию Матери и одобрительно кивал. Потом рассказывал нам о реках. Они берут свое начало в Гималаях, в Сахасраре Шивы.

Место удивительное. На стрелке сливаются две совершенно разных по состоянию и даже цвету реки. Первая Алакнанда, спокойная, тихая, прозрачная. Вторая - бурлящая с грохотом, стремительная Бхагирати. Несмотря на скорость, она теплее. Мы сразу связали эти реки с левым и правым каналом.

Здорово было почистить левый канал у Алакнанды, правый - у Бхагирати, а на стрелке сделать футсок да почитать сто восемь имен Ганги и Шивы. Состояние было классное! Иногда любопытные брамины подходили, и с нами дружно проговаривали: "Намоо Намах!" после имени. С восходом солнца сюда приходили люди сделать омовение и забавные ритуалы. Например, набирают воды, вертятся три раза вокруг себя и выливают обратно. После, когда мы поднялись, подошел еще брамин и вручил сестрам цветы для подношения Ганге, потом еще благовоние, и начал учить делать аарти священной реке. Санскритские слова восхваления Ганги были незнакомы, а вот мотив узнаваемый, так что мы плавно перешли на аарти нашей Шри Матаджи. Брамин был удивлен вообще, что эти белые люди что-то сами поют на индийском, прислушивался и пытался подпевать. Перед уходом мы еще помедитировали на скалах у завораживающей мощной Бхагирати.

Ближе к вечеру мы решили обойти всю деревню. Хорошенько закупились помидорами, огурцами и удивительно вкусной гигантской редиской мула. На все обошлось около десяти рублей. Обходя слияние, мы с Лоретой и Лилей решили срезать путь, не без труда вскарабкавшись по крутой горе. Наблюдавшие за этой картиной, местные девушки смеялись. Наверно, они так не делают. :) Местные жители любят фотографироваться и испытывают искренний восторг, когда им показываешь получившуюся картинку.

У нас кончался аджван и камфора, так что в местной лавке мы долго разьяснялись с продавцом. Тут уж сбежались местные интеллектуалы, чтобы понять, что мы хотим. "Аджван, Хандрид грэмс", "кэмфор", - говорили мы. Английский тут не понимают вообще. Запас жестов уже заканчивался. И тут один вдруг неожиданно на чистом русском: "Сто грамм?" А вот "Капур" нам купить помогла, пожалуй, практика игры в крокодила. :) Итак, как стемнело мы направились дальше в путь, остановились в отеле за тридцать километров от Гаурикунда. Ну и дубак тут! Все закрыто: не туристический сезон.