Мокша
Дата записи: 9 мая 2007 года
Журнал: Юва Ижевск
Джей Шри Матаджи! Всем привет! Эти выходные были особенными. Такая масса приятных впечатлений, островок вибрационной свежести в море обычных рабочих будней.
Еще недели две назад мне позвонила одна йогини с просьбой провести концерт на ее родине. Деревня имеет весьма забавное, созвучное известному санскритскому слову название – Мукши. Вообще, в Удмуртии много санскритских названий. Вот, к примеру, как рассказывают на нашей выставке, есть река Сива, которая на удмуртском языке звучит как Щива, точно так же на санскрите имя Бога Шивы. Так вот, из того же источника, в этой речке водится рыбка Дурга.
![]() |
Как же здорово встречать йогов у себя дома! Маму озадачить меню не успел, так что пришлось продумать самому, хорошо что ракхи-сестра помогла. И вот, сбор в центре, спонтанная мини-репетиция. Финальной песней все же из имеющегося арсенала выбрали "Рупа Салоно", несмотря на безкомпромиссное кривляние носом Паши. :) Марат предложил в припеве делать паузу перед "Мамтар. лаго". Идею подхватили, но отрепетировать уже не успевали. Договорились: пауза в три хлопка, а, нет, лучше в два, а то тал ломается. А вообще, и четыре неплохо звучит, вроде... :) Пора в путь!
Через часок мы уже на месте. Деревня. На мобильниках сети нет. Нашли кирпичный дом, с флагами. Наверно, он. Ан нет. Люди сказали: "Едьте вниз, там увидите кирпичное двухэтажное здание, оно там одно... И вот рядом с ним старое небольшое деревянное! Это и есть клуб". Поколесив туда-обратно, мы все же нашли его. Открыли для нас со словами: "Здание аварийное, но ничего, сейчас старые здания еще дольше стоят". Погодка выдалась хорошая, и в этот вечер по селу был объявлен давно откладывающийся из-за дождя субботник. Так что народу предполагалось не густо. Несмотря на небольшие размеры зала вместимостью сто мест, мы решили выставить всю аппаратуру. Довольно контрастно в деревне петь в микрофон "Shure 58". И состав получился внушительный: табла, дхолак, гармонь, гитара, звенелки, два мужских и три женских вокала. Только вот как обычно с танцами дефицит.
Еще задолго до концерта в зал забегали заинтересованные дети, которых наши йогини благополучно тут же отправляли срочно бежать и звать сюда своих друзей и родителей. Детишки вскакивали и с энтузиазмом убегали.
Ну вот, сцена украшена, аппаратура расставлена. Можно начинать! Забавно наблюдать как пришедшие детишки сразу бегут на первые ряды, а осторожные взрослые на последний. Человек шестьдесят собралось. Ну, и по сложившейся традиции о сценарии и о том, кто же будет ведущим, начали думать уже во время начала. Я стал поглядывать на стоящую в дверях Ларису Петровну, которая на входе приглашала гостей, но наш взгляд так и не встретился. Марат и Эльвира предложили вести самим, вместе. И мы начали... Очень спонтанно, очень непосредственно, иногда даже немного перебивая друг друга, но обстановка была душевная. Ребята исправно хлопали почти весь концерт. Почти все делали протокол самореализации, иногда, правда, путали правую и левую руки. Но вибрации почувствовали практически все. "Рупа Салоно" прошла "на ура", в паузе все настороженно переглядывались, чтобы вступить в нужном месте. :) Все были довольны. Но больше всех местных жителей очаровал таблист Саша. Девушки брали автографы и ждали его у выхода.
А на улице красота, закат, зеленые холмы с елочками. Эх... Остаться бы здесь на ночь, в баньку... Но никто не предлагал. :) Пофоткались и в состоянии приятной легкой усталости, радости и безмыслия, молча ехали, наслаждаясь местным ландшафтом в свете заката.
![]() |
На следующий день была мощная Сахасрара пуджа. Ощущение как на туре, еще бы, столько гостей, такой ансамбль. Такая радость! Быстро перекусив, мы отправились на следующий концерт. Он был еще спонтаннее. Мысль о проведении концерта в подростковом клубе "Ариадна" пришла за два дня до самого концерта. Там нам официально и бесплатно выделили небольшую комнатушку для еженедельных занятий индийской культурой. Впечатление первое от места было достаточно холодное. Танцевальный зал, в котором уже должен начаться концерт, занят, там переодеваются ребята. Стойкий запах пота, стульев нет, дубак. Благо, у Андрея оказалась с собой ароматическая палочка. Администрация любезно выделила нам испачканные стулья из кабинета лепки из теста. :) Йоги начали собирать народ. Пять минут работы у входа, и в зале уже несколько женщин. Постепенно поднянулась и молодежь. Человек двадцать было. Особенно из зрителей мне почему-то запомнился дядечка, который сначала выглядел подозрительно, развалившись на стуле, прижмурившись так посматривал, но, получив реализацию, искренне улыбался и хлопал в ладоши.
Ну вот, и очередное прощание с дорогими челнинскими братьями и сестрой.