Фестиваль Сахаджа Йоги в Тольятти 2010

Дата записи: 18 августа 2010 года
Журнал: Сказки каждый день

ЧАСТЬ I. ПОЧЕМУ МЫ РЕШИЛИ ПОЕХАТЬ НА ФЕСТИВАЛЬ, ИЛИ КАК ЙОГИ ПРИНИМАЮТ РЕШЕНИЯ, ГДЕ ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ

Рассказ о том, как мы съездили на ежегодный фестиваль Сахаджа Йоги в Тольятти, будет интересен, наверное, в основном тем, кто практикует этот метод медитации. Но, на всякий случай, я постараюсь рассказать о нем так, чтобы было понятно даже тем, кто никогда раньше с Сахаджа Йогой не сталкивался.

Спящая в крестцовой кости энергия Кундалини пробуждается и соединяет тебя с энергией, создавшей мир. И ты спонтанно оказываешься в медитации, ощущаешь себя частью мироздания, твои проблемы растворяются, твои мысли растворяются, твое существо наполняется той любовью, которая течет в природе вокруг... В этом суть Сахаджа Йоги, этот тот опыт, который она позволяет пережить. И этот опыт становится гораздо сильнее и ощутимее, если вместе собираются несколько человек с пробужденной Кундалини. Вот почему в этом виде йоги так важны коллективные медитации, и вот почему сахаджа йоги так любят собираться вместе. Особенно, если это красивое место на берегу реки. Особенно, если туда могут приехать не пару десятков человек, а несколько тысяч...

Фестиваль Сахаджа йоги проходит в пригороде Тольятти ежегодно уже несколько лет. Последние три года – в одном и том же месте, неподалеку от поселка Луначарский, в местечке, которое йоги прозвали "Поляна". На высоком берегу раскинувшегося до горизонта Жигулевского моря (одно из волжских водохранилищ) волонтеры оборудовали лагерь, где есть все необходимое, чтобы провести многодневный фестиваль на несколько тысяч человек – Лешка, мой муж, покрыл там шифером не одну крышу! В прошлом году именно в это место приезжала со своей семьей Шри Матаджи – основательница Сахаджа Йоги, наш уважаемый учитель, наша любимая Святая Мать. До этого Она последний раз посещала Россию в 1998 году. За одиннадцать лет выросло целое поколение сахаджа йогов, которые никогда не встречались со своим гуру (то есть начали заниматься в 2000-х годах и не имели возможности выехать на международные фестивали за границу). Атмосфера вокруг дома, где Шри Матаджи провела несколько сентябрьских дней, до сих пор наполнена потоком Чайтаньи - прохладными вибрациями, медитативной тишиной. Это величественное молчание чувствуется там, даже когда по газонам у дома бегают, хохоча, дети или начинают петь бхаджаны, песни-восхваления, музыканты. В это место мы и приехали на несколько дней – отдохнуть умом, сердцем и телом, вырасти духом, раствориться...

Сахаджа Йога в России, да и в мире, пожалуй, переживает сейчас не самые спокойные времена. Несмотря на то, что наша Мать еще жива и здравствует, несколько лет назад Она отошла от активных дел, а в 2008 году, 85-летнем возрасте, передала своим духовным детям, сахаджа йогам, всю ответственность за дальнейшее распространение своего учения. И сейчас наблюдает за тем, как ее дети по-разному восприняли эту задачу и по-разному взялись за ее воплощение. Я не буду вдаваться в политические аспекты этих событий – не потому, что совсем не разбираюсь в них или не хочу ничего об этом знать. Просто не считаю нужным уделять этому слишком много внимания и сил. Если бы мой гуру хотела, чтобы мы все занимались политикой, Она создала бы политическую партию, а не духовное движение. Но она учила нас медитировать и любить, и этим мы и должны заниматься.

Тем не менее, даже у меня были опасения, что фестиваль на Поляне в этом году будет излишне политизирован, и это испортит все состояние. К тому же Лешка был бы не против опять съездить на международный йоговский семинар в Италию, а это по материальным причинам исключало бы поездку в Тольятти. А у меня было желание попасть в этом году в Крым на мыс Фиолент. Можно было бы долго взвешивать все эти "за" и "против" или вступать в дискуссию с теми, кто уговаривал проигнорировать Поляну в этом году, но все это не имеет смысла, если ты - сахаджа йог. Потому что, когда твоя Кундалини пробуждена и ты можешь ощущать ее на своей центральной нервной системе в виде прохладного или теплого бриза, ты можешь не советоваться ни с кем, даже со своим умом (который, как известно, часто ошибается; принимает желаемое за действительное, спорит с сердцем, играет в собственное эго)! Ты можешь спросить напрямую у силы, создавшей тебя и всю Вселенную: хочет ли Она, чтобы ты оказалась в такое-то время в таком-то месте? Или нет?

Что я и сделала. Я задала вопрос о Тольятти – на ладонях заплясал отчетливый прохладный ветерок. Затем поинтересовалась на счет Италии: руки тут же "замолчали". И когда я спросила о Фиоленте, вибрации появились снова с той же силой, что и в первый раз. Сначала я немного озадачилась таким развитием событий, но потом мы обсудили это с мужем и пришли к выводу, что свой отпуск он может поделить на две части, и мы сможем поехать и на Поляну, и в Крым.

Уже после этого российский фестиваль в Тольятти критиковали и предлагали отложить некоторые зарубежные сахаджа йоги, которые, несомненно, обладают определенным авторитетом. Но что может быть авторитетнее личного опыта, который говорил, что я должна быть в этом месте в это время, что бы там ни происходило? Потом в Тольятти начались пожары, как и в Нижнем – смог, задымление, эвакуация... Мы уезжали из города, в котором при выходе на улицу слезились глаза, начинала болеть голова и першить горло, и несколько опасались, что и на Поляне нас ждет то же самое. Но когда я проснулась утром в поезде, подъезжающем к Сызрани (напрямую с Тольятти у нас ж/д сообщения нет), то меня охватила первая радость: я могу сделать глубокий вдох, и в нем нет гари и запаха дыма! Над нами было голубое небо.

Через несколько часов я стояла по колено в Волге, накатывающей волнами, ветер обдувал лицо и делал незаметными +37, под ногами перекатывался песок, и невыразимое состояние наполненности и радости не оставляло сомнений в том, что я действительно там, где должна быть.

ЧАСТЬ II. ФЕСТИВАЛЬ В ЦИТАТАХ

Немного о событиях и атмосфере. Рассказ "в цитатах", почти словами самих участников.

"Волга дает состояние, а душ – прохладу" - сказала Оля Бюрюкова (когда-то золотой голосок нашей "Турьи", хормейстер по образованию, она пару лет назад уехала в Москву руководить каким-то хором мальчиков, да так там и осталась). В жару вода в реке была температуры парного молока, и охладиться от сорока дневных градусов жары можно было только в душе, где вода была родниковая, ледяная – ее даже подогревали! Волга из-за засухи отошла от берега метров на двадцать и оставила широченный пляж, где мальчишки устроили импровизированное футбольное поле. Уважая целомудрие друг друга, мужчины и женщины купаются отдельно – типичный пляж сахаджа йогов. Спускаешься на песок с высокой крепкой лестницы, и дорожки расходятся: мальчикам – налево, девочкам – направо, посредине – семейная смешанная зона. Муж, стремясь к прохладе, предпочитал ледяные обливания в душе, и я ходила на пляж в одиночку. На берегу Волги появлялось такое непередаваемое состояние свободы, что хотелось вечно брести вдоль кромки воды, вдаль, мимо высокого берега, испещренного гнездами ласточек. Я уходила далеко-далеко, иногда меня догоняла Ольга Викторовна, и мы плескались вместе в воде или просто лежали на песке, или строили какие-то фигурки (на ее счету – два замечательных песочных Ганеши, на моем – один неудавшийся маяк). С 11:00 до 16:00 во избежание тепловых и солнечных ударов вход на пляж был закрыт, но мы туда особо и не рвались, все равно в это время солнце было просто обжигающим. Было несколько больших коллективных футсокингов, а еще я кое-что "изобрела", но об этом позже.

"Зато здесь просто марсианские пейзажи!" - восхищалась Ольга Викторовна ночным пляжем, снимая на свою простенькую цифровую "мыльницу" всех, кто собрался было "попить чайку". Наш Женя специально вез из Нижнего большой самовар, настоящий, затапливающийся щепками, чтобы иметь возможность в любое время, когда захочется, пить чай на природе или, например, отметить собственный День рождения. Но поскольку погода была очень жаркая, и все вокруг – очень сухое (если не сказать иссушенное), то на территории Поляны не то, что самовар топить, даже свечки или ароматические палочки не разрешали зажигать (а вы можете себе представить, что значат ароматические палочки для увлеченных медитацией)! В целях пожарной безопасности, мы спустились с самоваром на пляж (ну мы ж не сумасшедшие, и готовы были поставить самовар чуть ли не в воду), но и там нас настигли секьюрити: из соображений "кто-нибудь увидит огонек и подумает, что и там, в лесу, разжигать что-то можно", нас уговорили все-таки обойтись без чая. Решили на следующий день праздновать по-обычному в столовой. Но не зря же ночью на пляж пришли! Грызли сушки всухомятку, а потом пошли делать футсокинг. И пейзажи в свете звезд и фонарей, правда, были почти марсианские.

"Это поза охотника, который натягивает лук", - объясняла сахаджа йогиня из Китая, которая несколько раз проводила коллективную утреннюю зарядку. Под ее руководством мы, уже умытые и помедитировавшие, выполняли древний комплекс простых китайских упражнений, где каждое движение копировало или животного, или охотника. Как я поняла, для рядового китайца это что-то вроде нашего "ноги на ширине плеч, выполняем махи руками", то есть простое и будничное.

"Тебе интегрировать?" - спросила Вера, держащая в руках две тарелки. В одной - гарнир, в другой – курица. Вера у нас не только мама двоих очаровательных детей, которые иногда не справлялись со своим ужином (и за ними с удовольствием доедал кто-нибудь из старших), но и математик. Поэтому гарнир с мясом она не смешивает, а "интегрирует", а чай, например, в отличие от всех обычных людей, не "женит" (то есть заваривает по второму разу), а "дифференцирует". Кормили, к слову, еще лучше, чем в прошлом году (в 2008-м еда была очень неудачная, в 2009 – уже заметно лучше). Димка Долгов, кашеваривший на кухне, на мои комплименты признался, что, во-первых, и профессионализм растет, а, во-вторых, в этом году впервые "в нагрузку" к походным кухням не было обслуживающих их солдат, готовили исключительно йоги, вкладывая в блюда не только поварское мастерство, но и вибрации, и любовь. Как они правда, бедняги, выживали у пышущих жаром печей в сорок градусов, одному Богу известно. За плов, который приготовили на второй день нашего пребывания, мы всей нашей нижегородской компанией не поленились отправиться на кухню сказать "спасибо" лично повару. Им оказался очень скромный мужчина (имя вот не спросили, ах!), который, кажется, онемел от наших неожиданных благодарностей. Но плов, и правда, был очень вкусным. Обалденным! Как его таким, рисинка к рисинке, можно было приготовить на пятьсот с лишним человек, ума не приложу! И даже потом, когда нас стало уже две с лишним тысячи человек, еда была хороша.

"Можно, я тоже буду лепить?" - один за другим спрашивали дети, увидев огромный кусок голубой глины и то, как Марина пытается реставрировать скульптуру Ганеши (Марина – одна из тех, кто лепил ее в 2008-м году). Конечно, можно! Конечно, это было очень весело! И конечно, детки помешали выполнить реставрацию так, как это было нужно по правилам работы с глиной :) Восстанавливать потрескавшуюся скульптуру пришлось потом уже другим взрослым, и они справились на славу! А для детишек в дни основного фестиваля работали кружки бисероплетения, вышивания ленточками, мехенди, лепки из глины. Ведь во время медитации в нас с новой силой раскрываются творческие способности, начинают просто бить ключом! Так что мастер-классы по рукоделию в результате оказались востребованными не только у детишек: моя мама, например, тоже увлеклась вышивкой ленточками, чем очень меня порадовала. По приезду домой я даже купила ей в подарок книжку с описанием основных приемов и несколькими схемами шитья, чтобы новое увлечение не было забыто. Но когда я радостная ей об этом сообщила, мама меня огорошила: "А я уже в интернете все посмотрела: там даже видео мастер-классы есть!" До чего дошел прогресс!