Журнал: Юва Ижевск

Сарапул, Тарасово. И баня была!

Дата записи: 8 июня 2007 года
Журнал: Юва Ижевск

В выходные мы ездили на Каму, в старинный купеческий город Сарапул. Идея съездить коллективно на природу пришла на лужайке после шубитинга. "Да с шашлычком!" - кричал желудок. И в голове сразу возник жизнерадостный брат Аркадий с рассказами о прекрасной природе Сарапула.

День отьезда, 1 июня, был каким-то невероятным. Во-первых, было полнолуние, во-вторых, в городе штормовое предупреждение, резкая смена погоды. В этот же день ракхи-сестра Эльвира защищает диплом. На работе я, наконец, сдал объект и получил первую зарплату. Кроме того, это былервый день лета, и, в конце концов, на вечер этого дня назначен "Концерт индийской этнической музыки" с участием ансамбля со звучным названием "Баджан", как это было указано в обьявлении, мило нарисованном цветными карандашами.

Небольшое старинное помещение галереи педагогического, вроде, университета Сарапула. Своды потолка и элементы древнего быта создавали какую-то готическую атмосферу. И вот, дождавшись зрителей, с опозданием на тридцать минут мы начали. Аудитория была студенческая (средний возраст около двадцати четырех лет), и йоговская (в среднем лет по пятьдесят)...

Открыть страницу »


Мокша

Дата записи: 9 мая 2007 года
Журнал: Юва Ижевск

Джей Шри Матаджи! Всем привет! Эти выходные были особенными. Такая масса приятных впечатлений, островок вибрационной свежести в море обычных рабочих будней.

Еще недели две назад мне позвонила одна йогини с просьбой провести концерт на ее родине. Деревня имеет весьма забавное, созвучное известному санскритскому слову название – Мукши. Вообще, в Удмуртии много санскритских названий. Вот, к примеру, как рассказывают на нашей выставке, есть река Сива, которая на удмуртском языке звучит как Щива, точно так же на санскрите имя Бога Шивы. Так вот, из того же источника, в этой речке водится рыбка Дурга.

Как же не откликнуться на такое хорошее конкретное желание йогини?! Уже ближе к делу выяснилось, что деревня находится не в пригороде Ижевска, как я думал, а в шестидесяти километрах. Ну что ж, разве расстояние - большая проблема для йогов? Тут и подмога из славных Набережных Челнов уже готова! Откровенно говоря, я даже сначала чуток растерялся, узнав, что Володя, Эльвира, Саша и новенький йожик Макс готовы выехать на газели, да еще и с аппаратурой в нашу деревню на тысячу жителей. Так удивительно легко были решены все вопросы, никаких препятствий! Даже удивительно...

Открыть страницу »


Сказание о Казани

Дата записи: 28 февраля 2007 года
Журнал: Юва Ижевск

Приветствую вас, земляне, то есть милые братья и сестры. Хотелось бы немного рассказать о том, как 23 и 24 февраля в заснеженной, морозной, но от этого не менее прекрасной Казани проходили программы самореализации. 23 февраля был день сборов, как это забавно звучит. Светлые войны нашей Матери из Ижевска, Набережных Челнов, Казани, Тольятти и даже одна пылинка, которую принесло ветром вибраций из далекого снежного Царства Сибири, а конкретно из Томска, собрались, чтобы нести свет Истины великой Богини, дабы пополнить ряды просветленных душ и, тем самым, не дать погрязнуть им в темноте невежества, а радоваться вместе с нами, воспевая нашу великую Мать. Так вот! Утром того же дня намечался хаван, чтобы очиститься перед первой битвой. Но случилось так, как случается у сахаджа йогов: утро медленно перешло в день, но это не так важно, ведь у йогов все спонтанно. После хавана почувствовалась некоторая несвойственная этому действу расслабленность, возможно, от того, что войны толком не отдохнувши с дороги, принялись живо обсуждать план боевых действий. Но великая и неподвластная человеческому разуму Махамайя решила изменить планы и сделать все по-своему.

Воины были полностью расслаблены и прибывали в полном неведенье относительно первой битвы. Так водится у иноземных йогов, которых зовут на подмогу в другие города. Эта история уже немного утеряна в немногочисленных закоулках памяти непривязанных свидетелей, помня о том, что все делается с позволения Великой Богини, а то, что делает Мать через нас, мы обычно забываем, так как мы являемся просто каналом и наслаждаемся вместе с Богиней Ее прекрасной и всеобъемлющей работой. Вернемся к нашему рассказу. Пришло время первой битвы, как ни странно, никто не испытывал ни страха, ни каких-либо эмоций, все полностью отдались на волю Богини, пребывая вне времени и пространства...

Открыть страницу »


Первая поездка в Индию

Дата записи: 6 февраля 2007 года
Журнал: Юва Ижевск

Приветствую, дорогие гости нашей странички! Вот, наконец, сессия осталась за спиной, и у вашего скромного Эдуарда есть время написать немного о своих впечатлениях от недавнего этапа жизни. Авантюрный этап, достаточно рискованный в плане учебы, но игра стоила свеч – на кону первая поездка в Индию и первая материальная встреча с духовным учителем - Матерью Мира.

Честно говоря, я не осознавал реальность этого до последнего момента. Даже и подготовиться было некогда, ведь чтобы не вылететь из универа на последнем курсе, прямо перед дипломом, учиться надо было по полной, до самого отъезда. Но все складывалось, и даже билеты, которых в Ижевске не было, без проблем купил мне братишка Серега в Москве. "А раз все складывается, значит, небеса благословляют поездку", - подумал я. Забегая вперед, скажу, что несмотря на мое отсутствие целый месяц в универе, это был мой самый успешный курс в плане учебных успехов - чисто на одни пятерки. :) Причем у единственного из группы! Ну, в принципе, это и понятно: они же не читают Ганеша Атхарва Ширша и не медитируют. :)

Так вот, только за день до отъезда я успел собрать сумку, почиститься хорошенько, чтобы в Индии не чистило слишком уж сильно, и чтобы не доставлять хлопот Матери, прикинуть маршрут и собрать информацию для поездки. Билеты мои были с 16 декабря по 7 января, поэтому нужно было придумать себе занятие до приезда к 24 декабря в Нирмал Нагари у Бомбея. Ну, попутчиков не намечалось, и прикинул я путешествия в одиночку по Индии с моим не шибко крутым английским...

Открыть страницу »


35 градусов

Дата записи: 21 января 2007 года
Журнал: Юва Ижевск

Данный расказ будет повествоваться в свободном стиле. Я его разделил на мини-главы, каждая из которых будет выложена здесь по мере ее написания. Буду счастлив, если ты, читатель, сможешь проникнуться в ту атмосферу, в которой побывал я.

Так можно и опоздать! Утро особенного дня ничем не отличалось от утра следующего дня, по крайней мере, мне это так представлялось. Серые тучи как обычно плыли по крышам высотных домов, задевая макушки антенн. Стая дворовых собак никак не могла прекратить визжать и издавать свой музыкальный лай, так очень похожий на визг слегка голодных хрюшек. "Дед,... дед, дед,... открой дверь", - первые слова, которые посетили мой сонный мозг утром. "Опять...", - подумал я, - "неужели этот парень не может сделать себе ключ, будит каждую ночь своего бедного деда, да ладно бы деда, целый двор. Жалко тапочек не долетит, а так бы уже давно..."

Индия! Я лечу в Индию! Именно на этом сконцентрировалось внимание через мгновенье. Не было ни единого желания представлять себе все то, что меня ожидает. Единственное, что хотелось, это побыстрее оказаться у своих друзей, после которых сразу же на вокзал, и... прощай любимый Питер на целый месяц...

Открыть страницу »


О жанре кавали

Дата записи: 8 декабря 2006 года
Журнал: Юва Ижевск

Привет всем, я - Павел. Я очень люблю кавали и нашел вот такой рассказ. Есть еще один, но там побольше информации; его выложу потом.

Кавали - форма песнопения, уходящая корнями в мистическую традицию суфизма. Она берет свое начало с XIII века, когда в Индии сформировался суфийский орден "Чишти". Известно, что и до этого турецкие и персидские суфии использовали музыку для коллективных медитаций, которые назывались "Сама", но именно в Индии в соединении персидской поэзии и индийской музыки, родилось искусство кавали. "Кавал" в первом значении перевода значит "неопровержимость", во втором - "певец". Традиционно, музыка кавали исполняется на гробницах суфийских святых в Индии и Пакистане. Самым известным таким святым местом является Аджмир (Индия), там находится гробница. В Дели находятся гробницы Бахтияра Каки, Низзамуддина Аулия. На этих местах во время праздников группы кавали, сменяя друг друга, поют непрерывно несколько дней.

Кавали - искусство, передающееся от отца к сыну в течении многих поколений, не всякий член семьи может стать солистом в группе...

Открыть страницу »


Концерт в Ижевске

Дата записи: 27 ноября 2006 года
Журнал: Юва Ижевск

Привет всем, я Павел. У нас 26 ноября был концерт, в котором участвовали йоги городов Ижевска, Казани, Набережных Челнов, Москвы, Тольятти, Сарапула.

Ну, конечно, нам помогли те, кто медитировал в это время! Подготовка была сложной, но мы справились. Наташа отвечала за организацию концерта, Эдик отвечал за сценарий концерта, так как он - руководитель ансамбля. Я отвечал за встречу и отъезд йогов и за то, чтоб их накормили. Андрей отвечал за объявления, кстати, крутые были объявы!

Все началось еще двадцать пятого, мы с Андреем поехали встречать Казань, и проторчали там два часа: электричка опоздала. Изучив по традиции новые города в справочнике, встретили и поехали ко мне домой. Там поели, провели медитацию, поехали в центр Сахаджа Йоги. В центре нас снова накормили, там были уже челнинцы: Эля и Ильнар. Потом была минипуджа, пара каввали. Встретили вторую партию челнинцев на пороге ашрама. Два часа репетировали. Половина пошли спать, а мы решили проводить Аркадия и Эда до дома. Прогулялись по морозу и спать. А ночью приезд тольяттинцев, и я встречать должен, они звонят мне ночью: "Вы где? Мы тут, приезжайте". А вставать после часа сна неохота, и мы просто вызвали такси. Утренняя медитация и на концерт.

Подготовились достаточно быстро - примерно за один час, и начали концерт с танца со свечами от Казани, сорвали большие овации. Потом был танец в стиле Кучипуди от Леши из Тольятти, зал не смолкал. Потом вышли мы с бхаджаном "Намами", а слева от сцены висел экран, там транслировался ролик о Сахаджа Йоге, и слайд-шоу...

Открыть страницу »


Выходные с программой самореализации в Уфе

Дата записи: 15 ноября 2006 года
Журнал: Юва Ижевск

Вот приехали из Уфы. Воспоминания свежи, но в беспорядке. Попытаюсь сложить по полочкам.

Приехал я с Пашей на вокзал, перепутали что-то, на час раньше получилось. Поигрались с электронным справочником. Такие забавные названия городов есть оказывается, например Ымамбаба и Ыомжу. Четыре с половиной часов дрема на козырных местах в поезде и мы в Набережных Челнах. Медитация, фирменный кардон-блю у Андрея, чай с печеньем, идем на вокзал.

В Уфе встретил нас координатор Мэлс Махмутович. Дом был совсем рядом. Кушали, медитировали, знакомились. Интересный коллектив, сейчас их вроде человек тридцать занимается, причем основная масса - совсем новенькие, пришли после программ 23 сентября! Мэлс выпускает газету "Душа и тело". Там раньше была как информация из сахадж-источников, так и другая, эзотерическая, публиковалась "Чайка" Ричарда Баха... Но теперь только о Сахаджа Йоге. Мэлс говорит, что несмотря на то, что количество подписчиков после этого снизилось, направление газеты будет таким. Количество подписчиков варьируется от 72 до 6000 по Башкортостану...

Открыть страницу »