Сожженная библиотека и разрушенная стена
Дата записи: 22 мая 2008 года
Журнал: Сказки каждый день
![]() |
Тогда, 10 мая 1933 года, отправились в огонь произведения Брехта, Ремарка, обоих Маннов, Цвейга, Эйнштейна и еще ста сорока девяти запрещенных авторов. Некоторые из них (но не больше трети) были евреями. Сжигали сочинения марксистского и пацифистского характера с "чуждыми немцам идеями" - всего национал-социалистами было запрещено 12400 произведений, среди которых были даже повести Джека Лондона, Эрнеста Хемингуэя и Марселя Пруста, которых в Германии читали и любили. За спинами студентов-националистов и эсэсовцев, бросающих книги в огонь, стояли профессора - для демонстративного и массового уничтожения специально выбрали площадь, окруженную университетами. Памятник, действительно, очень необычный, заставляющий задуматься.
Первая ассоциация, которая обычно возникает в связи с этим городом - это Берлинская стена. Хотя сейчас в Берлине с трудом можно найти ее остатки. По городу проложена "лента памяти" - чтобы потомки помнили, что когда-то на этом месте был бетон, колючая проволока, вышки часовых...
![]() |
Поразительный факт: в 1987 году в ГДР проводили опрос, спрашивая: "Верите ли вы, что доживете до того времени, когда стена будет разрушена, и Германия станет единой страной". Тогда 80% (!) немцев ответили твердое "Нет". А всего через два года некоторые из них уже бушевали у Бранденбургских ворот - стена-таки пала!
![]() |
Но, может, через два года?...