Встреча с Богом. Для чего?

Дата записи: 28 апреля 2007 года
Журнал: Записки искателей

Один знакомый однажды спросил меня: "В чем ты видишь смысл жизни?" "В развитии. В улучшении своих положительных качеств. По мере стирания негативных качеств, ты все чаще и чаще слышишь голос собственного Духа, частицы Бога в тебе. То есть тем самым ты становишься все ближе и ближе к Богу".

"Ради чего? Почему бы просто не наслаждаться тем, что есть?" "Чем больше в тебе позитива, тем более позитивные события происходят в твоей жизни, тем более позитивные люди тебя окружают, тем чище и радостнее становится мир вокруг."

Ведь каждый человек стремится к счастью всеми доступными ему способами, в каждый момент времени. Скажем, один думает, что вот еще одна рюмка – и он точно получит искомое удовлетворение, другой ищет счастья в каждой своей краже, третий – в уходе от реальности с помощью наркотиков. Люди ищут счастья в хождениях по магазинам, в дискотеках, в спорте и т.п. Но не каждый осознает, что радость, счастье, в первую очередь, искать надо в себе самом. Истинная радость – это качество Духа. А поддерживая и развивая ее, направляя внимание внутрь себя, на свой Дух, мы приближаемся к тому, чего мы ищем всю жизнь – к благодати, к блаженству, которые длятся постоянно. Один раз испытав это чувство, стремишься к тому, чтобы находиться в этом постоянно. А это и есть – Нирвана, встреча с Богом.

Будда в Дхаммападе говорит о Нирване, что это "Высшее счастье". Это не счастье повседневной жизни, идущее от разума, а также и не концепция счастья, которую предлагает западная культура. Это, скорее, длительное ощущение истинного счастья, подобное спокойствию, полученному посредством Просвещения.

"Когда вы являетесь отождествленным с Собственным Духом, то вам гораздо легче видеть, что плохого в вас, и исправить это без какого бы то ни было порицания. Вы не должны более отождествлять себя с вашими недостатками или с несчастными случаями на этом пути. Когда на костюм посажены пятна, вы снимаете его и чистите" (Шри Матаджи).

"Собственный Дух является постоянно присутствующей реальностью, однако невежество трансформирует его в цель, которая должна быть достигнута. Когда невежество уничтожено, Собственный Дух появляется, как будто он никогда в действительности не отсутствовал, подобно ожерелью, которое у вас на шее, которое вы считали потерянным" (Шанкарачарья, Ведические Гимны и Песни).