Мой гуру - это мастер Любви

Дата записи: 29 июля 2010 года
Журнал: Сказки каждый день

25 июля в этом году был днем Гуру Пурнима - это день полной луны в лунном месяце Ашад (по солнечному календарю он приходится на июль—август), в который следует отдавать должное почтение своему духовному наставнику (если тебе повезло его иметь, конечно ;) ). Что-то вроде Дня учителя, только в более тонкой и величественной форме. Неслучайно этот праздник, так или иначе, присутствует практически в каждой культуре, каждом этносе: даже если вы далеки от йоги, Индии и слова "гуру", у вас наверняка найдется учитель по жизни, которому хотя бы раз в год хочется выразить большую благодарность. А если этот учитель научил вас не просто читать и писать, не просто вложил формальные знания, научил играть на музыкальном инструменте или в волейбол... Не просто принимал ваши исповеди время от времени и давал советы... Не просто поменял ваше отношение к жизни... Если он подарил вам нечто большее: пробудив ваш Дух, научил быть своим собственным учителем для самого же себя?

Незадолго до Гуру Пурнима мы с Лешей посмотрели китайский фильм "Ип Ман-2". Несмотря на то, что это фильм о кунг-фу, он позволил мне по-новому взглянуть на природу своего Гуру - Шри Матаджи - и встретить праздник Учителя с новым осознанием.

Ип Ман - это мастер китайских боевых искусств, представитель стиля винь-чунь. В пятидесятых годах прошлого века Ип Ман начал преподавать этот вид единоборств в Гонконге, именно у него в свое время учился знаменитый Брюс Ли. Второй полубиографический фильм об этом человеке (первого я, кстати, не видела, но восприятию это особо не помешало) рассказывает как раз о той части его жизни, когда Ип Ман бежит из ставшего коммунистическим Китая в Гонконг и пытается прокормить свою семью (сына и беременную жену), открыв там школу винь-чунь.

Ип Ман снимает крышу одного из зданий, и ждет там учеников, расклеив объявления по городу. Пока желающих изучать винь-чунь нет, соседка развешивает на этой крыше сушиться свое белье... Но в один из дней среди сохнущих простыней все-таки появляется первый ученик, а за ним приходят и другие. По сравнению со своим спокойным и полным умиротворения мастером они напоминают задиристых щенков. И, естественно, на улице ссорятся с такими же "щенками" из других школ кунг-фу, что провоцирует конфликт между Ип Маном и другими мастерами: оказывается, чтобы иметь право преподавать в Гонкоге, Ип Ману необходимо сразиться с другими мастерами кунг-фу - доказать свою, так сказать, состоятельность. Ип Ман, конечно же, оказывается на высоте, школа его развивается, и тут в фильме появляется доминантная тема оккупировавших Гонконг англичан, и Ип Ману приходится отстаивать честь китайских единоборств, состязаясь с английским боксером - концовка у фильма сделана в стиле этакого восточного "Рокки", и это уже не так интересно.

Но что поразило меня в фильме - это образ Мастера и его учеников: то, как они приходят к нему, как просят взять их на обучение, как он тренирует их, будучи очень строгим и очень любящим одновременно, как он заботиться о них и прощает им ошибки. Какой контраст они представляют с ним: Ип Ман в своем черном одеянии и с полным покоя и достоинством глазами скорее напоминает хорошего католического священника, чем борца. Философия, которой он учит: "Самое лучшее - это вообще не вступать в бой", а его удары в поединках скорее напоминают самозащиту, чем нападение. И его ученики, чуть заносчивые и гордые тем, что они изучают винь-чунь и теперь многое умеют, готовые продемонстрировать свое умение даже тогда, когда это неуместно... Ну не картина ли это всех учеников вообще в начале их ученичества, а? ;)

И я взглянула на портрет своего Мастера, который стоит у нас в комнате. Шри Матаджи тоже смотрела на меня строго и с любовью. Ее любящее и поддерживающее руководство я могу чувствовать в каждой своей медитации и просто в жизни. Это она научила меня смотреть на любую ситуацию со стороны.

Она не похожа на обычных тренеров-инструкторов йоги. Это не поджарая женщина, напоминающая гибкую змею и сухой фрукт одновременно. Всем своим видом Она оправдывает свое духовное имя - "Шри Матаджи", "Святая Мать". Сейчас ей 87 лет, и ее старость достойна, прекрасна и величественна.

И все, чему Она учит своих учеников, начиная с 1970 года - это Любовь. Как почувствовать любовь Бога в себе, найти источник любви в своем сердце и поддерживать его. Она учит, как бороться внутри себя с болотами и омутами (теми самыми, в которых, как известно, черти водятся), как помочь этому источнику пробиться сквозь камни наших обид и дурных привычек, страхов и привязанностей, чтобы он все-таки омывал наше сердце и питал его.

Она учит только любить. Она - мастер Любви. Этому и только этому у нее и можно научиться - так же, как у мастера кунг-фу можно изучить приемы боя (вернее, самозащиты). Такова природа нашего гуру, которого выбрали мы, а он нас (во всех восточных традициях процесс этот - всегда обоюдный).

В этом деле любви мы, сахаджа йоги, следуя видению своего Гуру, и должны стать наиболее искусными и достигнуть настоящего Мастерства. Вот и все.